杭州囧途之快乐骑行

01

“迟到了!快跑!!”

“对不起,不可以进站了,检票已结束。”

……

(坐在高铁站聊天错过了高铁)

杭州西湖

到杭州第一天天气有点阴,西湖湖面有雾气,夜景看着反而更出彩。

西湖夜景

因为刚好避开端午节高峰,那天晚上西湖幽静,山上吹来的晚风凉凉的,绕着西湖散步,非常惬意。

西湖夜景

02

“啊!订单被取消了,房间没预定成功。”

“又是订单被取消……”

“附近连锁酒店订不上,怎么办?”

“我手机马上没电了,如果这家酒店不行,怕是也没得选了。”

……

(深夜骑行两个半小时寻见满意的酒店)

西湖附近的茶山小路

晚上住在西湖附近的茶山,茶山上有很大面积的茶园,茶园每一垄整整齐齐,中间有小路。

茶园

因为茶山的缘故,这一带空气清新又幽静。骑着车子从上而下穿梭,舒服极了。

下茶山路上一处很像宫崎骏电影场景的公交站

下山的路上偶遇一片竹林,面积很大,因为时间缘故我们没有往最里去,在竹林真的有“曲径通幽”之感。

茶山路上偶遇一片竹林

03

“剩半个小时就检票结束了,快点!”

“不对啊,昨天我们寄存行李不是这!”

“您好!请问……”

“完了,票是高铁票,行李在火车站,还得先去火车站,剩半个小时检票,高铁连不上了,得换票!”

……

(乘高铁时,发现行李寄存在火车站)

一路骑行至浙江大学

刚好遇上浙大建校120周年,很多学生返校聚会在一起拍照,男的女的,老者、中年、青年一起,很有活力。

浙江大学图书馆

04

“今晚早早订酒店,上海不比杭州,人多地方大,要是晚上找酒店可比杭州麻烦多了。”

“放心吧,我已经订好了,晚上地铁直接去浦东就好了!”

“前面快到酒店了!咦……有点奇怪……定位显示已到……不可能吧,这明明是一个被弃用的酒店啊!”

“完了完了,对不起,哥!我把酒店地址导错了,酒店在浦西,就是我们晚上吃饭拍照的那边……”

……

(订好酒店,却把地址导航错)

杭州地铁标识很有特色

第二天真是好天气,太阳就像这太阳花一样,热情似火。

杭州高铁站前的一片灿烂如当天的天气

高铁站造型简约,很有设计感。

二次返回高铁站后留影纪念

05

“起飞时间别看错了,再确认下时间是对的吧?”

“地铁方向是对的吧?是去往浦东机场的路线吧?”

“你再看看,我们飞机是浦东机场起飞的吧?”

“放心放心,确认过的,这次不会错!”

“每天出发你都是这样说的。”

……

(到行程结束,老公对我的出游自信已产生极大怀疑)

片儿川,杭州美食

找杭州小吃街的路上发现并吃到的杭州美食,味道不错。

忘记名字了,杭州美食

吴山广场附近的旅游步行街,里面这个特色小店很有意思,内设拍照专区,女孩会很喜欢。

佟小曼特色小店

我之前陪同事去过一次上海城隍庙,比西安的城隍庙热闹,不过晚上去别有一番景致。

上海城隍庙

每次去外滩看东方明珠,都会有不同的感受。历史与现代融合,不过这次更多感受到的是快乐。

乘轮渡看黄浦江


今年5月底,我和老公从上海出发去杭州玩,因为我经常出差去上海和西北一些城市,对路线导航、酒店住宿预定得心应手,便自告奋勇本次出行全程由我来安排。结果没曾想,状况百出,旅行总共三天时间,我把能出现的不能出现的状况都集中在那三天,全上演了一遍。搞的最后我家那口子高度怀疑我的智商,对我每次出差都可以顺利归来感到不可思议。

好在虽然一路的突发状况,虽然因为我的失误导致我们白跑很多路白浪费很多时间,他倒是淡定冷静,我说往哪个方向他便跟我往哪个方向,一句牢骚话也没有。

某人形象因包容又高大许多

这让我十分感谢和感动,到现在想起来都是。我悄悄想,如果反过来换作我,我肯定是一肚子怒火、各种抱怨和生气,那么我们这趟旅行的好心情便全被毁了。所以我暗自想,下次如果是他安排旅行,我一定也要像他一样在出现状况后不急不躁,淡然处之。不过他可能不会出现这么多状况。

保温杯有点…呃

17年开始,共享单车铺天盖地几乎是一夜之间撒满了城市的大街小巷。我们那次旅行,也因为共享单车的便利享受到了另外一种乐趣,以骑行的方式去看陌生的城市:步行太慢,坐车太快,骑行反而变得更加适合。骑着车子我们可以与这个城市、陌生的街道、陌生的人群更加接近,遇见美丽的景随时可以停下来。骑行改变生活,这是我最强烈的感受。

我到现在还记得因为订不到满意的酒店,我们俩踩着自行车以西湖5公里为中心的足足两个半小时的骑行。恐怕以后再也不会有这样的经历了吧,虽然已是深夜,虽然蹬自行车腿困脚乏屁股疼,但是精神头特别好!

我们顺着导航骑到茶山,中途有一片下坡路,路两边都是树林。因为不分东南西北,我只记得我的右手边是西湖方向,路两边的树林黑森森的,向右手边望去是无尽的像黑洞一样不见底的黑,不敢看的太久,怕被吸了进去,内心有点小恐惧。因为有点害怕吧,所以当时觉得特别刺激!时间快到凌晨,路上没有车也不用担心有人出现,下坡时脚上狠劲踩上几下便不用管了,车子极速往下飞驰,周围安静极了,耳边只听见自行车轴的转动声和风的嗖嗖声,空气有点凉,整个人因为累而精神兴奋产生一种恍惚感,浑身的毛孔都透着舒畅!

幸运的是,在我们充电宝没电、一个手机已关机、另外一个手机临近关机、前不着村后不着店、我快绝望的时候,我们在茶山深处发现了正在导航的酒店!真真是天无绝人之路!

第二天起床出门后,我们才发现我们先一天晚上骑到这么深的地方!我们悠哉悠哉骑着单车,山里的空气果然很好,迎面见到每一个人,都让我觉得无比亲切和可爱!这大概是因为我心情特别好吧!

在杭州吴山广场骑行

在陌生的街道,融入过往的车流中,觉得处处都新奇,很奇妙的感觉。

一起和车流穿梭在街道

第二天早上没找见我们先天晚上行驶的那条刺激的下坡路。

第二天下茶山

浙大校园骑行

换一种方式旅行,骑行改变生活。