亲身体验方知粒粒皆辛苦

昨天晚饭后出去散步,走到山上看到一位农民大姐,正在用镰刀人工割稻,刀起刀落干净利索。

出于好奇我也凑上前去,接过大姐手里的镰刀,学着她的样子一手抓稻子一手拿镰刀,由于没经验,别人一刀就能割下稻谷,而我却要两三下才能割下,期间还有稻杆的尖不时划到皮肤,由刚开始的痒到慢慢的微微刺痛。

割了一会儿就觉腰酸背痛,整个一个吃不消的鬼样子,旁边的同伴都在那里笑我,站在一边的大姐更是笑开了花儿,“还是给我吧!你们这样的身份做不了这个的”说完接过我手中的镰刀麻利的干起自己的活来。

我们哪样的身份?细想起来还真觉得汗颜,我们平时在馆子里,经常能看到被食客遗弃的饭菜包括我自己,在生活中经常能看到被扔掉吃剩的食品,敢问这样做你于心何忍?

我们的国家是个拥有十几亿人口的大国,据不完全统计,却要用国土面积不到八分之一的耕地,来养活十几亿人口,这中间的不易和辛苦可想而知。

如果不是这次的体验,我可能也不会有如此多的感受,更不会以切身体会的说事儿,也许我还会像以前那样,为了追求所谓的品质生活,而把剩菜剩饭倒掉,因为有“砖家”说过嘛!剩饭剩菜会产生N多的细菌。

在日常生活中,每次做饭先计划好,吃多少做多少尽量不剩,当然,一点不剩是不可能的,那是任谁也做不到的,但是出去吃饭就可以做到有效控制,剩下的打包回来再吃。

现在有些宣传中提到光盘行动,我觉得就很好,大家在馆子里点餐时,坚持量力而行不够再点的原则,每次吃饭都尽量做到不浪费,这就是对劳动者辛苦劳作的最大尊重,也是个人修养的表现。

崇尚节俭一直以来,都是我们这个曾经的农业大国的光荣传统,不知从什么时候开始,人们变得不再节俭,有些人甚至以节俭为耻,认为那是抠门儿没出息的表现,我身边至今还有这样的人,说白了就是面子问题。

有人做过一个计算,他们得出的结论是,在我国如果每人每月能节约一斤粮食,那么一年就可以节约65万吨! 多么惊人的数字,反之将要造成多大的浪费啊。

想想现在世界上还有超过八亿人在挨饿,每天都在为能够填饱肚子而犯愁时,我们却能随心所欲的吃自己喜欢的食物,这是多么幸福的事情啊,珍惜吧我的小伙伴们!

可就是有人为了所谓的面子,还在那里做着浪费粮食的事情,殊不知这是多大的业障,所有现在犯下的错以后都是要还的。

其实对于食物的浪费,其本身也是一个人自控能力不足的体现,更是没有自信心的表现,你想啊,如果一个人足够自信还会在乎周围人的侧目吗?如果一个人日常生活中,有足够强自控能力和足够理性的思维能力,还会因此而超负荷点餐吗?

众所周知的亚洲首付李嘉诚,人家每次吃饭都要把自己盘子里的食物全部吃光,如果偶尔有吃不下时,就会推到儿子面前让他们帮忙吃完,这样的富豪尚且恪守节俭,“两袖清风”的我们,还有什么资格大肆挥霍食物呢?

况且我们对于社会做出的贡献,远远远远的不如人家李嘉诚,在自我完善的道路上,还有很多东西需要你我付诸行动。

爱面子不是体现在吃饭时,扔掉剩饭剩菜的行为上,私下认为更应该体现在,社会竞争力上面去,一个人的面子不是要来的,是自己用大智慧挣来的,是一个人人格魅力的自然吸引力。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。

呼吁看过此文的人,都力所能及的做些节约粮食的举动吧,我们的社会再也经不起粮食危机,为我们的子孙后代做个榜样吧!就从现在开始。

推荐阅读更多精彩内容