【读书清单】精进:如何成为一个很厉害的人

01 积极过去视角

积极过去视角适合在与家人一起时引发。很多人逢年过节才有难得的机会与父母长辈团聚,这时不必急着去想新一年的计划,而是应该多想想曾经与家人一起走过的时光,这样才更有意义。

02 制订五年计划

如果你只愿随波逐流、随遇而安,沿着最普通最一般的人生轨迹往前走,那么你就不需要提前五年去思考。但是,如果你想走出不一样的人生,做一些不一般的事,那么以五年为期,你可以为自己制定一个长期的目标,并为之做出持久而坚实的努力,你需要好好思考一下,如何通过一点一滴的人生增量,完成个人核心竞争力的锻造。

03 远期未来和近期未来

要想处理好“远期未来”和“近期未来”,我们可以采用下面两个策略:1.使远期未来的目标更加具体化、情境化和可实施;2.降低近期未来中的“非期望行为”的便利性,主动增加挑战的难度。

04 多读经典

“一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书。”随后他又写道:“一部经典作品是一本从不会耗尽它要向读者说的一切东西的书。”

05 碎片化信息

这些碎片化、无价值的信息实际构成了一种“信息噪音”,干扰了我们对真正有意义有价值的信息的判断。

06 时间会自动膨胀

正如历史学家帕金森提出的帕金森第一定律:工作会自动膨胀,直至占满所有可用的时间。

07 满足来源质量

我们从闲暇中获得放松和满足的程度并不取决于闲暇时间的长度,而是取决于其质量。

08 选择

所谓选择,就是要权衡好本末轻重,清楚自己人生中到底想要什么、追求什么。

09 心理障碍

我们内心的懒惰、恐惧和侥幸附带各种各样的借口,在本该有的行动之前竖起了重重无形的阻碍。这些心理上的阻碍往往超过了这些行动本身的难度。

10 一剂良方

先把必须要做的小事处理掉,是我们保存积极和从容心态的一剂良方。

图片发自简书App