美到窒息的故事

星星

  在眾多的粵語合唱歌曲裡面,唯有這一首合唱歌是我印象中最深的一首

不僅是作詞人筆下的一對兩小無猜的童年美好故事

同時在記憶裡認識的某個人也曾經為這首歌的意境寫下的一段故事

我沒想到有一天我會重新再閱讀這個故事,然后把它記錄在文章里

不是因為我有多麼想念寫故事的人,是我真的很喜歡這個故事

此刻的我依舊用這首歌伴隨著接下來要寫的字裡行間

我最喜歡的一句是【那天故事,只得你去作證】

    月光溫柔地給大地鋪上一層白色的籠罩,微風輕輕地擁抱著樹葉,泥濘與花朵的氣味夾雜在空氣中,樹底下躺著一條小石徑,沒有精雕細琢的風格,那種看起來並沒有十分討好的樣子卻十分融洽在這樣的氛圍中,遠而漸進的腳步聲撩撥著這片土地的情絲。

       那是一對小戀人,十指緊扣,緩緩地穿過樹下,綿綿情話,詮釋著懵懂的青春,依依情懷,譜寫悸動的五線譜。小戀人最多也不超過十五歲,可就在數年前,他們走進了彼此的世界。

1

    那似乎是不怎麼好的一個下午,女孩子因為家裡姥姥的去世,痛苦欲絕。她跑出了家門,庭步于小徑,選擇在樹下播種痛苦的種子。嘩嘩的淚珠在日光的折射中顯得特別的耀眼,那啜泣的哭聲更是催生出一份淒意,鳥在這是似乎也不叫了,畢竟高亢的情緒有時難以抵擋悲情的壓抑,太陽漸暗,也許是她,不想用太多的光去折射悲傷,這種哭聲似乎吸引了另一種腳步聲,由遠及近,一種緣分在漸漸扣合,終於那腳步聲停下了。“你怎麼了”男孩子沒來得及介紹自己,便冒出這樣一句話。女孩微微抬起頭,哭腫的雙眼使人頓生憐意。男孩似乎懂得了什麼,他坐下來,悄悄靠近女孩的身邊。緣分的是也許不是陌生能說清的。女孩沒多想什麼,把頭悄悄地靠在男孩肩上,男孩也悄悄把頭倚在頭上,傾聽那眼淚的故事。在女孩最難過的時候男孩幫她撫平了傷口,就像陽光給玫瑰一束生長的陽光,讓這朵花漸漸成長,最終開花結果

2

    “你說,為什麼太陽和月亮總不能同時在天上出現?”女孩向男孩問道?“太陽給了月亮光芒,讓人們在夜間欣賞那份陰柔的美,白天也有月亮,不過陽光給月亮蒙上一層薄紗,讓人們體會太陽那份陽剛的美。”“也許,是時差產生的美。”男孩回答道。“假如,某天我們分開了,你還會去找我么?即使你很難找到我,你還會一直找下去么?”怒海渴望著看男孩的眼睛,想得到男孩真心的回答。男孩先是一驚,他知道自己逃不過女孩的眼神。“會。”帶著似乎不是十分堅定的語調。女孩總愛問令人咋舌的問題,正確的說,是愛情的問題吧。小戀人放學後一起牽手走過那條石徑,說說校裡的古怪趣事,班裡的煩惱事,在說與聽中彼此得到一份滿足。小徑雖然離家不遠,但他們總愛一起收攏那束夕陽的餘暉,看著太陽走下地平線。晚飯後,樹底成了他們很好的去處,看著熠熠星光,沉浸在浪漫的氛圍中,沉默也是一種滿足,畢竟有對方的陪伴。“你說,有什麼東西可以比星光更持久?比它更耀眼?”女孩帶了疑問的口氣說道。“不知道啊,應該沒有吧”男孩漫不經心的說道。其實女孩心裡一早就有了答案,只是想讓男孩說出來罷了。顯然,男孩的回答讓女孩有不少的失落感。命運的齒輪在轉動著,在某種事物達到一定高度前,命運總愛玩設障遊戲,在無形中給考驗的人系上一條條的銀色絲線,掌控于手掌中,讓他演盡一切悲歡離合。這樣,人們才更深切地感受到蠶破繭化蝶的淒美,鳳凰涅槃的聖潔。也許是上天的考驗吧,兩條相交的直線不再符合邏輯的定義,它們在漸行漸遠......

    那又是一个下午,不过天气得旋律参合了些许的悲调。秋风接人,似乎要说些什么。鸟声凄凄,给人平添了几分抑郁。“我……”女孩想说什么,又好像说不下去了。“说吧,我们之间还有什么不能说的。”男孩说道。“我要离开了,可能也不再回来了。”顿时,男孩心就像坠下了无尽的谷底,呼吸似乎也好像在那一刻停止了。“为什么?去哪里?”男孩似乎用尽了很多的力气说道。女孩缓缓向前走了几步,背对着男孩。“我们全家要移民到国外去……”那声音非常小。“以后都不回来了么?”男孩黯然神伤,似乎失去了他最宝贵的东西。“请你忘了我吧,我不想我们彼此以后都活在相思的痛苦中,对你对我都好”女孩似乎费了很大的勇气说道。男孩脸上已经没有了任何颜色,就像一张素描纸。此时,他的脑海里浮现了那些只属于他们的记忆那些曾经的美好,好像只能给过去下定义,未知的,是一片空白。

4

說完,那還轉過身來,吻了吻男孩的臉頰,走了......男孩獨自一人站在那裡,好像世界把他拋棄似的,不知什麼地方,傳來水滴聲,哦,那是心在啜泣。女孩呢,她把自己鎖在了房間裡,她也哭了,淚珠里斑駁的記憶碎片,她想把這些記憶放在心裡,永遠都不忘記,她也害怕,怕有一天這些記憶會漸漸的褪去,直至最終遺忘。她也懂得,只有這樣,才是彼此最好的宿命。女孩走的那天,男孩沒有出現,女孩很擔心,不知道男孩怎樣了。男孩躲在房間里,什麼也沒做,就呆呆地坐在那裡,像一個沒有了靈魂的驅殼,只懂得呼吸......

5

女孩走了,他也知道,這並不是夢,不會有夢醒的一刻,他們之間的距離就像從一個點射出的射線,不知道什麼時候才有確定的位置,他沒有去上學,一天,兩天,三天,就在第四天,他好像突然頓悟了什麼似的,他決定不再躲在頹廢的包裹中,分手的痛苦似乎變成一把利劍,重重地切斷了他的情絲,往昔的記憶像一塊塊的石頭,沉在了腦海的最深處。從此,他開始勤奮苦讀,用辛勤的汗水去淹沒那份痛楚。

 就這樣過去了十年,男孩如今已是某名牌大學的學生,奇怪的是,他一直都沒有交女朋友,十年來的路他一步一個腳印一個人走過來的,愛情已成為他陌生的概念,不變的是,他每天依舊去石徑上散步,風雨不改,石徑已成為了他心靈上的寄託。

6

又是一個陽光明媚的下午,男孩緩緩地走過石徑,又來到了那棵大樹下,感往受那份獨自的舒適。像往常一樣,斜靠在樹旁,將天空那份藍色收攏在眼簾中,不想什麼,那隻是一種享受,一份獨自的醉意。不久,在那片蔚藍之域稍歇息過後,夕陽在逐漸拉上黃昏的帷幕。男孩轉過身,心裡產生一種很怪的念頭,接近一種喜悅卻參合些許的哀傷。這種想法促使他想圍繞著樹走一圈。在樹的另一邊,有一個女孩,在不經意的指引下也朝著男孩的方向走了過來。夕陽用盡了它最後的一些光輝,照亮了這對戀人相聚的舞他台。終於,男孩看到了那張臉,那張曾經讓他醉生夢死,痛苦欲絕的輪廓。

7,

而今,他只是靜靜的凝視女孩,沒說什麼,其實想說些什麼,積聚數年的言語如今卻卡住了他的話匣子。女孩?男孩的出現就像是一枚催淚彈,心裡的淚終究涌上了眼簾,她什麼都沒想,跑了上去,緊緊的摟住男孩。“我再也不要離開你了,再也不要......”“我知道,什麼東西比星光更耀眼,比生命更璀璨,那是你,你就是我的全部。”男孩緊緊摟住女孩,王子和公主終於十指緊扣,永不分離。獻給張敬軒《石徑》

推荐阅读更多精彩内容