我为什么推荐你学演讲?

我为什么要推荐你学演讲?这让我想到《一代宗师》里宫二对习武的解读:见自己、见天地、见众生。万物不同,但万变不离其宗。我推荐你学演讲,从心底来说,我认为你值得拥有!

见自己

你是否因为时光匆匆而逝,自己还未走上实现理想之路而惶惶不安?你是否看到同龄人找到人生目标,而自己依然不知所措?你是否羡慕别人能振臂一挥、应者云集?的确,我们大多数人普通到掉渣,自卑到尘埃里。但正因如此,我们要学演讲!

演讲,首先让我们发现自己

还记得人生第一次演讲,讲台下人声骚动,我手心里攥满汗水。见一个个同学鱼贯上台,我数着轮到自己的人数,大脑一片空白。有的同学紧张到声音颤抖或干脆发不出声,但他们脸憋得通红似乎都想说些什么。原来,即使是这样不堪的我们,依然有想表达自己的欲望。原来,即使人微言轻,我们也依然想有那么一个时机,通过发声与世界相连。

哲学上讲:人,注定孤独。但演讲,让我们能迅速找到同频的伙伴。当我说出我的困惑,它就不再是我一人的困惑。更多的人会因为相同处境,而成为我同舟共济的力量;我的喜悦分享出来,就不再是独享的快感。更多的人会因为听到我的快乐也为他们的生活增添一抹亮光。那个本身小到微尘的我,通过演讲,可以把能量放大数倍。而我,已不再是昨日的我。

见天地

如果说,旅行是体验不同地方人的生活。那么,演讲也是。从乔布斯斯坦福大学的演讲,我们得知他“stay hungry,stay foolish”的为人行事准则;从火星爷爷的演讲中,我们看到身体的残疾不是他思想的囹圄,反而激发了他向“没有”下订单的勇气;从海德薇的演讲中,我们知道人生处处要问自己“where is north?”

别人的演讲让我们看到他人思想如暗夜中的星光,熠熠生辉。同理,当我们把自己的思想通过演讲输出时,别人也能看到我们的思维之光。这就好像我们体验了他人的活法,然后又重塑了自己的活法。

见众生

可以从自己见到众生,必然是登上高台而能鸟瞰大地。见众生者,能体会大众的悲喜、渴望与需求。我推荐你学演讲,更希望通过演讲,我们可以为更多的人传达积极的能量。让弱者得到帮助,让陷入困境者看到希望。

身处互联网高速发展的时代浪潮,每个人能通过发声成就一次改变自己,进而改变世界的契机。还记得儿时的梦吗?还有实现心中所愿的勇气吗?来学演讲吧!这是让梦想照进现实的一束光,也是梦想成真的基石。

推荐阅读更多精彩内容