【375】身为学者是怎样一种体验?这7个成语了解一下

字数 1176阅读 128

以前写三国人物的时候,真没单独写过秦宓mì,现在顺着三国志写成语,恍然发觉秦宓这成语还真不少,到底是学者,才华出众为此添色不少。

卓荦luò超伦

先解释下秦宓这个名字的读音,与甄宓fú同字不同音。因为甄宓这个名字,本来就是后人附会上去的,取“宓妃”之义,也就是伏羲之女,属于特殊来源。秦宓也是年少成名,多次拒绝公府征辟,虽然他自己装病,但还是向刘焉推荐了一个人,任安。

在秦宓写给刘焉的推荐信里提及“要想平定祸乱,修养自身并安定百姓,就需要有超群的才能,志向与常人不同。”秦宓的评价并没错,任安也是一名出色的学者,就是更喜欢教书育人。“卓荦超伦”是指才能出众,超出一般人。

剖蚌求珠

同样出现在秦宓的推荐信中,“要是打算凿开顽石取美玉,剖开蚌壳取珍珠,如今随侯珠、和氏璧都这么光彩夺目,还有什么好怀疑的呢?”意思也很明显,入了宝山怎能空手而归?明珠在前,怎能视而不见?“剖蚌求珠”是指渴望贤良的人才。

攀龙附凤

秦宓有个老乡王商,早早担任益州治中从事,属于高级官员。他曾写信给秦宓劝他出仕“贫穷困苦,什么时候才能过够这样的日子?何不效法卞和献玉呢,你真该来见一见州牧”,当然秦宓还是决绝了。

后来王商给严遵、李弘立祠的时候,秦宓还写信给他表示反对“扬子云有不可动摇的节操,而李仲元要是没遇到《法言》,就不会有如今的名声了,可以说是靠巴结成事的人。”秦宓完全看不上李弘,他更支持扬雄。“攀龙附凤”是指依附有权势的人成名,有趣的是这个成语正是来自扬雄写的《法言》,妙不可言啊。

泥蟠pán不滓 zǐ

也是来自秦宓给王商的信中,他认为扬子云潜心著述,就像盘绕在泥土里却不被污染,出淤泥而不染嘛,怎么看都比李弘强多了。“泥蟠不滓”是指人虽然不得志,但仍有高尚节操。顺便,就是《陋室铭》里那句“西蜀子云亭”指的就是扬子云。

杜渐防萌

看到这个成语的第一反应是:防止变萌...李权在向秦宓借《战国策》的时候,秦宓就问他读《战国策》有何用?李权表示海纳百川有容乃大嘛。秦宓就开始反驳了“对恶行防微杜渐,预先就有所防备,老子的主张并没问题。”

秦宓还一一列举了孔子、商汤、鲁定公的例子,就是看不上《战国策》里的奸诈权谋。“杜渐防萌”是指,在事故或灾害尚未发生时进行预防。

沃野千里

成都既然号称天府之国,有上千里肥沃的土地也很正常。秦宓对此的解释是“蜀地有汶wèn阜fù山,江水从山腹中流过,上天将昌盛汇聚在此,恩德也在此挥洒,所以才有沃土。”其实这是秦宓在给夏侯纂zuǎn普及本州历史...“沃野千里”是指肥沃的土地极其宽广。

为民除害

一开始我也不敢相信这是个成语,但事实还是让它出现在了这篇文章里。秦宓在给夏侯纂普及知识的时候,就提到了大禹治水的例子,鲧gǔn搞不定的事情被禹yǔ解决了,也算是为人民去除祸患了。“为民除害”是指替百姓铲除祸害。

秦宓的辩才,可以去了解一下。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 犹如那叠嶂起伏的山峦 有高峰 也有低谷 似如那浩瀚的大海 时有平静 时有波涛汹涌 又如那曲曲折折的小溪 时而涓涓细...
  • 我活着可好像是死了,时刻觉得自己还活着,又觉得不曾活过,觉得自己还是刚出生的婴儿,对这个世界所有的一切都是那么陌生...
  • 我爱瞎想,我易感动,易满足,我没记性,刀子嘴豆腐心,一路走来,我不优秀,但我善良;我认定的东西我会一直去守候...
  • 刚刚突然看到一个种子习惯的朋友关于他写到:微信上微粒贷 贷款成功,一天内就成功下款的信息的时候,所激发我的一片的联...