华为的牛逼都是吹出来的

有一天刷朋友圈,忽然就被铺天盖地的华为发布会刷屏了。

事先没有计划,没有预告,没有媒体“谍照”,没有任何心里准备……

只是一个科技企业的发布会,居然开出了春晚的感觉,大家一起奔走相告,高呼:华为牛逼!

搞得我一时没反应过来华为又怎么了,于是赶紧追踪了一下剧情。

原来是喊了好几个月的“鸿蒙”操作系统终于发布了,而且还来势汹汹。

大概看了一下鸿蒙的几个亮点:

- 跨终端协同,手机、手表、智能家具、汽车无缝连接

- 高性能,低延时,性能秒杀安卓

- 微内核更安全

- 一次开发,多设备部署,不用为每个终端做适配

如果你不在科技行业,可能对这几个特性没什么概念。

但如果你是程序员,就知道这都是当前安卓操作系统的最大痛点啊,甚至是开发者朝思暮想的下一代操作系统。

华为居然真的做出来了?!

所以,除了这两个字,再也没有什么能表达一个程序员的激动之情,牛逼!

不过正当我想加入自来水军的时候,忽然感觉不对劲。


下一代操作系统,这是全球各大厂商,投入了巨额资金,耗费了无数程序员头发青春的事情,华为这么快就做出来了吗?

事情似乎没有那么简单,搞不好是一场 PPT 操作系统,全靠CEO余承东一张大嘴说出来的。

不禁让人想起了上一个让国人这么激动的发布会

于是请教了一下做操作系统方面的朋友,发现果然有诈。

- 首先手机操作系统没那么容易做,已经有很多前车之鉴,诺基亚、三星、微软都投入了很多资源,他们哪个不是国际上数一数二的大厂,其中微软还是电脑操作系统的王者,最后无一例外都失败流产。甚至谷歌,一个做出安卓的王者,自己做了面向未来的下一代操作系统 Fuchsia,这玩意儿跟鸿蒙几乎是一个东西,目的是要取代安卓,结果到现在也是无人问津。

- 其次一个号称开发者大会的发布会,放了一个 PPT,CEO 画了一个大饼,宣称有多么强大,还支持开源,但是却没有看到一行代码,没看到任何文档,甚至连个官网都没有。很难让人相信鸿蒙有多么厉害。

这位大佬在美国大厂做操作系统很多年了,他的意见可以说是最专业的视角,但他表示并不看好,有理有据,令人信服。

看来华为这个渣男,放了一个 PPT ,靠甜言蜜语,就忽悠了一大批爱国小青年,还想要骗到我们单纯的程序员,糟老头坏得很啊!

如果是换了一家公司,发布了一个这样的操作系统,那肯定是骗子无疑了,要么骗国家的钱,要么骗消费者的钱。

但这可是华为啊,一家营收过千亿美元、超过阿里腾讯总和的公司,也不是上市公司,既不缺钱,也不需要骗投资人。

开一场作秀的发布会似乎没有必要,于是我发现,自己差点落入了思维的陷阱:

这件事情很难,其他人都做不到,所以华为也不可能做到。

比起吹嘘作秀,这样的思维陷阱,才是当下企业和年轻人更严重的问题。


华为的鸿蒙系统是真的吗?

操作系统我不懂,但是在产品和应用层面,作为一个产品经理和程序员,我还是可以说上两句的。

首先,鸿蒙的定位和愿景是对的。

下一个阶段的科技产品,一定是跨越终端设备的,所谓的万物互联,也就是近几年很火爆的“物联网”。

几个月前,美国宣布暂停安卓跟华为的合作,华为马上表示已经有备用操作系统。

当时大家觉得华为真厉害,连操作系统都留有一手,看来取代安卓,指日可待。

更有甚者觉得,国内手机厂商团结起来,很快国产操作系统就可以取代安卓、苹果了。

但科技行业有一个常识,你无法凭借同样的东西打败对手,取代安卓的也不是另外一个安卓。

智能手机的江湖格局已经定型,安卓苹果平分天下。

留给后来者的机会,只在下一次科技革命到来的时候,华为想要抓住的正是下一波物联网的机会。

安卓和苹果诞生于互联网时代,准确地说是智能手机时代,随着越来越多的智能产品出现,他们都无法很好地解决跨终端的问题。

举例来说,在安卓上开发完微信,还要再智能手表(Wear OS)上再开发一遍,还有智能汽车、智能电视等等。

这个过程有很高的学习成本、适配问题,让人头疼,程序员的头发就是这么没的。

如果下一代操作系统,可以自动适配各种智能终端,那当然是坠吼的。

华为的鸿蒙就是要抢占这个机会,而华为也是最有机会的公司,因为华为自己的智能终端就有好几亿台,完全不愁没有市场。


其次,鸿蒙也看到了做一个操作系统最关键的地方:生态。

也就是有多少开发者愿意跟你完。

作为程序员,听到华为要做操作系统,很多人第一反应是:这技术太难了。

不过,从更高的角度来看,技术只是次要的,商业生态才是最重要的。

技术再难,投入足够多的研发资源,终有解决的一天。

然而没人愿意进入华为的生态,那永远也不会成功。

华为自己拥有几亿台智能设备,本来可以店大欺客,强制让开发者适配华为的自主操作系统,以前的诺基亚、微软就是这样的态度。

而华为采取的是开放的心态,尽最大的努力去主动降低开发者成本:兼容安卓、更简单的编程语言、开发统一的编译器。

全球范围有过亿用户,加上低成本的适配,你是开发者,你会尝试吗?


外行看热闹,内行看门道。

当朋友圈爱国热情高涨的时候,令人欣慰的是,技术圈保持了一向的冷静克制,毕竟没有看到代码,不好过度吹捧。

可是,有的喷子却走向了另一个极端,开始冷嘲热讽,这就让人很费解了。

想不到,这么多年过去了,互联网改变了人们生活的方方面面,却始终改变不了杠精的脑回路。

“别人做不到的,凭什么你可以。外国公司都做不到,中国公司更加做不到。”

拜托了兄台,都9102年了,对世界的认知还停留在大清朝。

华为恰好就是这么一个用实力打脸喷子的公司。

华为从零开始,花了20年的时间,靠一代人的青春,成为世界上最大的通讯设备制造商;

当华为做智能手机的时候,他们觉得华为只是靠三大电信渠道才能卖出去,但是华为现在已经是全球最大的智能手机厂商之一;

当国内没人相信中国企业可以做芯片的时候,华为的麒麟芯片已经媲美高通和苹果;

当美国开始制裁华为的时候,他们觉得华为会像中兴一样垮掉,不过华为后来却硬刚美国,最终让各大美国企业向川普施压,解除禁令。


这一次,按照他们的脑回路,看不到鸿蒙的源代码,华为就是骗人的。

但华为官方明明已经公布了自己的开源时间表,最早也要在2020年才能开始面向公众开放。

开源是一件很复杂,耗时非常久的过程,并不是把代码放在网上就是开源了。

背后有很多协议标准,隐私安全,开发者社区建设等问题。

打个比方,如果鸿蒙OS需要三年时间来开源的话,其中真正写代码的时间不超过一年,剩下80%的时间全在处理非代码的事情。

所以我觉得鸿蒙现在应该还是在灰度测试阶段,重点是把东西“做出来”,快速迭代,后面把它打磨得更完善,才会真正开源。

当然这个速度,太慢了,比不上喷子们,拿起键盘就可以喷。

不过就算以后真的看到鸿蒙开源了,按照他们的脑回路,还是会继续喷的。

台词都帮他们想好了:

“今天把鸿蒙编译好,在测试机上跑了一下,太卡太慢了,跟安卓比,就是垃圾!”

“这个地方连代码注释都没有,那个地方连变量名称都拼错,国产操作系统果然是山寨!”

反正中国公司就是不行,科技行业还是得靠国外公司。

当键盘侠在喷华为的时候,在地球的另一端,外国网友却成为了华为的自来水。

全部几千条评论下来,几乎没有负面的。

真是魔幻的一幕啊,大家都希望鸿蒙成功,让商业社会更多良性竞争,喷子们却希望看到自己国家公司的失败。


“企业出海”,是这几年年来科技行业的热点话题。

越来越多的国内企业,走出国门,在全世界范围内跟其他公司竞争。

不仅华为,还有许多开拓者。

阿里巴巴成长为世界上最大的在线商业平台,今日头条已经是增长最快的互联网企业,OPPO/VIVO在智能手机领域快速发展。

也许在刚出发的时候,他们的愿景被人嘲笑为吹牛,但是最后都变成了中国企业的扛把子,让中国企业在全球范围内的话语权越来越高。

正因为有他们这样一群敢想敢做的企业,未来的西方国家才不会三天两头想制裁中国企业,才让国内的键盘侠可以安坐家中,到处唱衰国内企业。

当面对这些企业的时候,也许我不应该无脑吹捧,但却很难去嘲笑他。

他们是一群“梦想者(Dreamer)”,更是一群“实践者(Doer)”。

所以,我相信华为现在“吹牛”了,立下了一个大 flag,但是我更相信,未来他们会把这个flag 实现。

推荐阅读更多精彩内容