不得不提的一把双刃剑——抗生素

96
禾文
2017.02.18 22:06* 字数 1297

      这篇文章酝酿了好久,怕学术化了太枯燥,简单了又说不清楚,内容越是重要越是慎重,所以拖了两周才和大家见面。

                                        一  

        还是开门见山吧,先说说什么是抗生素。抗生素曾用名抗菌素,简单来说就是消灭细菌的药。

        知道了什么是抗生素还不够,还要知道常见的抗生素有哪些。

      有一次娃生病,医生问家里有没有消炎药,我说没有,然后她开了小孩子的消炎药(后来知道是头孢)。回家吃了一天,才发觉说明书上写着抗生素类药物,导致我在要不要停药之间摇摆煎熬,最后没办法只能坚持吃了,原因随后说。

       如果开药时知道是抗生素我就可以和医生聊聊是不是确定细菌感染,是不是必须要吃,不吃可不可以。

       其实西药常说的消炎药大都是抗生素:头孢类、青霉素、红霉素、庆大霉素、阿莫西林等,一般小孩子吃的都是头孢。

      大家会问,西药消炎药不能吃,中药可以吧?中药更不建议给小朋友吃,因为药理成分不清楚,副作用尚不可知。

           

                                       二

        既然是消灭细菌的药,当然只有细菌感染时才需要使用。平时小孩子生病有两种可能:细菌感染和病毒感染,且多为病毒感染。抗生素对杀灭病毒没有任何作用,这也就是儿科专家常提不要滥用抗生素的原因之一。

        原因之二是抗生素副作用非常大。

        第一,它不分黑白,有益菌有害菌通杀,所以它会杀灭大量肠道有益菌,导致菌群紊乱,破坏人体免疫系统,这个是最直接的副作用,人人都会遇到。

      所以严重细菌感染不得不服用抗生素时,好的儿科专家会告诉大家抗生素服用期间也需服用益生菌,二者因会互相消耗,故前后间隔两小时为宜。

      第二,抗生素如果没有把细菌全部杀死,残留细菌种子就有了抗药性,而且细菌是会自身繁殖的,以后这种抗生素对这些细菌就失去了作用。那么只能服用效果更强的抗生素,如果每次抗生素都没把细菌全部杀完,体内抗药性会越来越强,最后产生任何抗生素都起不到作用的超级细菌一旦产生超级细菌,就是无药可医,这是最可怕的后果。

     所以抗生素要么不吃,一旦吃了就必须严格遵循医生要求的一天几次,连续几天。坚决不能吃一顿落一顿,断断续续。(这就是我那次给娃坚持吃下去的原因。)

     第三,这个副作用是潜在的,可能不会马上体现出来,但会影响到几十年后的健康,甚至影响到下一代的健康。抗生素是一种化学物质,它在人体内有致癌、致畸、致突变等作用,它可能会使体内的DNA发生甲基化现象,致使人体新陈代谢过程中发生变化,到一定时候就会造成代谢性疾病,比如糖尿病、心血管疾病等。可见,合理使用抗生素,不仅仅是为了孩子的现在,还是为了孩子的将来。另外,抗生素还会使我们体内很多基因表达出现问题,比如基因表达出现畸形,使妈妈在怀孕以后生下畸形宝宝的几率增大。

     

                                       三

         既然抗生素这么吓人,那为什么要给孩子开这种药呢?所以我说它是双刃剑,因为严重细菌感染时孩子自身免疫力是抵抗不了的,病情很严重,这个时候必须服用抗生素。

        感冒如果起因是病毒感染,但是分泌物排不出体外也会继发细菌感染,这个也要当心。

        我这里就不说一般什么样症状是病毒感染什么样是细菌感染,这可能会误导大家。目前最为准确的方法还是验血,接受抗生素治疗前请一定让医生验血确定是严重细菌感染。

        所以说来说去,判断病因是关键,确定了病因正确服用药物才是家长应该做的。

        PS:明天天气不错,周末愉快哦!

   

图片发自简书App
点击此处免费授权


       

       

   

育儿