×

喝茶的饥饿感是怎样产生的?

96
中国黑茶网
2018.04.10 20:20 字数 940

喝茶的饥饿感是怎样产生的?

很多人都会觉得喝茶容易饿,特别是空腹喝茶,饥饿感不是一般的强烈。

喝茶为什么会饿?通常问到这个问题,一般人会给你这样的回答:喝茶助消化嘛。那么,喝茶助消化的科学原理是什么?你可知道?

一、喝茶的饥饿感是怎样产生的?

我们以普洱茶为例:对比生茶与熟茶,一般来说,喝生茶比熟茶饿的更快,原因出在哪里?我们来看看生茶的茶叶中含有的一些物质。

1、茶多酚

茶多酚是茶叶中多种多酚化合物的总称。儿茶素在茶多酚中约占50—70%,是茶多酚的主体物质。

2、咖啡碱

生茶中含咖啡碱大约为3.5%左右,同时较嫩的茶叶富含的咖啡碱更丰富。咖啡碱具有分解脂肪、利尿的作用。茶叶中除了咖啡碱还有少量的茶碱。

3、有机酸

茶叶中富含有机酸,如:苹果酸、柠檬酸等。品饮生茶后,这些有机酸参与身体的代谢,使得身体的酸碱处于平衡状态。

4、维生素

生茶中富含维生素C、B类、E、A等,以维生素C较多。一个人每天必须摄入的维生素C大约为50毫克,而生茶中的维生素C能够提供人体需要量的一半左右。

以上这些物质通常是生茶中含量较丰富,会对人体的新陈代谢产生一定影响的物质。其中咖啡碱、茶碱,可可碱等能够更明显地刺激胃酸地大量分泌,加快肠胃的蠕动,加速消化系统的代谢,我们就会比正常情况下要饿的快。

二、喝哪类茶最容易饿?

喝茶容易饿,这跟选择喝什么茶当然也有关系。

红茶,普洱茶,乌龙茶,黑茶这四类茶含有丰富的氨基酸及纤维,除了刺激胃酸分泌,降低胆固醇之外,更有助脂肪分解,促进新陈代谢,所以喝完这四类茶后更容易感到肚子饿。

但从养生的角度来看,相比半发酵的乌龙茶和黄茶、白茶或没有发酵的绿茶和花茶。红茶,黑茶,普洱茶都是全发酵茶,性质更温和。茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性随之减小。茶中所含的膳食纤维具有调理肠胃,清肠胃,改善肠道微生物环境的作用。

三、喝茶越多越减肥吗?

喝茶可以助消化、可以消脂,但光是靠光喝茶是不能起到减肥作用的。

喝茶改变的只是消化的过程和感受,而不是消化的结果。一日三餐吃下的能量,不论是糖类、蛋白质......都不会因为喝茶而跑掉。

喝茶造成的饥饿感越强,也有可能造成下一餐吃得更多。所以,在喝茶之外,要管理好自己一日三餐的饮食摄入量,加上合理的运动才行哦。(作者:年少,本文为作者投稿文章。)

日记本
Web note ad 1