洛书与节气:窥见传统文化的丝丝缕缕

WeChat Image_20200901115504.jpg

一.秋分了

你有真正明白“候”的意思吗?
河图洛书中,为什么把5放在中间呢?
今晚21:31分,就要到秋分这个节气了!
上一个节气是白露,刚好隔了15天迎来秋分,一个阴阳交互各分一半的节气,而候是气里面更细微的单位,五天一个变化。“候”的深刻含义,你Get到了吗?

秋分三候如下:
一侯 雷始收声
我们观察一下后续的日子,是不是打雷会减少呢?

二候 蛰虫坯户
天气开始变冷,蛰居之虫开始藏入穴中,并用细土将洞口封起来御寒。

三候 水始涸
秋冬气返,故涸也。秋天降雨减少,气候干燥,湖泊河流水量变少,而沼泽、水洼则处于干涸状态。
大家不妨最近观察一下,南北方还是有些差异的。

WeChat Image_20200824155648.jpg

二.河图洛书

在学习中医的过程中,越来越觉得中国传统文化的重要性。

WeChat Screenshot_20200922200309.png

河图洛书是远古时代人民按照星象排布出时间、方向和季节的辨别系统。河图1—10数是天地生成数,洛书1—9数是天地变化数,万物有气即有形,有形即有质,有质即有数,有数即有象,气形质数象五要素用河洛八卦图式来模拟表达,它们之间巧妙组合,融于一体,以次建构一个宇宙时空合一,万物生成演化运行模式。河图上,排列成数阵的黑点和白点,蕴藏着无穷的奥秘;洛书上,纵、横、斜三条线上的三个数字,其和皆等于15。河图洛书和二十八星宿、黄道十二宫对照,它们有着密切联系.

三.顺应自然

所以在接下来的日子里,我们要注意以下三点:
1.顺应节气,收敛神气,保持平和状态;
正如《黄帝内经》:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”
2.秋燥容易发生,适当添衣,饮食切忌暴饮暴食;
过冷过烫,过硬过辣过黏的食物就别吃了。
3.节气可以多补阳气,艾灸比较适合;
成人可灸至阳、鸠尾(胸腔为阳,腹腔为阴,此二穴正好是任、督脉上的阴阳交接点),
灸命门、神阙(人体上下半身的交点正好落在此二穴上)。

WeChat Image_20200923082450.jpg