敢于并勇于做一个直言不讳的人

字数 1614阅读 628
王东——《别跟我说你懂日本》

简介

据网上的内容介绍,出书前,王东是一名旅居日本十余年久的中国人。写这本书是出于偶然,是因为“看不惯”。原话如下:

是因为看了萧功秦的文章《告诉你一个真是的日本》后,惊讶于他走马观花之下就抓住“真实的日本”,当然还有此前白岩松等人的论述,引发我去想什么是真实的日本,自己在期间生活有何感受?

正是在这样的一种抱着揭露现实的态度中,作者一写就洋洋洒洒20余万字,最后无心插柳柳成荫,2010年7月由江苏文艺出版社出版,全书可达230余页。

为什么读这本书?

读这本书并不是因为我了解作者or看过他的专栏,也并非我听过这本书or看过它的书评。读这本书是因为恰好kinder中有这本书的资源,kindle中很多书是我从同事和其它渠道搜罗来的,内容多而且杂乱,所以有哪些书,什么样种类的书,其实我不太记得。想读的时候,就随手拈来,根据书名判断内容方向,挑一个感兴趣的即可。

恰逢身边一位菇娘对日本特别向往,她对日本的文化有一定的求知欲望,也会在恰当的合适的时机给我们分享她了解到的日本。正是在她的熏陶下,我对日本的印象又多了一些,对日本的求知欲望也在潜移默化中被影响。

想来,遇上这本书并不是我有所准备,只是机缘巧合把相遇的时间提前和缩短了。正如我所经历的很多事一般,都不曾精心为之准备,但在发生后,往往都有一个美好的结局。

这本书为什么吸引我?

坦白说,这本书并不是一本可以让你欲罢不能一气通读到天明的书,相反这是一本随时可以让你阅读又能随时让你放下的“随性”的书。对感兴趣的内容比如相扑,拉面文化,寿司文化,作者会有另外一种隐匿于表现下的解读。比如被日本广为推崇的茶道文化,在中国不少人因为日本的茶道虽发源于中国唐代,但大多数人却只知道日本茶道闻名于耳的“大不到”而耿耿于怀,不少“风雅之士”对日本茶道的仪式感心生敬畏,附庸风雅。在《别跟我说你懂日本》书中,作者王东给了这些人一记响亮的耳光。

透过现象看本质,追溯到“町时代”,茶只在贵族和武士中流行,被称为“书院茶”。受到禅宗的影响,本来是僧侣的村田珠光将饮茶和宗教文化融合,提出“和,静,清,寂”的原则,茶道或以此为肇始,到千利休而发展完备。不过,我认为考虑到日本历史上宗教势力与世俗武士政权的纠葛关系,茶道的过度阐述毋宁说是僧侣以风雅和修行为名,试图在精神层面控制武士的一种手段。“和,静,清,寂”固然高妙,难道离开形式的束缚就不能参悟了吗?
日本茶道,原来是一场博弈

像上述一样敢于直言,提出不一样见解的例子,本书比比皆是,每一个观点并非信口开河,在观点的背后是作者强大的理论or实践经验,因而每一个不一样的观点都能引发读者的思考,颠覆读者的三观。假如我们之前走马观花了解到的日本是真实的,那生活十余年的作者新的体会,对日本新的感受是不是就不是日本了呢?当然不是,每一种表象都是日本,只是展现在世人面前的日本会随着一个人的阅历,ta思考问题的方式而不断变化。假如你是一个善于用批判的思维观察万物的人,那就不会轻易为一个事物下定义,而是会为自己的观点寻找可靠的依据,为自己观点的对立面也寻找依据,进而全面了解后做出合理判断。这样的辩证思维方式不仅能应用到读书,写书的场景中,同样适用于一个严谨等有生活态度的人身上。

你看到的不一定是真的,你看不到的或许才是最让人担忧的。

从这本书中我学到了什么?

发表不一样的见解以前,请为之做好充分的准备,否则会得不偿失甚至成为一个笑话。

在信息爆炸的今天,无论谁都可以在任何场合发表自己的见解,也有一批高IP的人因此唱到了粉丝经济的甜头。随着内容的过剩和同质化,一些半吊子的自媒体人是否可以还世界一片安宁呢?每一个事物的发展都会经历从爆发式增长到趋于平缓而后上演优胜劣汰消亡的过程,内容战役也不会例外,或许这片“红海”已接近“死海”。

知识分享经济时代,想要形成影响力,那么必定需要具有批判和独到的思维,将其精耕细作,细水长流,水滴石穿。给自己的内容贴上专属的标签,从内容的搬运工到内容的制造者和传播者,需要的永远是厚积薄发。

书于 2016年7月11日

推荐阅读更多精彩内容