樊登,你看过几本网文就敢开骂?你真的了解网文吗?

今天,无意中看见一个作者朋友转发来的视频,是著名的樊登读书会的创始人樊登本人录制的一段对网络文学的贬损和讽刺。看完之后,我简直不敢相信这是樊登这样的公知人物说的话,可这视频里的人又真实的是樊登本人。

在视频里,他说看一本网络破小说要花几百块钱,还说看一章一两千字的文就要花两块钱,最后强调看网文的都是孩子和刁丝,看不了或者看不起电视所以只能玩手机。最后一再强调网络文学坑人害人。

在此,我很想告诉樊登,我是如何成为一个网文作者的,首先,我的学识和阅读量,应该不会比这位樊登老师浅薄,也先后签过三次出版合同,都因为各种各样的原因最后又不了了之了,这原因就不说了,那又是另一番血泪。

为了不让自己的心血一直压在箱底,所以,最后选择了在网络上发表,我写的都是以正史为背景的历史小说,也绝对经得起历史迷的推敲和检验,历史的主线没有一丝偏移,很多历史细节和历史谜团也加入了自己的见解来重新诠释。

我不敢说自己的作品多了不起,但绝对比很多市面上的出版物要好得多,但就因为我只能在网络上发表,我的文字就被冠以了网文,经常别人一听到是在网上发表,就嗤之以鼻,大概樊登老师就是属于这一类人吧。

诚然,由于网络文学的发布门槛较低,难免良莠不齐,我也确实见过有的网文连语句都不通畅就敢发出来的,可这并不能代表所有的网文,你也不能因为某个地区或是国家出了一个坏蛋,你就是这个地方的人全是坏蛋吧?

至少我就在网上看到过很多非常优秀的文学作品,有的甚至让我废寝忘食通宵读完,看完之后也收获良多。反而很多营销做的非常好的出版图书,我花钱买回来之后却发现空洞无物全无营养,看不到十分之一就只能束之高阁后悔花了这冤枉钱,这样的书在我书柜里有十多本,那我是不是也该骂现在的出版物都是垃圾呢?

然后,关于樊登老师说的一章一两千字就要收两块钱,我想请问,是哪个家伙告诉你的?你请他把截图发出来!就以我现在发布的头条小说来说,我的每一章四五千字,收费也不过就是两毛多钱,之前在其他平台发的价格也差不多,请问哪个平台一两千字一章要两块钱,我还真的很想知道,相信广大网文作者也很想知道。

樊登老师还说,那些看网文的读者“基本都是刁丝,没什么机会看电视机,就只能刷手机。”这才是天大的笑话啊,请问这和那些说大陆人民吃不起茶叶蛋和榨菜的台湾专家有什么区别?

难道樊登老师这样的一个公知大V不知道中国的电视机普及率有多大?或者不知道现在好点的手机比电视机公还贵?还有,没什么机会看电视的,往往也不是刁丝。基本都是忙的没有闲暇的人,反而整天有时间看电视的,不是老年人就是无所事事的人。

最后,樊登老师义正言辞的说:“这些网文作者够坏的!”再请问,网文作者坏在哪里了?是偷你家钱了还是打你家人了?你说网文作者让读者沉迷手机还花钱看文就是坏,那你发的视频难道不是在手机上看的?难道不是收费的?

同样是捧着手机刷,看你的视频就是高级,看网文就是刁丝,这是什么道理?又是什么逻辑?那照樊登老师的意思,那些游戏开发商,还有那些派小视频的,都该拉出去枪毙了!所以说,做人不能两面派,更不能双重标准。

最后的最后,老文我也要反问樊登老师一个问题,你每天在用别人的出版物和知识赚钱,每天在拿别人的东西来为自己赚钱,请问你付钱了么?请问你有给过这些作者一分钱版权费么?你这样的行为,算不算是偷窃?又算不算违法呢?

撰文——老文(文俊壹)


~~~~~文中图片均来自网络~~~~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天参加一个实体店转化流量的课程,确实挺好的,今天也在认真的看了,真的很佩服老师的思路,简直是起死回生,让实体店...
    紫色玫瑰黄金视力眼贴阅读 5评论 0 0
  • 早上要准备早餐,就把孩子随手放在床上了,头朝里,双脚距离床边还有30公分。放的时候脑子出现两个声音,“会不会掉下来...
    周纾彦阅读 82评论 1 1
  • 知道那种感受吗,雀跃的心情一下子跌倒谷底,再也欢悦不起来……有可能因为旁人不经意间的一个眼神,一句话,一个...
    催单少女阅读 8评论 0 1
  • 《死寂》 你知道吗? 你可笑至极, 自以为与众不同, 自以为世人皆梦你独醒, 殊不知你连梦都不曾入过, 谈何醒来……
    一生茶阅读 29评论 0 1
  • 一转眼2016年过去一半了——每到一个时间的节点,你会不会感叹“时间都去哪儿了”? 朋友圈里有人晒出上半年里看了多...
    花开生涯阅读 398评论 2 15