《乘风破浪》给我的一点思考

乘风破浪剧照.jpg

写在开篇前:

似乎这已经成为我的一种病了,每当看过让我有共鸣,或者能引起我思考的,无论是一本书、一部电影,或是一个故事,都想把当时的所想记录总结下来,观点不一定是对的,语言不一定是精炼的,几乎每一篇的记录都是自己想到哪里写到哪里,但是却可以让自己有一种有感能发出来的畅快。

写着上面的一段话,突然让我想起来前几天在知乎上面看过的一个故事,可能最能体现出我为什么喜欢这样做的感觉。

小僧问老僧,读书到底有什么用,很多书上读的东西又用不到,也记不住,看过几天就忘记了,那对我们而言有什么用呢?

老僧无话,只是让小僧将眼前的一竹篮煤渣带到河边去盛水,小僧不解,但又不敢反抗,盛了一次又一次,但装煤渣的竹篮根本无法盛水,最终只能垂着头将那竹篮原原本本地提了回来。小僧向老僧抱怨,这个竹篮根本无法装水,老僧摇着头说,竹篮的确无法装水,但是煤渣却不是当初的煤渣了。那一竹篮的煤渣在被河水清洗过后显得更加黑亮而富有光泽。

我想,这大概就是原因吧。

01
出来混,迟早是要还的。

所有的事情都是有因果的,“这个世界是会变的”但无论如何变化,都将会把该属于你的还给你,把不属于你的剥离于你。

阿正也好,阿浪也好,虽说身为父子,但哪个人的现在不是由过去的自己所思所想所做而决定的呢?
时代这个东西的确是很玄妙的,他让两代人看清了,什么叫做因果循环,什么叫做现世报。

想想现在的自己,再想想过去的自己,嗯,应该会有那么一点小小的触动的吧?

02
“我们都是小人物,就别说什么大话了”

在一个大时代的背景下,我们曾是那个年轻而热血的阿正,也都曾是那个为了证明自己而坚持不懈努力的阿浪,往往好高骛远,都曾幻想过自己会成为某个人或是那个划时代的强者,我们会期许很多,憧憬的很美好,即便那时候的自己身无分文,无一是处,我们不断地去通过努力去证明着自己,用自己觉得正确的方式。

可往往,我们努力的结果依然不及别人的万分之一。这的确是一个悲伤的故事。

可是啊,我们依然不能因为此而放弃自己,毕竟,我们可以通过努力让自己看的更远、更高一些,为什么非要和别人去比呢?

我们的确都是小人物,我们的确不应该说什么大话,我们脚踏实地的,一步一个脚印就好了,做不成白天鹅,做个蜗牛也好啊。

退一万步讲,在这个时代,哪有那么多的白天鹅,我们完全没有必要把时间放在“思考别人对自己的看法”和“别人不认同我的想法”这两件无聊的事情上,我们所要做得,仅仅是做好自己能做好的任何一件小事就好了。

小人物也有小人物最普通的幸福啊。

03
“你车开的很好啊,哪里学的?”
“你呢”
“我的是天赋”
“我的,是遗传”

遗传,说的真好,简简单单的两个字,便化解了多年的父子矛盾,从那一刻,阿浪真正的谅解了父亲。
多年父子成兄弟,更何况,是那个一直希望自己安安稳稳、平平安安的父亲。

财富这个东西是可以遗传的,就像最后,即将入狱的父亲阿正,留下了那一箱子他认为当时最值钱的BB机,嗯,的确是满满的财富啊。

我们有时候会抱怨为什么没有生在一个富贵的家庭中,在这个拼爹都拼到酒桌子上的时代里,要是有一份财富可以继承,那将是有了天大的助推器,的确,这个时代与98年的那个时代是不同的,对财富的定义也是不同的,可那份沉甸甸的亲情,却依然相同。

他能给予的,是他尽其所能认为最好的,这,就够了。

04
“我的梦想,歌舞厅里只唱歌,桑拿房里只洗澡”
“果然是梦想”

这个社会的复杂程度真心要比我们理解的更要复杂,整个社会充斥着各种诱惑与陷阱,人与人之间除了冷漠,似乎就是一种很难讲的清楚的复杂关系,而往往,我们依然乐而不疲的享受着这种生活。

况且,周围的人都这般生活,如果你不是这样,似乎你就是与这个时代格格不入的那个人,你却成了怪咖。

嗯,这个时代,的确有点意思。

洁身自好不至于说的如此,有如出世一般,我们都非圣贤,哪有那么多的清心寡欲,生于纷纷乱世,随意而为就好了,只要是守得住心中的那一底澄明即可。

逢场作戏,虚情假意,该做的该学的该体验的都去试着做吧,乘着风,破着浪,也不算白走这一回。

05
关于韩寒,我很喜欢他的韩式幽默,与其说是喜欢另类的韩式幽默,我更喜欢的是那一缕缕笑声背后给我带来的点点思考和感动,他的作品,台词很经典,让人印象深刻且又回味无穷,我不想咬文嚼字,但却的确沉迷其中。

他的影视作品总是用轻喜剧的方式诉说着一种悲剧,淡淡的无奈,淡淡的悲凉,却又无可奈何,或许这才是我们真实的生活,摆不掉,逃不脱。

没有那么多大张旗鼓的豪言壮语,也没有那么多凄凄惨惨的悲凉处境,有的只是一种市井小民的普通生活。或是亲情、或是道义、或是爱情、或是梦想,总是那么支离破碎的讲述,却又让你能在心中慢慢地编织起来,形成自己的那一种理解。

嗯,相比于十年前的韩寒,的确是变了,而我们也变了。

未来的路依然还在,期待他有更精彩的作品,而我们呢。
就像电影里说的那样:
“纷纷万事,直道而行”

推荐阅读更多精彩内容