24/70 腾讯传读后初感


layout: "post"
title: "24/70 腾讯传读后初感"
date: "2017-03-23 21:50"


最近阅读了《腾讯传》这本书,顾名思义,该书是一本传记类书籍,主角是腾讯公司。这本书刚看了 1/3,但还是想把就该书而言的读后感写出来,本文不会讨论书中的情节,仅仅描述为何这个书与众不同。

我个人大约是小学快毕业的时候开始阅读课外书籍的,至今也有十多年的时间了,过去个人比较偏爱小说,现在也阅读了一些技能类书籍和传记文学作品。

之前我也阅读过一些个人传记,但往往都不是很满意的,本身对这类书不是太偏好,然后阅读的过程往往都是比较艰辛的,需要耐下心来,一点点的读,往往一本这类书籍都会看个十天半月,但结果却更糟糕,上次读的书是一本介绍马云的,阅读的过程就很艰辛,花了好多天时间,然后读完才发现上了当,全书都是在神话吹捧主角,完全和不符合开头所谓的绝对客观真相,另外书中对细节负面消息后续谈论极少。

《腾讯传》这本书给我的感受就极为特别,像是在看一本小说,让人想一探接下来的情节。书以一个时间轴,通过所有的事情,每个和腾讯相关人的事情侧面的刻画腾讯的成长过程,一步步的给你展现出这段历史,书中也将很多被神话疯传的谣言给去掉了,平实的把一些真相讲出来。

既然这本书值得一览,那总是有些可圈可点之处的,这边列出我的看法:

  • 首先,作者:吴晓波,应该算是有点名气的作家了。能够将这样一类书,写成仅靠内容就吸引人的,可以键作者写作功底了得,文章的语言平实,可以将故事婉婉道来,而一些事件的介绍又不缺诙谐幽默。
  • 其次,每节开头均有两段引用语,国外学者的文字,预示着科技给生活的改变,而故事相关人物的引用语则预示接下来剧情的主要矛盾点。
  • 再者,故事主角的腾讯,所有其他人物都是配角,每个人都不自带主角光环,都有睿哲的一面,又往往包含一些失误的地方,文章就目前来看,写的都还算客观。
  • 另外,文章以腾讯为背景,穿插了很多时间线,各家互联网公司都会在小说中,轮番出场,全书更像是一本中国互联网的历史书籍,看这本书更像是我们这代人在缅怀过去。
  • 最后,腾讯传以平实的语言去讲述这样一个公司的成长壮大,从有到无的过程,代入感很强,所有的描述都只是为了讲述这件事,仅会在某些地方穿插一些作者的观点,并不会左右读者的思维,且这些结论性内容过度都极为自然,实属不易。

在我个人看来,这本书是很值得一阅的,详细的书评,在完成阅读后再写上。


写作时间:21:52-22:15

推荐阅读更多精彩内容