从小学男生偷幼儿园女生内衣裤事件解析父母不正确的言传身教对孩子的成长有多大的影响力和破坏力

从小学男生偷幼儿园女生内衣裤事件解析父母不正确的言传身教对孩子的成长有多大的影响力和破坏力

今天听到了一件让人痛心的事情。

幼儿园老师这几天发生了一件怪事,晾晒在阳台的内衣裤怎么“集体失踪”了。

老师们互相询问对方,但都没有找到答案。

最后在查询监控后,老师们发现了事实的真相。

监控画面显示,在某一天晚上的七点多,一个大约11岁左右的小学生偷偷的把这些衣服偷走了。

因为有监控画面,大家很快找出了这个偷衣服的小学生。

他是一名小学五年级的学生。

听到这,我还以为这个小学生是位留守儿童。但听老师说,他爸爸常年在外打工,他妈妈在家照顾他的。

老师们意识到问题的严重性,把他和他的妈妈找来协商处理这件事情。

据给我讲述的老师说:他的妈妈身着光鲜亮丽,而他却衣冠不整,邋里邋遢像个没有人理的孩子。

更让所有老师意外的是,他妈妈一来不是解决问题,而是当着众人的面劈头盖脸的谩骂他。你这个变态,你怎么做这么恶心的事情……

老师见状制止了孩子妈妈的谩骂,改问到这个孩子:你知道这个是女生的衣物吗?

孩子回答:知道。

那你拿去做什么?

我想穿一下。

为什么想穿一下?

因为我想变成女孩子,我妈妈老是说我姐姐好,我也想变成女孩子……听到这样的回答,所有人都无言与对了。

可是孩子的妈妈却丝毫没有感到愧疚和自责,她还是在那里大吵大闹,说什么:你们看着办,我也不知道怎么弄他,要不然你们把他关起来,把他抓起来......她可是孩子的亲妈呀!怎么能说出这样的话。

听了老师的一番讲述后,我感到无比的痛心。

事有本末,所有问题的出现都事出有因的。

这个孩子之所以走到今天这个地步和他的妈妈有不可推卸的责任。

可以试想一下,平时孩子在家里他妈妈对他和姐姐应该是两种完全不同的待遇。经常拿他和姐姐比较,言语上对他施以暴力。

当孩子哇哇落地的那一刻,我想作为妈妈都是非常开心,幸福的,想着倾其所有的为了这个孩子。

但为什么当孩子一天天大,妈妈的脸越来越难看了,以前温柔的言语也变得像一把无形的刀了呢?

也正是因为妈妈这样的行为,把孩子一步步推上了深渊。

《道德经》有讲:载营魄抱一,能无离乎?

我们注重孩子的身体健康,那对于孩子的心理健康有关注过吗?

假设只有强壮的身体,但却存在心理问题,那也将是个不健全的人。

现在这个孩子只是去偷内衣裤,能担保他以后不会对女生产生别的怨恨吗?

很多变态杀手什么的不就是这样“炼成”的吗?

精神食粮的喂养也是作为父母应该注重的啊!

《大学》有讲:未有学养子而后嫁者也!

是呀。

我们都是懵懵懂懂的做了父母,很多时候我们教育孩子的观念多少遗留了我们父辈对我们的教育形式。这也源于原生家庭对我们带来的终生影响。

那个时代资源匮乏,父母们奔于家庭生计,无暇关注我们的成长,更别提关注我们内心的变化了。

吃饱穿暖,好好上学,不生病,不生事,这些就是父母对我们要求。

对我们的教育也更多的是说教和责罚,我小时候就没少挨我爸的板子,以至于小时候都怀疑过自己是不是他们亲生的。

好在我的父母在我踏出社会后对我不再严厉,而更像朋友一样和我聊天,听我倾诉,给我鼓励和建议,我们之间的关系也变得和谐起来。

现在作为两个孩子父母的我,也正是自己孩子的原生家庭。

面对孩子们每时每刻的变化,我有时候也是措手不及,难以应对。

如何学习做个智慧型的父母是我一直寻求的出路。

接触到育心经典,被赖老师的大易教育深深的触动了。

教育孩子是个系统工程,就像建房子一样要从规划结构,打好基础开始,然后一层层的往上。

我们都期望孩子健康长大,在身体健康上,我们可以用有形的物质给予。

那对于心理健康呢?更多的是需要父母用心的关注,还有就是经典的浸润。

经典里自强不息,厚德载物的金句从小熏陶着孩子。

孩子是成人之师,学习如何教育孩子,就是教育父母的过程。

做父母更应该注重自身的成长,做个智慧型父母。

只有父母好好学习,孩子才能天天向上。

我们每天道早的内容:育儿先育己,育己先育心,美好的一天从早起学习开始。

如果这位孩子的妈妈懂得这句话的意思,我想也不会出现当下的事情。

通过这件事情我除了痛心,也让我有种强烈的欲望,让身边更多人走进我们育心,走进我们的育心大家庭。

因为自己好不是真的好,不是真安全。只有大环境好了,我们的孩子才是安全的。

提问:育心经典是什么?

大易教育是什么?

欢迎联系我领取完整的入门资料全面系统了解,微信号:382821816 备注:18042601 并申请进育心经典社群学习与交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,301评论 1 9
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,514评论 114 220
  • 大家累了吗?送上一份三明治哈 今天继续练习叠色
    小樱子666阅读 70评论 2 3
  • 裕华反问我:“那你说矛盾是不是普遍存在的’ 我说:那如果我说有些夫妻就没红过脸,你能这么说“矛盾是普遍存在的”? ...
    Ryub阅读 27评论 0 0
  • 那天和你去逛街,看到宠物店的小仓鼠可爱得不得了,当时已经快12点了,宠物店已经关门了,我又耍性子今天一定要买下...
    思怡可遇不可求阅读 13评论 0 0