大师兄论“康熙的战略之道”

在影片《康熙王朝》中,康熙有个很喜欢的女儿叫蓝齐儿,康熙当时想把蓝齐儿嫁给自己喜欢的汉臣李光地。

我在从平凡到卓越课堂里面提出过,家族企业在管理上并没有什么问题。相反,我们应该要把企业变成“家族”,有很多人觉得不认同。可是,对于企业老板而言,有多少人能够真正的做到把每一个员工都当成自己的家人呢?又有多少企业领导者能像康熙一样愿意把自己最心爱的东西,甚至自己的掌上明珠都放心交给你最看重的员工呢?还是连送点股份,都觉得很不舍得呢?所以,我所指的“家族企业”并不是让企业老板都去做家族企业,而是要把企业变成公司所有员工的家,让所有员工都在为自己工作。

影片中,康熙想把蓝齐儿嫁给李光地的时候,蓝齐儿恰好也喜欢李光地。可这个时候,出现了另外一个人也喜欢蓝齐儿。这个讨嫌的人,正是大清的心腹大患,野心勃勃的准格尔首领——葛尔丹。此时,康熙也知道蓝齐儿喜欢的是李光地,自己同样也不愿意把蓝齐儿嫁给葛尔丹,可最终,康熙还是把蓝齐儿格格赐婚给了准格尔的葛尔丹。

在这里我们可以看到康熙制定战略很重要的第一步——“聚焦”。

康熙这一生受到索尼和孝庄太后的影响,康熙做战略最重要的是一次只做一件事,叫“分而治之”。康熙做的第一件大事是智擒鳌拜,然后他的第二件大事是平三藩,第三件大事是收复台湾,第四件大事才是收复准葛尔,剿灭葛尔丹,然后才会有沙俄的战争。而当葛尔丹向康熙提出要迎娶蓝齐儿的时候,康熙正在收复台湾,所以这个时候康熙不可能同时做两件事。

很多年轻人一辈子都想做很多事,康熙却用他的事实告诉我们要聚焦,一次只能做一件事。而其实,很多人一生,只要做好一件事,就算是成功的人生。

此时,康熙为了争取两年的时间攻打台湾,决定牺牲蓝齐儿的幸福,把蓝齐儿远嫁葛尔丹。蓝齐儿伤心地去找康熙理论,跟康熙说,“阿玛,你是大清的皇帝”。蓝齐儿这句话的意思很简单,阿玛你是皇帝,你有权利可以让我不嫁给葛尔丹。可康熙回答里的内容,也是我们企业领导者最重要的。剧中康熙的原话是这样的:我是大清的皇帝,大清国是我的,那同样我就是大清的,那我的每一位阿哥,我的每一位儿子,都要随时做好为国捐躯的准备;我每一位格格,我的每一位女儿,都要做好为国和亲的准备。

对于企业管理而言,当领导者总觉得企业是自己的时候,也应该思考,我们又应该对企业和员工承担什么样的责任?

康熙定战略是不是只有聚焦?不是的。

康熙把蓝齐儿嫁给葛尔丹,派过去送亲的大将军是大阿哥胤禔,以当时满清的实力要灭掉一个小小的葛尔丹很不容易,问题的关键是满清不清楚葛尔丹的地形,可是当这次康熙真正派大阿哥送亲过去的时候,康熙就已经掌握了葛尔丹的所有地形。在几十年前,当日本侵略我们中国之前,日本在中国地图上也下了足够的功夫。以至于在抗日战争的时候,日本一个少佐手上的地图,甚至要比我们中国三军总司令的地图还要详细,所以大家明白了什么叫做战略的重要吗?

康熙的战略,就像我们下棋一样,高手下棋,下一步走三步,是不是这样就足够了?还不够。

康熙把大阿哥派去送亲,康熙后来派过去剿灭葛尔丹的先锋官就是大阿哥。大阿哥在第一次带兵攻打葛尔丹的时候,很骄傲,带着兵去追葛尔丹,结果中了埋伏,被葛尔丹活捉了。这个时候葛尔丹准备砍大阿哥的头来扬自己的军威,蓝齐儿准备偷偷把大阿哥放掉,结果被葛尔丹发现了,葛尔丹说了一句很有趣的话。他说,多年前你把你的妹妹我的福晋送到这边来,我承当年的情,今天放你走。

这里有两个点值得我们好好探讨:

第一个点,企业给到员工最大的财富是什么?或者说企业最大的财富是什么?

企业给到员工的最大财富是工资?发展?还是学习的机会?其实都不是,真正意义上来讲是犯错的机会。而对于企业本身来言,最重要的财富是那些犯了错,却依然还在成长的员工。

第二个点,商场如战场。战场上,如果我们给别人机会,就代表我们不给自己机会。所以,影片的最后,带兵踏平准格尔,亲手取葛尔丹首级的人正是当初葛尔丹在战场上因一念仁慈,放走的大阿哥。其实在当时甚至连康熙都没有想过要杀葛尔丹,因为毕竟葛尔丹已经是蓝齐儿的丈夫,蓝齐儿儿子的父亲。康熙只想软禁葛尔丹,但是大阿哥却亲手砍掉了葛尔丹的头颅,因为他受不了当时失败被抓之辱。

现在,大家真的学会了康熙如何制定战略吗?除了聚焦之外,你是否在生命中做战略都做到了走一步下三步,甚至更远,以及还能够把握人性呢!

推荐阅读更多精彩内容