人为什么会自卑?他的进化依据是什么?想通这一点,我自信了!

图片发自简书App

自卑是什么意思?我就不用多说了,就是低估自己的能力,总觉得不如别人。

那么自卑心理是从哪里来呢?

众所周知,人身上的一切功能都是进化而来的,如:手拿脚蹬,语言情绪,无不都是如此。

愤怒:可以使人产生力量,和对手竞争,获得生存资源,从而能保留下来基因。

恐惧:能使人提高警惕,发现强敌,躲避逃跑,从而保住性命,也因此能保留下基因。

自信:它可以使人产生勇气,从而战胜自然战胜敌人,存下来。

那么自卑呢?

他的进化依据是什么?

他会使人沮丧,畏首畏尾,甚至敏感,多疑,自暴自弃影。

但他能在人身上出现,肯定有他的积积极意义,否则人的尾巴都没有了,为什么会留下自卑心理呢?

我以为:自卑可以让人更好地服从命令。

从古至今,无论是动物界或是人类,服从命令,都有他不可替代的作用,服从命令可以使人团队协作,团队协作是对抗自然界,对抗敌人的最好方式,他的生存几率也最大。

为什么自卑的人容易服从,因为自卑的人觉得自己不够好,能力不够强,只有和别人合作,才能获得成功。

而不自卑,自信爆棚的人,都去挑战命令者了,直到被打败,也就是现代人常说的:服气了。被打败也会产生自卑沮丧情绪,从而服从战胜者,否则不服气,只能会被彻底消灭,不自卑的基因也就随之消灭了。

所以到现在为止,受到打击、挫折,不会产生沮丧自卑情绪的人,几乎没有,即使是越挫越勇的人,他会有个心理调整过程。

这也就是现代教育中所说的,打击容易使人产生自卑沮丧的原因。

当然,自卑的消极因素还是大于积极因素的,他不利于发现个人的优点,展示个人能力,更有效的学习,以致影响个人的发展。

那么怎么解决呢?

第一,要认识到自卑的根源。他是你的基因能保留到现在的原因,也就是说,如果没有他,可能不会有你,所以我们要带着感恩的心情,接受他,与他共存。

第二,接受。觉得他是好的,你才会释然,从而发现自己的优点,释放自己的能量,从而产生自信。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容