因为离开,所以美丽

图片发自简书App

因为离开,所以美丽

今天就要离开家乡,早早地起床,家人依旧在睡梦中,烧好一壶水,电饭煲里煮上粥,我就骑上自行车出发了,

沿着松阴溪逆流而上,松阴溪水比昨天干净多了,少了一份浑浊,多了一份清澈,多了一份江南水乡的韵味。

阳光从我的后面照射过来,把我的影子拉的很长,看着自己的影子在树荫下跳跃,在草地上欢舞,自己的心儿也随着影子在跳舞。

图片发自简书App

过了家乡的标志性建筑——独山,我来到了独山驿站,独山驿站是木制结构的弧形建筑,很多次的开车远望独山驿站,但是今天是第一次这么近距离的走近独山驿站,独山驿站的弧形中间是一片平静的水面面,两只小舟在水面上荡漾,像两个远行的旅人刚好路过这里,在这儿小憩。

图片发自简书App

独山驿站刚好在进行一年一度的旗袍秀,她们穿着旗袍,走在驿站的小道上,这里没有五彩的霓虹灯,没有光怪迷离的舞台,只有路边的小草和小花以及在上面面带微笑的露珠,这些演员也不是真正的演员,他们也许是退休的人员,也许有的人还曾经插过秧苗,割过水稻,也许还采过茶叶,但是今天她们脱去了采茶衣服,穿上了旗袍,瞪上高跟鞋,也许刚开始的时候,他们依旧是摇摇晃晃,但是今天他们自信满满,韵味十足。

离开了独山驿站,我依旧沿着松阴溪绿道往上,绿道上的游人越来越少,偶尔听到割草机的轰鸣声,然后浓浓青草的味道就在四周弥漫开来,我青草的清香中穿行,轰鸣声越来越远,但是清香越来越浓,我在清香中坐下了,看流水从远而进,在水面上荡起的层层涟漪,看水面上的白鹭忽上忽下的飞翔,闭上眼睛,感受内心的那份宁静,属于自己的宁静,哪怕这份宁静很快就会打破,但是正因为它的短暂,才显得珍贵。

图片发自简书App

再过几分钟,我会原路返回,在家乡的小镇的菜市场买好菜,买上家里人喜欢吃的馒头,然后回家。

生活也就就是这样,在外面漂泊久了,就想回家呆上几天,走走家乡的小道,没有喧嚣,没有汽车的鸣笛声,只有流水,只有绿色,和绿色上面的露珠,和围着绿色的流水和白鹭。

就像独山驿站上停靠的小舟,小憩之后重新出发,为了更好的自己,也为了更好的小憩。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨 天空微蓝,几朵闲适的云散落在上面,太阳时而将阳光普照大地,时而躲在云后,眯着眼,偷个懒。 暖风轻轻吹,撩拨...
    酱酱鱼和熊掌阅读 292评论 0 1
  • 盼望着,盼望着,除夕到了,新年的钟声就要敲响了。 除夕要贴对联,贴罗门钱,包水饺,祭天地,吃年夜饭...
    浅墨兰香阅读 234评论 2 4
  • 自从工作后,总是莫名其妙想喝一杯,和聊得来的朋友,或者是自己。 醉了的人被人扶着的时候经常说的一句话就是:我没醉!...
    空山松子君阅读 124评论 0 0
  • 在花瓣盛开的樱树下, 我看不见明月。 但我听见深深的寂静里, 下着一场雪。
    王兆军诗词阅读 64评论 1 0
  • 只有当风的频率保持不变,我才能勉强站住我的脚基,如砂纸般的风将我的身躯丝丝抽离,身形比草更显屈服。我大可稍试松懈,...
    帙卷阅读 120评论 0 2