你的青春住了谁

刚看到杨丞琳在微博上发了她今年新出的单曲〈青春住了谁〉

手快的我迫不及待地特意去听了一下这首新歌。

  “有过伤 有期待 累积几次挫败

勇气还在 等待风吹来

天大地大的闹 已笑着缅怀

   我们认真感慨 是因为 青春住了谁 改变我的姿态……”

循环了好几遍,突然就想问问我的朋友们,我们的青春又住了谁呢?

心动不如行动的我立马就在公众号里发了个话题

〈你的青春住了谁呢〉

很幸运的是大家好像都有了共鸣,短时间内收到了很多人不同的有趣想法,也听到了很多令人唏嘘不已的故事,就像我还是很喜欢的那句老话一样:每个人都像是一本读不完的书,一页一个故事,一人一段人生。

青春就是一个被嚼烂了的,却又永恒不变会引起大多人共鸣的话题,也许是因为每个人不会是永远年轻的,那段时光不会是永远不变的,那页故事里的人也不会是永远存在的,但关于它的记忆却影响了你的整个后半生。

我揉着眼睛尽量回复每个朋友的留言,胖子却坐在我旁边不停地大口嚼着薯片,深感待遇不公的自己,果断丢了手机然后豪夺了胖子的零食,漫不经心地问了她关于这个话题的感想,不得不说,相比较远方的朋友而言,我更青睐她的独家想法。

胖子是我的发小兼闺密,身强力壮且宅到老死的那种四眼妹子,平生爱好只有零食和追剧,感情经历只有一次,但也就是这么单单的一次,也成了到现在为止的唯一一次。

中学时代的胖子是个活脱脱的胖子,直到大学才慢慢蜕变成一个肤白高挑的励志姐,从而也开始了那唯一一段属于她的恋情。

那个时候的胖子情窦开的太迟,对待这段感情还有点懵懵懂懂不知所措,那个男生天天送她回寝室,给她买早餐,骑着自行车带她在校园的每条小路上晃荡,对于那个时候的胖子而言,最浪漫的事就是和他一起牵着手走遍校园里的每一条路,喝着一样的情侣奶茶。

一般现实总是出人意料的,似乎男孩对待这段感情最初的热度慢慢消退,不再每天形影不离地陪着胖子谈天说地,而对于毫无恋爱经验又敏感的胖子来说无疑是个晴天霹雳,本来对待感情就不知如何回应的她,开始变的焦虑,每天怀揣着一种想联系却又担心打扰到他的心态自我煎熬,不敢主动迈出这一步,最后只能被动地等待,渐渐地他们也变成了那类最熟悉的陌生人。

也许男孩也在等待胖子的回应,也许没有,这个我无法准确了解,可我知道那个时候的胖子正面对突如其来的爱情表现地不知所措,她也许可以解开一道难度系数为五颗星的函数题,却解不开那雾蒙蒙不可琢磨的人心。都说女人心海底针,男人心又何尝不是如此,情爱不是迷宫,兜兜转转只会让人越爱越累,最后失去继续闯关的勇气。

于我而言,它只是一把锁,只要你握紧了开我心门的钥匙,你就能打开它,倘若我一天换了一把锁,而你只有一把钥匙,就只能被拒之门外。

胖子和那个男孩的感情就是这样,不懂得坦诚地面对对方,也就不懂得主动去把握那把钥匙,主动地去爱,要远比被动地去接受爱来的可贵,也来的刻骨铭心,尽管不易,怀揣的却是满满的勇气。

拖了近半年,他们最后还是分手了,预料之中的事,也都很平静地接受了这个结局,吃了顿散伙饭后,男孩最后没有再送她回寝室,路上胖子打了个电话给我,压抑着酸楚,哽咽地说了很多。

“心好像空空的,好舍不得,却装不满了”

“没有人会比他对我更好了”

“我们都好倔,也都好决绝”

……

我不知道该怎么安慰她,但我明白此刻她需要的只是发泄,道理谁都懂,只是活的太清楚的人都活的更累一些罢了。

所幸的是最后,胖子总算是从这段无疾而终的感情泥沼中抽身出来,虽然还是一如既往地不想谈恋爱,但总算是还是放下了。

谈到这再回到我问胖子的那个问题,其实不用问答案也显而易见了,在胖子的青春里只住过那个牵手带她逛校园,爱说笑话逗她开心的青涩男孩,他们都不是这场感情里的胜利者,却也不是失败者,有得到也有失去,老话万年不变的是:有舍才有得,正如多年前我看过的《夏至未至》的结尾。

那个男孩,教会我成长。那个女孩,教会我爱。

希望每个喜欢小野的朋友,都能学会主动去爱,不要错过就成了遗憾,也不要因为不爱便成了仇敌,记住当初的自己为什么会选择去爱那个人,即使分开多年后回忆起来,你的青春里还住了那么一个惊艳了那段时光的那个谁。

我爱,我爱着你盛开;

就算泥泞走来,一路上,我们多了些能耐;

承载更多重量,却才不孤单;

我爱,过去变成了未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天在文章留言里看到一句蛮扎心的话: “最开始用微信的理由其实很简单,就是因为朋友圈没有访客记录,这样我就可以毫无...
    我是李木子吖阅读 886评论 4 40
  • “忘记一个人,并非不再想起,每个人的通讯录里,都会有一个永远不联系,也永远不会拉黑删除的号码;每个人的心里,都会有...
    我是李木子吖阅读 571评论 4 29
  • 涂磊曾说:喜欢可以心动,而爱一定会心痛。当你喜欢上一个人,你可能会跟他通宵打游戏,通宵聊天,但当你爱上一个人,你只...
    何扇阅读 86评论 0 3
  • 人生风雨,活着已是不易,请好好爱自己,只有珍惜自己,你才活的无憾! 有些事,看透了失望,有些人,看透了心凉。但是无...
    涅槃重生_a1e6阅读 841评论 3 71
  • 你遗憾吗,关于我们? 每个人的青春里都有过这样一个人吧, 冲动,热烈,为爱情义无反顾, 可最后你们却各自消失在对方...
    你的每日晚安阅读 1,076评论 3 44