这是一篇正儿八经的滑板入门教学

Hallo,作为一名混了四五年的板混,来教大家一些滑板的入门知识,里面涉及到新手常会问到的一些问题,请大家拿起手中的笔,我讲过的,都是重点~【任性脸】

Q:我比较胖/我XX岁了/我是女孩子/我体质比较弱……能不能玩滑板

A:当然可以,滑板对于人是没有什么要求的。胖?专业板的材质是八层枫木加厚,你是要有多大的体重才能压断它,正常滑行是没问题的,除非你跳台阶的时候落地脚位不对,没有落在两桥附近,才会有断板的可能;年龄问题更不用担心,上至四五岁的小孩,上至六十多的老人都可以玩,你在害怕什么;女孩子更不用担心,如果你是因为别人一句“女孩子玩什么滑板”就退缩了,不要在意,做你自己喜欢的就可以了;体质弱更要玩啊,滑板是一种运动,你可以开始不那么激烈,慢慢来,根据自己的身体承受能力来控制玩板的时间长短。

Q:新手入门应该选择什么样/价位的滑板?

A:滑板有许多种类,目前现实中比较常见的有双翘、鱼板(分大鱼小鱼)、长板、漂移板,任何一种板都可以用来代步和刷街,也都可以用来做平地花式,只是各有花样。因为是Q&A的形式,我就不方便上图了,度娘万岁。选择什么样的滑板还是看个人喜好,是更喜欢刷街还是更喜欢动作,还是两者兼具。下面我只介绍同体系的双翘、长板和鱼板。

先说我最拿手的双翘,由板面(板面上有砂纸)、支架(统称“桥”,桥有和板面链接的桥钉,前后各四个)、四个轮子(轮内有轴承)组成,当然桥内还有缓冲作用的PU垫。个人认为,双翘玩动作的意义是大于刷街的,但如果说玩动作的适应性和花样的多少,双翘是王者级的。当然双翘也可以选择刷街轮,但单就刷街的感觉来说,是不如长板和鱼板的。接下来说价格,无论你买什么板,一定不要贪便宜,不然今日你省下的钱就是你明天的医药费,板面和支架的材质是十分十分十分重要的,劣质的材料对你的安全是最大的威胁。双翘的专业板价位在300元以上,如果你有一定资金,可以选择配一套450-600左右的,个人较推崇进口板面和桥(不是崇洋媚外,国产的也在发展,但体验仍然比不上进口),这些都是相对贵一点的。且滑板作为一种消耗品,日后你还需要换砂纸、换轮子、轴承之类,当然如果你玩的够狠,还得换鞋。买板的时候首先建议去当地滑板实体店,如果没有,那就去靠谱的网店买。鞋子只推荐翻毛皮材质的板鞋(就是表面摸着有点毛茸茸的),因为这种材质的鞋子比较耐磨,有很多动作是需要磨到鞋子一边的。哦对了,选择双翘轮子的时候你会看到数字后面有个A,这个表示硬度,数字越大,硬度越高,也就是动作轮。

再说长板,所有板中最沉、最稳、速度最快的一个板,最早是用来玩速降,后被大神研究出平地花式和板舞的玩法,近年深受妹纸们喜爱。构成同双翘一样,但是轮子比双翘的大的多,这便是长板速度和稳定性的优势。价格大致在600元以上,进口品牌行情暂时不知,国产长板推荐魔术师、燃烧冰、战翼和木雪。

鱼板,因体型小而携带便利,轮子大小比长板略小,作为日常代步工具性价比最高,也可用来做动作,但对于脚在41码以上的人略微不友好,因为空间实在是尴尬,开始学动作时也会比较容易出失误,可玩的动作花样相对也较少。鱼板的价格比较亲民,个人比较推荐枫木板面,因为混合塑料材质的到后面会容易变形。价格大约在300左右即可。


Q:新人入手后应该怎么玩?

A:安全第一,带好你的护具。首先测试你的前脚是哪一只,也就是你用来控制平衡的脚是哪只,这样你在滑的时候更方便用这一只脚去控制平衡。如何做呢,让你的朋友在你后面推你一下,你先迈出的那一只就是你的前脚。或者你平时上下楼梯先迈出的那一只就是你的前脚,亦或者你跑着向前跳远,先落地的那一只脚。

确认前脚后,身体和滑板保持同一方向,然后将前脚盖住四个桥钉,脚尖超出桥钉1厘米即可,太靠前或靠后都不怎么适合新手控制平衡。然后将重心放在前脚上,微微屈膝,身体也稍微向前倾斜约20°,后脚开始蹬地给速度,新手开始时不要急着上板,因为你对于板子的长宽度还不够熟悉,贸然上板可能会踩偏甚至踩空而导致脱板或摔跤,单脚滑行直线是一项需要练好的基本功,对于你日后滑行的稳定性有很大帮助。

下一步是转弯,双脚与板前进的方向保持垂直,两只脚各踩在板两头桥钉上,向脚跟或脚尖施加力量,板的一边受力向下,即可实现转弯。练习转弯时,可以找一处大点的空地,在那边练习绕圆转圈,正反方向都要练,熟悉后再练习蛇皮走位,啊不对是曲线前进。

新人练习滑行时期,建议尽量保持每天都要去练,这是为了尽快培养出你的“板性”,也就是为了尽快地熟悉对滑板的控制力,不然过个一两天你就发现又得从上板学起了。此外,练习滑行期间最好找个人较少的公园内绕园滑行,只在一个区域练一是容易对环境有视觉疲劳,再者线路较短效果也不明显,但千万不要去马路上玩,生命只有一次。

许多新手在滑行时速度很慢,据个人观察,是因为他们后脚在蹬地时,整个脚都与地面接触了,这样摩擦力会把你刚蹬出来的力量给怼掉许多,用前脚掌蹬就可以了。还有一个原因是因为害怕速度快了自己会摔倒,这时你可以找一个有坡的地方,从坡底开始练习向下滑,感受自己是否能适应这个速度,然后再一点一点的提高坡度,这样你就会慢慢了解到自己在怎样的速度下是可以有控制住你脚下的滑板的,这样你在平地滑板的时候就敢加速滑行了。

此外,当你觉得自己需要停下时,将后脚放在地上利用摩擦力减速停就可以了,踩板尾是日后装B用的,真正的技术是横刹。如果遇到危险或者感觉自己控制不住滑板了,不要犹豫,直接“跳车”。

等你能随意驰骋的时候,你可以选择练习一些简单动作了,例如荡板。荡板即是抬起板头,然后用以腰带腿,以腿带板左右摇摆前行的方式,这个动作是几乎用不到你后脚的,你只需要抬起前脚,板头自然会因为杠杆原理跟着抬起来。荡板学好了,日后你才能学习转身的动作。


Q:滑板后期如何保养?

A:滑板永远不要碰水,如果不小心进水了,回去后先将轮子卸下来,而后将轴承取出,用干毛巾擦干净,并用吹风机吹干。板面也用吹风机吹干,砂纸可以选择放弃了,沾水过多的砂纸已经失去了摩擦力,很难用的。如果练横刹的话会对PU垫造成一定损伤,时间长了PU垫可能会爆掉,请自重。待技术熟练了,可以自己尝试调节自己喜欢的桥的松紧度,以及按需更换板轮,动作轮的损耗速度较快,尤其是在柏油路上,除去安全问题,这也是建议别去马路上玩的原因之一。长板的话建议买个包边,不然新手的你很快就会把板头撞烂~

Emmmm,目前想到的就这么多了,如果还有什么疑问,可以在简书里私信我,蟹蟹浏览~

推荐阅读更多精彩内容

  • 滑板最早起源于美国西海岸,滑板的始祖是冲浪运动,对于这一点笔者在这就 不详细说了 ,读者们可自行百度。 越来越多人...
    BangTo滑板阅读 29,985评论 1 63
  • So good that they cannot ignore you. 玩物长志 总第 7 期 有小伙伴微信私戳...
    Jessie年糕阅读 383评论 0 5
  • 好久不见我们又回来了 今天想推出一篇关于长板的入门小知识看!长板女生都好有气质好飘逸~~ 看!长的好看的都去玩长板...
    BangTo滑板阅读 1,868评论 1 6
  • 你摘了一支玫瑰送给我, 拔光了刺, 插在瓶子里, 从我的花园里摘的玫瑰, 你说多美! 而我, 喜欢它们长在地里, ...
    真梨阅读 75评论 0 0
  • 感觉自己进了一个怪圈,为什么兢兢业业,认认真真复习,做题时也很顺利,为什么就是考的很差,为什么为什么为什么?我以前...
    旧时光这个美人阅读 57评论 0 0