重温《金婚》才发现:老实男人有婚外情,远比花心男人出轨更可怕,很多女人到了中年,活成了儿女和老公都讨厌的人。

重温蒋雯丽、张国立的《金婚》,看到几条弹幕:

如果我是佟志决不会选文丽!

过日子要娶庄嫂这样的女人。

佟志这么老实,文丽太作了。

文丽怎么总是阻碍佟志的事业?

很多人习惯拿《金婚》跟《父母爱情》对比,《金婚》讲的是婚姻,且行且珍惜的婚姻,是赤裸裸的生活。

《父母爱情》讲的是爱情,相濡以沫的爱情,是成人童话。

《金婚》里,文丽和佟志先恋爱后结婚,《父母爱情》里安杰被感动结的婚。

跟文丽比,安杰简直像泡在蜜罐里过了一辈子

文丽本来也是阳光明媚的好姑娘,但却被大家眼中的“老实”男人用谎言骗进婚姻,被家务、孩子、婆媳关系、丈夫的出轨打磨成了庸俗、不讲道理的受气妻子和妈妈。

其实,所谓金婚,也不过是文丽被欺骗被压榨被抽骨吸髓悲惨的一生罢了。


01.

佟志是机械厂的技术员,从四川来到首都的“凤凰男”,文丽是北京知识分子家庭的白富美,人民教师。

两人的生活环境,习惯,爱好截然相反。

佟志爱抽烟,不爱干净,不懂风花雪月。

文丽酷爱苏联小说、追求浪漫。

为了娶文丽,佟志化身PUA泡学大师,用谎言为自己营造了虚假的人设


文丽爱读爱情小说,他说自己也喜欢。

文丽喜欢干净的人,他邋遢惯了却在文丽面前故作整洁,抽烟,那是别人抽的,屋里乱了,是小李踩的。

就这样,文丽爱上了他,然后,他又用保证书拐她进入了婚姻。


一、结婚后不能冲文丽瞪眼珠子,不能大嗓门,如果吵架,不管谁的对错,佟志都要首先赔礼道歉。

二、和文丽同志恋爱后,保证不再爱其他女同志,一辈子只爱文丽同志一个。

三、和文丽同志结婚后,洗衣做饭,所有家里的脏活累活都要抢着干。

四、结婚后保证支持文丽同志的工作,下雨送文丽上班,天太黑了接文丽同志下班。

五、结婚后只要文丽喜欢的事,保证全力支持积极配合,不说文丽同志不喜欢的话,不做文丽同志不喜欢的事。

六、保证和文丽同志共同进步,白头偕老,特此证明!

保证书写得虽好,但佟志一条也没做到。


02.

婚前,他还愿意伪装,结婚才半年,他就露出了真面目。

婚前,他觉得文丽跟别人不一样,说支持她做所有喜欢的事情。

婚后,他嫌文丽发工资只想着买新衣服,做头发,看电影。小资情调成了不会过日子。

婚前,他保证戒烟,婚后,他出去抽就是妥协。

婚前,文丽讨厌大庄,因为大庄是玩弄她表妹梅梅感情的花心坏男人,婚后,他依然和大庄厮混。



写保证书时,他说这是他的心里话,结婚没几天,他跟大庄说保证书只是哄着文丽玩的。

开始吵架,他还会翻出保证书读两遍,后来,保证书被他抛到了九霄云外。

文丽没抱怨过他挣钱少,他却把生活的窘迫都怪罪在她身上。

安杰也很小资,漂亮衣服茶具一大堆,爱看书喝咖啡,不做家务,可江德福从没嫌弃过安杰。

他喜欢的就是安杰的娇气矜贵,所以从不要求她跟别的劳动妇女一样勤快能干。

文丽有不少毛病:太爱干净,重男轻女,死要面子,不切实际。

但佟志更不地道。

文丽和庄嫂不合,他却跟庄嫂示弱道歉:“要是我老婆同意我都愿意把我的房子跟你们换。”


他把友情看得比夫妻情还重,把老婆推出来当坏人,自己当好人,根本不在乎别人怎么看文丽。

文丽说他,他就说:“大家都这样、谁不是这么过日子啊、怎么就你矫情?”

03.

婚前,文丽是家中最受宠的小女儿,婚后,佟志母亲对她横挑鼻子竖挑眼,处处看不惯。


当着庄嫂的面大声呵斥文丽,认定家务就该女的做。

文丽不小心把饭煮糊,她就把糊了的饭单盛出来给文丽吃。

她按照儿子的口味把菜炒得很辣,让文丽吃不进口。专门把肉挑给儿子吃,文丽想吃肉,她就训斥:“女人家不需要吃那么多肉!”

文丽虽然娇气却也善良单纯,没有摔碗,没有顶嘴,默默忍受。

可她心心念念儿子的前女友姚艾伦,一个劲说姚艾伦的好。

文丽气不过,回家哭诉。

文丽父母带着礼物上门,对着婆婆一番敲打,婆婆才有所收敛。

娘家护着的女人,婆家不敢欺负,丈夫护着的女人,婆婆不敢欺负,婆家护着的女人,外人不敢欺负。

可在婆婆欺负文丽的时候,佟志却选择了沉默。


女儿告诉文丽,婆婆一直拿嘴嚼碎了食物喂给大宝吃,她十分生气,找婆婆沟通,说这样很不卫生。

婆婆说文丽嫌自己的嘴巴不干净,吵着闹着要回老家。

佟志第一反应是让文丽给婆婆道歉,说文丽是文化人,不该跟他母亲一般见识:“你怎么回事?还有完没完哪,这屁大的事,就这么不依不饶的,我妈嘴巴脏能脏到哪里去……”

后来,文丽生了儿子,佟志离开北京去了三线,婆媳俩才慢慢和解了。

佟志在中间没起到一点作用。


04.

《红楼梦》里,贾宝玉说女孩出嫁前是无价宝珠,出嫁后就变成了鱼眼睛。

出嫁前温柔如水的文丽,中年却活成了老公和儿女都讨厌的人。


苏联小说不看了,总有干不完的家事,哪有时间看书呢?

操持家务,做饭烧菜,带孩子学习,文丽成了老妈子。

失去了青春美貌,又经常从别人嘴里听到丈夫的绯闻,她脾气暴躁,充满危机感。

佟志从不加以安抚,更没想过自从嫁给他,文丽一个接一个生孩子,不但要照顾生病的婆婆,还要料理子女和丈夫的生活起居,又要兼顾教师工作,有多辛苦。


她的付出得不到应有的尊重和理解,她的爱好和浪漫被生活磋磨殆尽。

佟志优越感十足,认为文丽天天念叨的都是钱和鸡零狗碎的破事,和她无法沟通。

他明明答应只爱文丽一个,却又不服气:“男人有个红颜知己怎么了,怎么就不依不饶的,我干什么了,我什么都没做过。”

佟志母亲也为儿子的出轨辩解:“男人也怕老,怕失败。”

还说:“他的心在你身上这么多年,死心塌地的,那么多人羡慕,应该知足了。谁都不可能一辈子像新婚一样,谁都会做蠢事,我的儿子我知道,他在外面走得再远,走累了还是要回家的。你听我一句,给他留条回家的路,好吗?”


05.

佟志真的爱文丽吗?

文丽生二胎时九死一生,又生了三胎、四胎,跟佟志提出让他结扎。

但他听大庄说男人结扎会变成骡子,回家就跟文丽说:“不能结扎,结了扎就是两个女人躺在一个床上了。”

两次去外地,他都没跟文丽商量,先斩后奏。

只想着自己的当官梦,不尊重妻子。

他指责文丽不信任他,可分明是他不坦诚在先。

没有坦诚,何来信任?


他从来没为文丽妥协过,改变过,却为了李天骄戒烟、喝咖啡、学着欣赏交响乐。

当年,他没有为文丽做到的,现在为了别的女人都做到了。

这让文丽如何不恨?

于是,她抱着孩子大闹厂领导的办公室,将佟志弄回了北京。

后来,李天骄选择了出国。

文丽想揭过这一页,佟志却戳她的心窝子:“她走了,永远不会回来了,我永远不会再见她了。”


文丽问:“你只是留给我一个臭皮囊,你的心呢?

名义上什么都没做,心里却什么都做了。

文丽说:“你是没碰过她,你碰她的心没有?”

肉体出轨不可原谅,长时间的精神出轨却更磋磨人。

文丽崩溃了,静静坐在一边哭,提出了分居。

佟志从不正面回答李天骄对他意味着什么,但答案却是清清楚楚的。


她就像这首曲子。”

“我心里除了我爱人,就只有你。

连大宝都说:“你这辈子死心塌地地爱过俩女人,俩。

李天骄嫁了老外,多年后相见,佟志都成老头了,依然贼心不死。

可见老实男人出轨,远比花心男人搞外遇更可怕。

李天骄不喝咖啡改喝柠檬水了,曾令她神魂颠倒的《伏尔加瓦河》也忘记了。

佟志很失落,用“形同陌路”四个字为这段漫长的精神出轨画上了句号。


06.

有人说,文丽是一把好牌打得稀烂的经典案例,可在我看来,佟志才是拿着好牌不珍惜,关键时刻不下牌桌的人。


他爱李天骄,不过因为她是盗版文丽,那是他心中理想的精神伴侣。

可他明明可以好好珍惜正版文丽,承担起家庭的重任,但他什么都没做。

文丽由小资产阶级布尔乔亚沦为街道大妈,是谁造成的?


安杰为什么到老还是精致优雅?

曾经眼里容不得沙子的她为了家庭委屈求全,十几年来承受丈夫精神出轨带来的痛苦和折磨,他却连声道歉都没有,抱着“我都回来了你还要怎样”的态度,觉得自己愿意回来,文丽就该把他供起来,从此闭口不谈。


可文丽母亲去世,她最痛苦的时候,他在和别人打情骂俏。

婆婆病倒,她最无助的时候,他在跟别的女人喝咖啡。

婆婆临终前,她手足无措,他还在别人的房间里,不是燕妮的电话,那晚他就留宿了。

金婚时,文丽病情加重,让他穿西装他还在闹别扭。


就连儿子大宝都说,自打他记事,父母就整天为鸡毛蒜皮的事情吵架:“你和我妈有爱情吗?”

婆婆去世那晚,文丽明知他从哪里赶来,还是说:“你累了一天回去休息,我留下。”

他就真的回家了。

这桩50年的婚姻让文丽面目全非,耗尽她所有的精、气、神,又有什么值得歌颂的?

今天话题:关于《金婚》你们有什么看法呢?欢迎留言讨论!

推荐阅读更多精彩内容