优秀练笔之二十六

图片发自简书App
1.落日                        黄睿凡

      有多久没看过日落了,一个月,二个月……我也记不清了,所以今天下午放学的时候,突然抬头看到西边的落日,我被深深震撼了!

        已经是夕阳西下的时间了,活跃了一天的太阳,却依旧像个快乐的孩童,歪着脸,笑着,亮着,豪放、没有倦态。身上的点点红光,如杜鹃花似的,绽放开来,在如布似的云霞上染上了大片的红光。

        时光渐渐地溜走,太阳也随之收敛着光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在天地之间的边缘。

        兴许是悬得久了些吧,又见它慢慢下沉,刚一碰着地平线,却又平稳地停住了。它似乎又得到了大地的气力 ,一次又一次任性地在地面这张硕大无朋的蹦蹦床上顽皮地蹦蹦跳跳。天空又一次失去了光色,变得像一位饱饮了玫瑰红酒的老汉,醉醺醺地、大摇大摆地显露出它的幻光效应,让人惊讶得一动不动。我使劲瞪大俩只眼睛欣赏,只是怕在眨眼的一瞬间,这只无比巨大的,只剩下一半多的大红灯笼,会被一只同样巨大无比的手“唰”地一下提走,无影无踪。突然,那落日颤动了一下子,下沉飞速,最后又像跳水运动员一般,以一个轻快、敏捷地弹跳,再以一个悄然无声、水波不兴的优美姿势入了水,向人们道了声“ByeBye”。

        天与地顿时黯然无色,世界全然寂静,无一个生物发出声音,也许是在回味,也许是在对太阳的离开感到惋惜……

         多么美的落日啊!

图片发自简书App
2.夏日水果西瓜遐想            赵燃

        地理课老师告诉我们南通州是亚热带季风气候,属雨热同期,所以植株作物生长快,其中包括西瓜。一说到西瓜,眼瞅着夏天就快到了,我心里乐滋滋的。因为现在的水果虽一年四季都有,但我独爱夏天自然长熟的西瓜。

        说到西瓜,我就想起它的外形和味道。它通常圆圆脸,一身绿衣服,还夹杂着几道自然弯曲的深绿条纹,外观不仅好看,味道也甘甜多汁。查看西瓜史 ,它原产非洲热带干旱沙漠,耐热耐旱,沿丝绸之路传入我国内地。

        还记得小时候吃西瓜,往往是等不到完全成熟就摘下了第一个瓜。看着诱人的西瓜,迫不及待地拿把水果刀切成两半,拿起较大一半就把头探了下去,直接“吧唧吧唧”往嘴里填,感觉有点甜就抓住不放了,一直吃到大半张脸全都沾满了西瓜汁,嘴巴舌头都像烧红的大虾,胸前衣服也会沾染上几块红色,看的外婆哥哥又好笑又好气。这时的西瓜已不剩下任何可吃的,只剩下薄薄的一层绿皮了。

        当然,后来我吃西瓜也学斯文了。不急不缓地切开西瓜,感觉一股清香的水果味钻入鼻子,这时的西瓜还害羞地露出了红通通的脸庞,果肉里的黑色小子儿如同红玛瑙中镶嵌着的黑珍珠,让人垂涎三尺。如遇到人多则切小片待之,如一人则切成两半,放入大盘中,取来勺子,一勺一勺的吃。这时感觉甜丝丝的口感入嘴,舒服极了。边吃边在西瓜皮一边上缘的地方挖出一个小小坑,专用来放西瓜子儿。有时花时间用勺子一块块把西瓜肉挖在坑里,去掉大多数黑子后,挤出大量的西瓜汁,再一口把它们喝下去,痛快极了。这时的我心满意足起身,肚子里能听见西瓜汁翻腾的声音。有时不小心也能吃进一两粒西瓜籽,那也不当回事,囫囵咽下去了,但我不担心它会在肚里生根发芽,长出西瓜藤。转念一下,要真能那样就好了,不用专门吃西瓜了,长出的瓜就在肚子里了。哈哈!这是我的遐想。

      现在我最盼望的一件事就是夏天的到来。那我可以在游泳馆畅游后大开吃西瓜,享受着体内体外双重冰柜待遇,想想是多么舒服呀!

       窗外下起了雨,我一下乐了。下吧下吧,这样西瓜就长得更快了,我就能早点享西瓜的福了,呵呵!

图片发自简书App
3.心中的桃树            曹欣怡

       阳光的影子,拓印在窗帘上像极了一幅抽象画。窗外叽喳的鸟鸣声也没在了影子里。

        世间总有些美好让你感叹,总有些生命让你敬畏。

      曾与感动相伴她的“力量”浸润了我的心。

        无意中看到一处芬芳,那一处绚丽在跳动,足以让我欢喜。走近她,那一朵朵玲珑的花朵立刻在眼前跳出_哦,是桃树呀!初识她是在一个宁静的午后,观察了她许久。

       在微醉的日子里,她带有骄傲的挺立在一条小溪边,身上缀着粉嘟嘟似娇羞少女的花儿,洋溢着青春的光彩,花儿粉得真切明丽,有着初生婴儿般的生气,带来浸透阳光的温暖。

        这一树的桃花在春光无限好中开得格外喧闹,密密层层。我感叹这平淡的生活竟有如此的热情与多彩,创造了一处诗情画意之风景。

         一次在雨中,又特意“拜访”了她。

        雨在淅沥沥地下,桃树毅然接受风雨的侵袭。无情的雨将那一个个水球砸向了她,水球打落在她轻薄的花瓣上,花儿上聚满了雨水,不是雨,那是桃树的泪,落下的花瓣一片片,那是一滴滴飘落的粉泪……,一片片粉艳无暇的小花瓣虽已被风雨侵袭,但仍坚持奉献自己最后的力量,献出那沁人心脾的花香。雨停了,溪边满是花瓣,还有几片飘落在溪面上,像没人驾驶的小船。阳光下,这棵枝丫上还带有零星花儿的桃树,虽然满身疲惫,她却欣慰的笑了。那一缕缕的阳光轻轻照在树上,地上的花瓣枝丫上的花朵都像赋予了全新的生命。一阵风吹过,枝丫上那几朵随风摆动的桃花,虽然经历了风雨,但她却仍在傲然挺立,展现出自己最炫彩的姿态。我为之感动,赞叹。

       桃树精神熏陶着我,在无形中化为有形,在不足到中化为信念,有时,真让你学会了怎样敬畏生命……

图片发自简书App
4.寻星记                 朱夏冰

        都市的繁华,绚烂的霓虹灯,或许是都市之美。但它们太多太多,造成了人的审美疲劳,蒙蔽了人的双眼,尘封了对自然的向往。于是,我想寻找这无穷无尽宇宙中最纯净,最震撼的那份美,在满目疮痍的大地上寻找一片远离喧嚣的净土,一个星光灿烂的地方。

        来到夜晚的道路上,两排整齐排列路灯定立在路边,如两排小小的太阳,向四周放射着强烈的金光。这条道路此时如同铺着一地碎金的金光大道,十分耀眼。天空,也同样被照亮了,只有东南天空中,小小的一颗星,在那里,孤零零的,在强烈的光下散发着软弱无力的光。

        沿路向前,左转,右转,再右转,来到远郊,有一片密密的小树林。我知道,这片小树林里,掩藏着一个小小的湖,通过廊桥来到湖中央,那里,一定是最远离路灯的地方。走进小树林,缓缓踱步在蜿蜒曲折的窄窄小路上,看着夜色中漆黑的随风摇摆的树影,我充满了期待。

       来到湖边的开阔地带,我的期待却一下破灭,留下的,只有淌不尽的失望。只见远处高楼上,一盏明亮的射灯,目空一切地射出白色的闪眼的明光,照得大半个天空白花花的,如同白昼,哪还有星星的出场机会呢?

        我以为,没有能看星星的地方了。

        无意中,发现一片小小的人工高地,近旁建筑多低矮,视野开阔,虽能看见路灯却不受太大影响。我静立在那里,头向上认真地仰着。天空中,几颗亮星闪烁着,又渐渐显现出十几颗黯淡的小星。我举起望远镜,在漆黑广漠的夜空里寻找。只见黑色的幕布里跳入一个小小的亮点,却不像大人们描述的那样,有四个棱,五个棱。但这也只是我在这个城市中暂时所能找到的,星星最多的地方了。

        曾几何时,我们的父母一辈,爷爷奶奶一辈,在同样的天空下,欣赏着群星璀璨,一道闪亮的天河横跨天际的场景,但是这样的景色,我们已经很难在原来的地方觅迹了---那里建起了高楼大厦,灯光此时正在那里大放光彩。

         这是我们这个时代的悲哀吗?

------------------

题外话:

洛杉矶大地震后,城市电网完全瘫痪,灯光刹那间全部灭掉。没有了灯光,城市上空忽然出现“星海”的景象。但可悲的是,几天以后,洛杉矶市长热线和美国许多天文台的电话频繁来电,大都是类似于“是不是因为许多星星忽然出现而导致了这次地震”的问题,这说明现代都市中的“现代人”许多从出生起就没有见过繁星的景象,那些有着高学位的人正变得无知,这真是这个世界上,最可怕的悲剧。

图片发自简书App
5.怀 念                 郁可欣

        童年的我,看奶奶织衣,是好奇。

      总是按捺不住,也想尝试一番,奶奶总禁不住我的哀求,把我揽到怀里,用她那宽厚灵巧的大手把着我细嫩笨拙的小手,持着长长的织针,套着小指上的跳跃的五彩毛线,轻轻绕着。奶奶说,要想把衣服织得得体,手感异常重要。小小的我,自然不会去揣摩奶奶的话,但总归心中有着藏不住的喜悦,盼望着能够早早地穿到奶奶手中的新衣。那时候的奶奶,宛如一朵艳丽的花,久开不败,香远益清。

        成长的我,看奶奶织衣,是感怀。

       老去了大半的奶奶,手中依然忙碌在五彩的线团中。奶奶的眼睛大不如从前,但她却从不肯戴着眼镜织衣。奶奶说,用心织的衣服,才最好。她就这么坐在院子里的大树下,把阳光一天天地织进衣裳里,伴着我一天天长大。怪不得,穿奶奶织的毛衣,如同把暖暖的阳光穿在身上,香香软软,暖到心坎里。

        少年的我,看奶奶织衣,是伤感。

        跟在奶奶身后,看奶奶一步一步缓慢滞重的步伐,心中酸涩,稍一晃神,便甩了奶奶老大一段距离。每每回到家,看着沙发上堆积着奶奶织到一半的半成品,莫名的伤感悠悠缠绕上我的心。奶奶说,她老了,织不动了。我默然无语。

        奶奶手上裂开的皮和那一层厚厚的茧似乎再也陪伴不了光亮的织针,那剩下的一半未织完的衣服,也随之沉淀在了时光的角落。

       听晚风还新,时光却匆匆老去。奶奶织毛衣的样子,犹如我对她的怀念,隽永悠长,永不泯灭。

图片发自简书App
6.树下的童年             周钱坤

       老家门前有棵树,一棵承载太多回忆的树。

       它的年龄比我奶奶还要大,十分粗壮,皱而干的树皮早已裂开了一条条口子,上面布满了大大小小,形态各异的树洞。它没有柳树的婀娜,也没有杉树的挺拔,更没有香樟树的高贵。但它,却给我的童年洒下了无比灿烂的阳光。春天,它枝繁叶茂,我尽情呼吸清新的空气;秋天,他硕果累累,我眼馋地望着嫩绿的果实;它冬天,它默默无言,孕育生命;夏天,它……时间穿越,回到那年。

        夏天,鸣蝉是最有代表性的动物,几乎每棵树上都有它的身影,它也是我们的最爱。迫不及待从家中翻出透明的袋子、铁丝和一根细长的树枝,便开始制作捕蝉网。我扒开一堆树叶,双膝跪在树枝上,把铁丝的一头绕在树枝上,就像蛇盘在上面一样,接着在袋子口上扎几个洞,来回穿过这些洞,再把铁丝的另一头从棒上的铁丝下穿过,再绕几下。于是简易捕蝉网就做好了。

       我举着珍宝般的网,一步一步弓着腰,绕过树枝叶慢慢地走,走向那棵大树。轻轻踩着树洞,攀着树枝,猴子似的“蹿”了上去,坐在一个树叉上,静静地听着。

     忽然间听到一阵轻快的蝉鸣,循声望去,一只带有金色光泽的棕色的蝉,正伏在一片绿叶上,惬意地抱着叶片,向一片蓝天望去,全然不知已经身陷包围圈。

       我蹑手蹑脚地慢慢地伏在树枝上,将网伸出去,“啪”地一下便扣在树枝上,而禅则乱牛似的撞击袋子,想逃出去。

       把蝉捉住了,放在自制的小木居中,挂在阳台上,听它没完没了地叫,叫出美好的时光。

图片发自简书App
7.蓝色多瑙河         吴妤婕

       我特别喜欢音乐,在小学时音乐老师放的一首音乐吸引了我,那便是约翰·施特劳斯的圆舞曲——《蓝色多瑙河》,曲调活泼欢快轻盈。

        当悠扬的曲子响起,心便一醉再醉,在音符的海洋中放飞身心,圆润的调子,刚刚好,想象在美丽豪华的大厅,金碧辉煌,在光滑的大理石地板上旋转,跳跃,闭上眼,身子仿佛都要飘飞起来了,随着乐曲律动。也能想象春,一片蓬勃,繁荣的景象,春的气息在空中涌动,全世界都是春的绿,鲜绿、浅绿、黄绿,柳枝上爆发出的鹅黄的小嫩芽,校园操场上的一片翠绿色,淡粉桃花谢后,枝头长出的鲜绿叶片。

       当黎明时分,还有奶白色的薄雾笼罩,朦胧间,仍掩盖不住春浓郁的芳香,美丽鲜花到处开放。乐曲渐缓下来,悠扬,厚重的声音似天明时一声号角,渐近,心不由得静下来,放慢了节奏。

        当演奏入高潮,仿佛是正午时分,阳光正好,多瑙河畔,或许有披了绿油油青草大衣的山脉,舒缓的音乐是在平缓的山坡上,牧羊或洗衣的少女,随心所欲地转圈,不施粉黛的女孩,淳朴。心灵应是清澈如一汪清泉,也会有路过的富家千金,浓妆淡抹,身着一袭红丝绒长裙,在天空下旋转,立即绽成一朵花,缀在草原上,不远处的多瑙河上泛着点点金光,波光粼粼,微风拂过,柔和的水波荡漾,漾开一片涟漪,又在人心头漾开去,内心无比舒畅。

       在音乐的世界中,我陶醉,我放飞自我。

图片发自简书App
8.给哈利•波特的一封信        于千池

       亲爱的哈利•波特:      你好!一直想给你写一封信,今天终于如愿以偿了。

       我是一名初中一年级的学生,在我的八岁生日时,爸爸给我买了一套《哈利•波特》,从那天起,我就和你结下了不解之缘,我如获至宝,像春天的泥土贪婪地汲取阳光雨露一样,恨不得一口气把这套书读完,书中一个个惊险有趣的故事,让我神魂颠倒,如痴如醉,一个个人物栩栩如生,尤其是你,仿佛活生生地出现在我面前,我越来越发现你既勇敢又有毅力,我越来越喜欢你。我甚至想进入冥想盆看看你的每一次经历,与你一同保护魔法石,挑战蛇怪与摄魂怪,并和你一同抵抗伏地魔。是的,我敢说出这个名字,不是因为我没有向他挑战过,而是由于邓布利多校长说的那句话——一个人的名字不会因为人们对他的恐惧而不敢说出来……,我真佩服你,你才十一岁,就已能鼓起勇气杀死巨怪,克服重重机关,挑战奇洛。我都十三岁了,却没有勇气挑战自己,我每天除了学习功课外,还要雷打不动练习至少半个小时的素描,有时碰到困难,会和自己生气,还会和妈妈吵架,甚至想过放弃,每当这时,我总会想到你在伏地魔面前不屈不饶的劲头……学素描难道会比与伏地魔战斗更困难?再说这是我的爱好,又有什么不能克服的?

       哈利•波特,我能见你一面吗?我想和你一起去看多比和克利切,即使他们非常丑。我还想让你教我amazing魔法,好让我和你一起并肩抵抗食死徒,即使慈爱的贝拉特里克斯夫人从不留情,我也不会害怕,因为有你和我在一起。我还要和你一同打魁地奇,我的游走球可能还会击中你,请你别往心里去,我一定会好好练球技的,顺便问一下,你为什么不想要死亡圣器呢?如果可以的话,我能借你的圣器——隐形衣,用用吗?因为我要趁妈妈睡觉时,偷偷看《哈利•波特》,最后,我还有一个不情之请,你能把我介绍给邓布利多校长吗?嘿嘿,虽然我是一名麻瓜,但是我也想成为一名巫师,不过,到时请破费资助点儿金加隆,当然,你也可以随时骑着你的光轮2500飞天扫帚降临我家,到时,我会以东道主的名义热情招待你的,盼望那一天快点到来。

          祝你生活愉快!

                                           你忠实的“哈迷”

                                           2017年4月22日

图片发自简书App
9.玉兰花                              严佳怡

       昨日枝头那个毛茸茸白色的花蕾。一夜春风吹来将花蕾一朵朵给吹开了,白的如雪一样,而且花朵开得十分旺盛,为刚到来的春天带来了一份勃勃生机。

        当太阳刚刚升起的时候,阳光洒在玉兰花上,仿佛给玉兰披上了一层轻纱,柔美的霞光轻轻抹在花瓣上,五彩缤纷,好似天上飘下的云彩。玉兰花拥有娇柔的花瓣,优美的花形,纯洁而淡雅的颜色,一朵朵圣洁美丽。它如同被称为国色天香的牡丹一样豪迈奔放,又如凌波仙子一般的飘逸。它比荷花秀丽细腻,比菊花纯朴有亲切感,唯一遗憾的是它似乎不太喜欢人间,所以在人间逗留的时间非常短,仅仅开了短短几天的花就先后凋谢了。一瞬间,美丽花瓣飘落一地,让人们十分心疼。即使它己经凋谢了,但我相信它己将美丽纯洁淡雅的形象深深刻在人们脑海中。我喜欢玉兰花,爱它的纯洁高雅,弃妖治之色,去轻佻之态,无意与芳争艳,不惹蜂蝶狂舞,它并不选择在温暖舒适暮春中开放,却喜爱在冷雨中挺立,在寒风中怒放,无论是高缀在头,还是飘落在地,始终保持着一尘不染的品格,值得让人敬佩。

       它虽然没有人那样的伟大功绩,却都一样高尚纯朴,圣洁美丽。为了装扮出美丽的春天,虽然遭受风雨摧残,零落成泥碾作尘。也却也能在人间留下香如故,让我不得不佩服呀。

图片发自简书App
10.诗                      施璇

       诗意,是嵌进国人骨子里的一种雅致,也是经历千万年风雨所沉淀在岁月深处的文化。

       年少方牙牙学语时便是与诗息息相关的了,看,“床前明月光,疑是地上霜”认识的第一位诗人,便是李白。少时便常常坐在那皎月下,坐看一地银辉。心中暗暗过勾勒着幻想中的李白,也是于一个这样的月夜吧,挥毫泼墨,一气呵成,写下了千古名诗《静夜思》。那时,小小的心里满是仰慕。

        年龄再长些时,便倾心于蒋捷温庭筠等人了。坐在方方的书桌前,点一豆烛光,品味着那首《一剪梅 舟过吴江》“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,也不知是什么意思,只是爱读,于是,便以心为舟,徜徉在诗海中,或与陶渊明一道“采菊东篱下,悠然见南山”或是与李璟一道守望在小楼,一道“吹彻玉笙寒”,这是千万年前,古人的浪漫与风趣了。

       而林语堂先生对诗歌的认知是更深了“我们谁没有经过春来秋往的涤荡?我们谁没有经历日月交叠的轮转?我们谁不曾登高看水阔山长?我们谁不曾向往逃离喧嚣,寻访静谧的田园?少年飞扬时,我们谁不曾向往长剑狂歌的豪侠倜傥?岁月跌宕时,我们谁不曾在诗酒中流连……”

       如果说读书是改人容颜的,那么读诗便是养人气质的,那种从举手投足,一颦一笑中显露出的温文尔雅,眉目间晃动着的浅浅阳光,岁月与诗会给你最好的答案。

         那种温润如玉,是诗。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 沙县小吃名闻天下,沙县的淘金山也是一座灵秀的山脉。最令人称道的是山顶上的卧佛和舍利塔,而山上的风景秀丽,树木枝繁叶...
    游_Iris阅读 253评论 3 1
  • 初恋要趁早,要不爱的就不纯了。
    再忘记帐号就是智障阅读 102评论 0 0
  • 7:10分怡琳就到了青鱼嘴地铁站,比约定时间提前了20分钟到达。接到萌萌助教7:30分后、诗娴也到了。大家都比按照...
    陈诚chen阅读 125评论 2 0
  • 指数基金到底是贵还是便宜的?这里有一个公式(见PPT),这个公式我们掌握了,我们投资指数基金的时候,就可以判断...
    晨帆_leg阅读 253评论 0 0