四川凉山森林发生火灾,幸存消防员回忆瞬间。

字数 993阅读 556

3月30日,在四川凉山森林发生了一件令人伤心的事。30日17时四川凉山州木里县境内,发生特大森林大火,在近700名人员的扑救过程中,由于风向的改变突然火势爆燃!27名消防人员和3名工作人员失去联系!

事件发生后从应急管理部门得知,30名失踪人员已经全部找到,但是令人悲痛的是30名失踪人员已经全部遇难。


            遇难人员名单

图片发自简书App

30名牺牲的消防员背后还有30个家庭,他们又是谁的儿子,又是谁的丈夫,又是谁的爸爸,这一天他们的生命从此定格。

幸存消防员赵茂亦介绍,当时他在四中队指导员胡显禄和四中队二班王班长的带领下,一行十人从事发地山脊前往半山腰清理烟点。他们清理掉两个烟点后,王班长突然听到下方传来的文竹爆裂声,王班长随即爬上一棵树向下观察情况,“下面已经有烟了”,他立即将这一情况报告给指导员,指导员又立刻将这一情况报告给教导员,并让其选择适当路线避险。

随后,指导员开始带领这支十人的队伍避险。他们跟随指导员往右侧行进,队伍翻过了一个沟底到达了对面的斜坡,“当时下面还传来风声、爆裂声,而且还有烟”,仅仅不到十秒钟,火舌袭来。

“快跑!快跑!”指导员向他们大喊,10个人拼命地跑,而队伍跑到一个山脊的时候,一棵直径一米多长的倒木挡住了他们的道路。当时赵茂亦处在队伍的第三个,“我后面的一个战友直接从山上滚下去了,因为火太烫了”。班长翻过了倒木后,火势更加大,指导员无法翻越倒木,“我们当时真的绝望了,火太大了。”赵茂亦回忆道,“10秒钟,我感觉就像一个世纪一样。”

当时前方的队伍传来消息,只要再往前跑就没有火了。赵茂亦一把将指导员推过倒木,而后将身体蜷缩一团从倒木处往下滚,大火就在他的背上灼烧。避险后的他,第一件事就是呼喊他身后的战友,但却再也无人应答……

最终,十个人中有四个成功避险,“我们四个当时头脑已经空白了”,在指导员的指挥下他们继续往山下走,“当时我们在一个悬崖上,直接往下滑”,万幸,滑到沟底的时候,他们与六中队成功汇合。

赵茂亦说,今天已经是事发后的第四天了,但是那些情景还在他的脑海萦绕,当时的绝望感让他难以自拔。“当时我最后看了一眼,看到18岁的小战士的时候,当时他那个绝望的表情……四天了,我每天晚上都会梦见当时队伍里那个18岁的小战士,他在梦里对我说:‘班副,拉我一把!’”谈及此时,赵茂亦已泣不成声。

发生事故后总是他们冲在人群的最前面确保人们的安全,而他们却早已将自己的生死置之度外,让我们为这些消防员们致敬。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
  • 我最喜欢的一节课是美术,美术课可以用五颜六色的彩笔,还有白纸,画出美丽的彩虹,还可以画很多风景人物,能锻炼...
  • 你我都是生命的弱者,从出生之时,有某些东西我们无法选择,而这些我们无法选择的东西,一旦得不到我们的认同,便会是我们...
  • 2018年6月16日 星期六 福雨不停 说起研究生,值得写一下。 我大学毕业的时候没有什么人指导我,不知道考研...
  • 致敬改革开放40周年十年前的一篇旧文 文/想飞的时候 回顾也许总是年老的标志,但面对改革开放这巨变的三十年却不由得...