读记115丨刘涛《中国书法》

作者: 刘涛/三联书店(香港)有限公司/出版年: 2006-03/页数:177

01 一部简约的书法史

       魏晋以前,书法附丽于文字,是文字的附庸,文字学家与书法家往往一身二任。通过看一本书的时间,去初步了解在华霞五千年的发展过程中,汉字的书写历史,简单而有用。

02 书法名家的奇闻轶事

      感觉最有趣的是米芾[fú]的快乐,其中“集古”就是杂学前代书法名家。任何书家在学书阶段难挡时风的诱惑,稍具眼力之后也未必清醒,难免慕名而从。米芾有很多乐,其中还有享受临移古迹而且逼真到他人不辨的地步,简直就是在卖弄自己的聪明。

      印象深刻的是文征明,他的天资不如祝允明,十九岁参加府学考试因字迹不佳而降等。此后刻意临学,练就功力,终于成为知名的职业书画家。

03 书与画都是余事

       在古代士大夫的心目中,书与画都是余事,而且书法的地位要高于绘画。“书画本同一源”出自明朝学者何良俊(《四友斋业说》卷二八),但是书家却不太理会这个话题,喜欢强调书法与文字的关系。


摘:知书达意

前有董其昌说:“晋人书取韵,唐人书取法,宋人书取意。”

后有梁巘[yǎn]表达:“晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元明尚态。”

推荐阅读更多精彩内容