写作的意义

这是一个老掉牙的话题,但也应该是很多007er都思考过的问题,每个人都会有自己的答案。

我的答案在刚加入007的时候非常清晰,但是现在随着工作越来越忙,写作变得越来越应付差事,我开始慢慢质疑自己写作(写东西)的意义。

刚开始加入007的时候,我并没有质疑过写作的意义,那时候写作的目的非常清晰:通过写作提升自己的逻辑思维能力、独立思考能力、总结能力、把思考转换成通顺严谨的文字的能力,并且反向逼迫自己不断输入,从而实现综合能力的自我提升。我美好的想象着,自己可以一直坚持下来,过个一年半载,我就会积累很多文章,我的思维能力、输出能力都能得到质的飞跃,然后七年之后,和同班战友们相遇在南极。然而,正如那句名言所言,【理想很丰满,现实很骨感】。

刚开始写的时候,我还煞有介事,周末特意跑到公司会议室,或者找一个无人的角落,静静的看完一篇文章,然后总结输出。那时候,写一篇东西真的是绞尽脑汁(体验越多,越觉得小时候随手拿来用但其实并不是真的懂的成语,真的是太形象了),基本上是花掉一整天时间,那种感觉,比小学的时候憋一篇500字作文都难。后来,写的多了一点之后,虽然没有一开始那么费力气,但效率和质量也并没有提升到哪里去。每次写完之后,都不忍直视(中间穿插的一些技术文除外,果然理工女 ╮(╯▽╰)╭)。

写技术文的时候,是因为准备换工作,每天学习技术的东西,没有多余的时间和精力写其他东西,权且拿技术文来充充数。后来,技术文写了几篇之后,顺利换了份工作,于是技术文章就断了。又开始写新的工作和生活环境之的琐碎事。那段时间,搬家数次,而且搬家、装修、入职熟悉新环境,全部挤到一起,第一次体验了忙得连刷朋友圈都很奢侈是什么感受。写作完全成了应付之举。再后来,为了尽快适应新工作新环境,索性007请假三个月,直到上个月才回归。

回归之后,工作依然很忙,每天忙完工作回到家,只想躺尸,工作之外的输入几乎为零。写东西也是马马虎虎,更多的是经验主义,思考甚少,每次都是临时写点汉字(都不能称之为文字)凑凑数。以至于回归以来,每次作业都迟交,迟交罚款都交麻木了。

最近几天,每次想到马上又到交作业的时间了,都会有点轻微压力,心思在坚持低质量输出和放弃之间摇摆不定。于是不得不问自己,这样坚持写低质量的内容的意义到底是什么。

以往也曾看过、评过几篇战友的文章,发现有的文章看起来就是为了交作业而写。没想到这么快,我也开始为了交作业而交作业。

这几天,反复进行过短暂的思想挣扎,一种想法是:放弃输出低质量文章,不为交作业而写。写作是不会放弃的,但不会再为了卡时间点而写,而是在自己真正有了思考有了想法之后,再写出来;但代价是从007退出,钱白交了暂且不论,想到6年多之后,不能更大家一起组团去南极,还是蛮遗憾的。另一种想法是:输出的质量不重要,重要的是有没有输出,毕竟先有1,后面的所有数字才会有意义,先做到持续输出,然后才会有持续改进的可能,而且可以一定程度上倒逼自己输入和思考;代价就是在交作业的时候,可能要在自己没空、没心思、没想法的情况下,逼自己输出,质量可能非常糟糕,时间花费得没有意义。

权衡之下,还是决定,不放弃007。对我来说,还是第二种代价更容易接受。

剩下的,就是需要自己去不断的思考,如何提升工作效率,合理规划时间,提升快速思考能力、总结能力。未来如果能做到每天都有丰富的思考和输出,那自然是最好的。

推荐阅读更多精彩内容