假我只存在于“信念”

图片发自简书App

假我是以“信念”为载体的存在,清除了信念,假我就消失了。不过人的信念很多,清理的方法有究竟法和不究竟法。究竟法就像六祖慧能,直接顿悟空性,瓦解假我;不究竟法,就是觉察一个个的信念,一个个的打假,一点点的链接真我,时时打假,天天打假,年年打假,今年打不完,明年接着打,今生打不完,来生接着打,直到顿悟空性,彻底瓦解假我。

疗愈清理的误区

1.通常很多人只是疗愈清理情绪,这个作用是微乎甚微的,那只是在那一会有个缓解的作用。就是你说你想开了,其实情绪体还在,只要情绪体还在,你就随时会被引爆,甚至很容易对他人的言行举止产生断章取义的误解,就是他人表达的并不是那个意思,而你却截取了点燃你情绪体的“引线”,再度引发情绪。那么,情绪体不清理掉,情绪就无法真正疗愈。情绪体就是信念。

2.拿正面的信念换负面的信念。当然,我们在实修的起初阶段,是要经历“拿正面的信念换负面的信念”这个过程的,但是我们必须渐层深入去领悟真我是没有信念的,不然换来换去都是套路。就是说,你现在所谓的正面信念在此时此刻是能链接真我,让自己感到和平的,但是下一刻你要再去换掉类似的负面信念,它就可能失效了,或作用没那么大了,或者有负作用。这个是什么道理呢?就像医生给病人看病一样,不能所有的感冒患者都用同样的药,他必须根据每个病人的情况,配药给量。真我就是这样的,她没有现成的套路,她是根据每个情境进行“给量”的,她是活灵活现的。

所以,要去领悟真我是没有信念的,不管我们目前有没有做到,这都是我们实修的终极目标。

我同样经历过这两个误区,那是一个模糊期,如果长期停留在那两个误区里,就容易对灵修产生怀疑,甚至放弃。或者不断经历循环用正面信念换负面信念。

所以,一定要谨记:真我没有信念!疗愈清理的最高境界“性空缘起,缘起性空”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们今天为大家分享自在人生第四个工具,也是最后一个工具:疗愈清理。 疗愈清理疗愈的是什么?疗愈的是你的情绪,清理的...
    抑郁者幸福家园阅读 2,552评论 1 24
  • 网络问题有些是时候,我们部署了apache(nginx),希望在内网访问,可是配置好一切后并不能访问,以为这是防火...
    凉风儿阅读 17评论 0 0
  • 金刚经 第九品 一相无相分 须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹...
    百无一用知止阅读 88评论 0 0
  • 这是在简书的第一篇。在这个宛若世界末日的雾霾深重的午后,来谈谈对世界认识的一点改变吧。 从小就喜欢阅读,喜欢阅读的...
    maomaopear阅读 83评论 1 1