当我遇到一个人 读书会有感3

因为信任,所以能安心等待。

因为总是被及时满足,所以产生信任。

在幼儿早期被充分满足的孩子能平和面对自己的欲望。

我想著名的“棉花糖实验”是检验早期是否被充分满足的实验,而不是预示未来是否有成就的实验。

我猜测早早吃掉棉花糖的孩子,在接下来的日子如果父母能够充分意识到孩子的问题所在,去采取措施弥补,孩子的未来人生会有不同。

这让我意识到以前在育儿过程中踩过的坑,仍然可以弥补。

记得之前的读书会上娟儿问过这个问题,以前踩了坑,怎么办呢?好后悔啊!不可以重来!

志英说从当下开始仍然不晚。

然而说是从当下开始也不晚,也只是没有办法的办法,总是感觉遗憾,因为怕无法弥补。

今天的读书会观点似打开了一扇窗,让我欣喜的看到希望。

从现在开始给予孩子爱与自由。

作者说当孩子变得与年龄不符的孩子气,那是他得到爱与自由的表现,是他被疗愈的过程。

好开心!我家儿子去年变得额外粘我,像小时候一样喜欢抱着我的胳膊,搂着我的脖子。我曾经一度担心看上去像大小伙子的10岁男孩,会不会太没有性别意识了?也会担心别人的眼光。

原来这是得到爱与自由的时候,正常的退行性行为,是释放创伤的过程。

我在想,孩子最近总是自言自语的说脏话,是不是也是一种释放的过程?曾经的愤怒,以说脏话的方式释放?

这样的解读,让我心中的焦虑,得到缓解。

如果孩子变得乖巧听话,我知道一定是出了大问题了,好在他一直有能量在对抗中,让我有时间去学习更多,提升更多,来追上孩子成长的脚步。