可怜的师二代


之前郁林写过关于老师的:又一个老师被学生杀害!谁来救救可怜的老师?

今天,说说老师的孩子们,即师二代。


01

师二代,顾名思义,就是教师的孩子。这篇文章重点讨论的是高中教师,尤其是双职工,即父母都是高中教师的孩子。

有不少文友知道笔者是教师后,都说:你家孩子的教育不用发愁了,一定从小就教育的好。笔者只能苦笑,因为事实刚好相反。

教师子女,虽然有身为教师的爸爸或妈妈,却常常得不到爸妈的关爱或陪伴,在晚上、周末,其他的孩子都有爸爸妈妈陪着的时候,他们的爸爸妈妈依然在学校上班。

他们的父母是普普通通的一线教师,既无钱又无权,工作却极其繁忙,常常在孩子的成长中缺席。如果有爷爷奶奶或者外公外婆帮忙照顾,情况会稍微好一点;如果没有,就会更惨。

不废话,直接上截图:

是的,笔者也曾对孩子说过,将来不要当老师,尤其是中学教师。


02

笔者夫妻皆为高中普通一线教师,笔者每天平均3-4节课,周六周末加起来一共8节课,并且没有老人帮忙。为了接送孩子,在领导和同事的帮助下,二人才能把课和晚自习调开,保证有一个人能接送小孩。

即使如此,也常常有顾及不到的时候,比如培优扶弱,搞活动,开会,迎检,比如学校有其他紧急的任务,而上课是彼此保证的,所以这些只能用休息时间来完成。于是,笔者的孩子常常被带到办公室来,我辅导学生,他就在我办公室做作业,我带学生朗诵,他在一旁听着,或者跟着朗诵。

笔者家的娃儿今年上二年级,已经不怕一个人在家,不怕跟着爸妈上晚自习。在此之前,从他上幼儿园开始,有时迫不得已一个人在家,常常担惊受怕。

还是不废话,直接上图:


这样的情景贯穿娃儿的成长经历。笔者的白天,备教辅改练,晚饭后辅导娃儿做作业。他睡了以后,时间才属于自己,得抓紧看书,写点文章。有晚自习或者开会的晚上,只好把娃儿带到学校或者让他一个人在家。


03

而这样的生活,并不是个案,以下都是笔者的同事们身上发生的真人真事: 

@张老师: 女儿常常一整天看不到我,下晚自习到家时她已经睡着了,第二天早上她还没醒,我又上早自习去了。我上晚自习前,她总是会说,妈妈下晚自习回来后叫我一声。常常是我回到家她已经睡着了,就不忍心叫她。今天下晚自习回家,发现女儿睡着了,怀里抱着我的睡衣。她跟奶奶说,妈妈拿睡衣时,我就会醒,就知道妈妈回来了。我看着紧紧抱着睡衣的女儿,忍不住留下眼泪。 

@刘老师:暑期培训,听课,开会,写学习心得,放假的儿子常常一个人在家,今天回到家,发现儿子的房间关着,门上贴着一张便笺:刘老师今天又把我关在家里一整天。


@胡老师:从女儿满月开始,学校进入了最忙的时期,常常早出晚归,整天顾不上抱抱她,女儿3个月就开始吃奶粉。终于忙完这一段,女儿都快半岁了,想抓紧时间好好陪陪她。我冲她张开双臂,她却哭着躲进奶奶怀里,原来她已经不认识我了。

@王老师:儿子刚上一年级,家离学校很近,每天下午放学自己回家,自己开门做作业。不奢望有人帮忙带小孩,只想孩子回到家,家里能有个人答应一声,让孩子不害怕。

……

这样的事太多了,说出来伤心泪一把一把的。 

这就是教师和师二代们的日常,还有极端的个案。




 2017年11月12日下午4时许,湖南益阳沅江市三中某班学生罗军(男,16岁)与班主任鲍方(男,47岁)发生争执,罗军拿出随身携带的弹簧跳刀刺伤鲍某,鲍某随即被送往医院经抢救无效死亡。




作案后,右手拿着弹簧刀、校服已被血迹沾染的罗军回到教室,径直走到了同班的鲍方女儿面前。“我把你爸爸给杀了。”罗军说完这句话,拿着刀又跑出了教室。




法医事后的鉴定,鲍方一共挨了26刀。




这里不讨论被害教师,不讨论这件事情的恶劣程度,只想说,鲍老师的女儿,一个同样面临考高的孩子,在自己的学校,听到看到自己的爸爸被自己的同学、爸爸的学生用这样残忍的手段伤害致死,对她是一种怎样的打击!

社会舆论在说肇事者还小,和老师之间有这样的矛盾冲突,老师方法如何不正确的时候,是否也曾想到,老师的女儿,也是一个孩子,一个面临高考、在高考前夕眼睁睁看着爸爸惨死的孩子!

老师尚且被一次次恶意攻击、被一次次伤害,老师的孩子呢?谁来管他们的孩子?


04

今天的社会,官二代富二代星二代们拥有着一般人无法拥有的资源,他们在社会的呵护中长大,不愁前程。留守儿童父母不在身边,仍有国家的政策扶持和安排,可怜的师二代们,却常常被忽略。

所以我们看到了中学教师的子女成为优秀人才的比例比较低,很多甚至难以超越自己的父母。明天将就此问题进行专门讨论。

最后,希望我们的国家,社会,能关注教师,尤其是中学教师这个群体,能适当地解放中学教师,让他们的孩子也能拥有一个爸爸妈妈不缺席的温暖童年。



推荐阅读

白娘子亏?只因你不知许仙有多好!

所谓“红颜祸水”,不过是渣男的欲加之罪

我就是潘金莲

我们仨 :一个温暖美好的家庭有多重要?【领读《我们仨》01】

杨绛:内心强大的人,自带光芒

别傻了,即使你十全十美,他还是会出轨