是不断责备,还是寻求解决之道?

暑假期间,孩子大姑来家小住一段时间。一天上午,我和她在正在厨房的水槽前,一边准备午饭一边聊天,正对着窗外孩儿爸在除草,忽然,除草机发出“砰”的一声,同时飞出一个硬邦邦的东西打在草坪上,好像是除草机的刀片折了。老公停下来看了一下,回头懊恼地告诉我们:”自动喷淋的喷头让除草机打断了(草太高,看不见喷头了)。我的第一反应是幸亏孩子没在一边,没伤着人。接着我就和什么都没发生一样,和孩子大姑聊天,做饭了。孩子大姑对我说:“你行啊,这要叫别人,怎么的也得冲老公嚷嚷一句:‘你怎么不小心点儿呢!”。

是啊,我是压根没往埋怨那儿想呢,坏了就修呗!活儿干成这样老公已经很懊恼了,埋怨除了招致一家人都不愉快,对问题的解决有啥好处?当然,这一段都是在大姑对我说了之后,我分析的结果。如果她不说,我也意识不到自己处理问题的方式有什么不同。类似的事情还有很多,比如高速上出错了口,孩子不小心打碎了东西,洒了牛奶等等等等。

午饭过后,老公开始尝试修理,正好家里有一个备用喷头,老公装上之后,传口令给一边的大儿,大儿通过他的对讲机指挥我在车库操作开关,几通来回,团结协作,圆满完成修理、测试程序。全家人一起欢呼雀跃!

着重问题的解决而不是责难,会使我们家庭氛围更加充满爱,同时也不知不觉“影响”着孩子看待“错误”的视角和对策。简单一句:“没关系啦,接下来该….”,都会让不小心“犯错”的人心里好受一些,并且一起积极寻找解决方案。这不正是我们所希望看到的吗?

推荐阅读更多精彩内容