【晨读感悟】突破自己,从打破局限开始!

感 悟 时 光

心存信念,勇往直前。大家晚上好,欢迎打开风荷感悟时光。今晚我给大家分享的是:突破自己,从打破局限开始!


模仿成功领域的前辈经验,希望让自己少走弯路,这个愿望是美好的。记得很早之前看过一句话,让我印象深刻:要想从成功的人身上汲取经验,你就看他的失败经历,从中汲取教训。

因为看别人的失败经历,的确可以让你自己避开此类血泪史,但是复制成功经验却有其局限性:

001 成功因素不可能有一样的存在

有些成功因素是历史和环境造成。比如柳传志,柳传志父亲是律师,本人是西北电信工程学院毕业,长期在军工和科学院系统工作,这样的背景下,柳传志作为企业家的能力很强。柳传志在北京,信息渠道又很通畅,进行组织变革,有天然的优势。

另一位在三亚城市的民营企业家,小学文化,自我持续学习的能力也不突出,这就限制了他做大,所以,这位三亚的企业家,如今已经成为了历史的化石,而柳传志的故事,却到现在还在延续。

“别人能做,我为什么不能?”这是以前我总拿来问自己的话。别人能成功减肥,我为什么不行?别人能学好英语,我为什么不行?别人能写文章这么多粉丝,我为什么不行?

别人……别人……,“别人能上天,你为什么不能!”自己怼自己的一句话。真是这样,人人背景不同,和别人比什么呢?做好自己,与自己前一天比,有没有进步,这是最有意义的比较。

002 窝在“舒适圈

我常常想,每个人都有自己熟悉、擅长的事情,那为什么可以把人分为“成功的人”和“普通的人”呢?

今天的晨读内容让我豁然开朗,我忽然发现自己找到了答案。

“成功人士”最擅长的是走出自己的熟悉的“舒适圈”,从而打造了一个个奇迹。

“普通人士”总爱给自己找借口,“那么累干嘛!”是TA们挂在嘴边说给别人,也说给自己听的话。

003 重复的经验就是鸡肋

生活中的我们经常会在自己的经验圈子里打转,不能突破舒适区的经验,从成长的角度来说,没有多大意义。

就如同做饭。你只会一天到晚做米饭炒菜给家人吃,切不说时间长了家人会没胃口,就是从营养的角度讲,也是有很大的改善空间的。你可以到找度娘,学习别人好的经验,做面食,做米粉等等。

总之,要抱着学习的心态去做事,才能让你精进。

360的董事长周鸿祎说:当你的人生还处于起步阶段,不具备足够的经验和能力,就需要给人当学徒,需要写学习和积累,其实这个过程也是创业。创业有很多种形式,不只是,自己办公司,自己当老板才叫创业。

所以啊,朋友们做事时抱着创业的心态,才能把事情尽量做到最好。抱着创业心态,打破经验复制局限,你才能不断突破自己,找到通往成功的路。


今天的分享就到这里,希望喜欢的朋友们,记得关注我,给我点赞鼓励哦!

参考文章:《想复制别人的成功?这2招可以做到》[剽悍一只猫内容组]  剽悍晨读

参考书目:《经验的疆界》[美] 詹姆斯·马奇

晚  安

推荐阅读更多精彩内容