孩子挑食源自生活中我们那些不小心的错!

孩子挑食,很多时候也许并非真的挑食,可我们的一些反应恰恰就导致了挑食的孩子。

“如果你不愿意吃,就别吃了!”

“你今天究竟想吃什么?”

“你不喜欢吃啊!哪算了吧!”

如果这几句话,是你们家餐桌上常见的话,那么你们家孩子肯定挑食。因为我们给了他挑食的机会。

溺爱惹的祸

“倩倩,吃口菜花吧!”妈妈说。

“”不吃!”

“倩倩,来口青豆!”爸爸说。

“不吃!”

“倩倩吃肉,我们倩倩最爱吃肉了。”奶奶说。

“都别烦我,我不吃,我要吃虾,大虾。”

妈妈为难的说:“今天就这三个菜,你吃完了,晚上妈妈给你做,好不好!”

“不好,我不吃了!”说着倩倩把碗一推,跑沙发上玩玩具去了。

一会儿奶奶给端了一盘焗大虾过来,倩倩吃了七八个,又要喝汽水,没办法,现成的米粥换成了果粒橙。

全家人为了倩倩吃饭的事情伤透了脑筋。

倩倩知道她只要不吃饭,自己想吃的肯定会来。那他干嘛要按照父母的要求吃饭呢?

对于这样的孩子,断绝一切零食,按点吃饭,不吃就饿着,谁也别给她开小灶,保证很快她就和大家一起吃饭了。

父母的榜样作用

君妈是一个素食主义者妈妈,她不吃肉,所有他们家餐桌上都是以素菜为主,可是孩子小长身体的时候,不能不吃肉啊。偏偏做了之后,君君一口都不动。

“乖,吃一口,身体壮!”

“不吃!”

“专门为你做的!”

“不吃!”

“你也不爱吃肉啊!”

“是的,我不爱吃肉。”

最后君妈实在没办法了,问我:“张老师有没有什么办法让我家孩子吃肉呢?他长的真的太瘦小了!”

“你也吃肉吧!做个榜样!”

“我不喜欢吃!”

“只是不喜欢,没有信仰问题?”

“嗯!”

“回家吃肉去吧!”

后来君君家的三桌上出现一荤两素的时候,君妈也跟着吃,这个时候她已经不再当着大家的面说“我不喜欢吃”,而是换成了“尝尝这个也不错。”

很快君君跟着吃起肉来。

花样太少没见识

我去幼儿园接宝丫丫,老师反应说:“你家孩子挑食!”

“啊?她不吃什么啊?”

“她有时候不吃菜花,有时候鸡蛋汤会把紫菜都挑出来放桌子上!”

我开始疑惑,这家伙在家不挑食,怎么到幼儿园开始挑食了呢?

以前从来不关心幼儿园食谱的我,站在食谱哪里一看,知道问题出在哪里了。

我做饭技术太差,所有在宝丫丫的生活中基本上只有,馒头,米饭,包子,饺子,馄饨(不放紫菜而是放了时令的青菜),地三鲜,醋溜土豆丝儿,粉条白菜。

她没有怎么吃过菜花,因为我炒的极其不好吃,我自己都不想吃,就给放弃了。紫菜因为用的少,根本就没买过。结果到幼儿园,她没见过的东西她不吃,她直接给老师摆了一桌子,老师就反应她挑食了。

后来我按照幼儿园食谱上的食材开始调整我家的饭菜,宝丫丫的挑食问题算是解决了。解决孩子挑食的问题,花样翻新,好看,是个很重要的方法。

孩子基本上是按照我们的引导来成长的,说了那么多反面的例子,来看两个正面的例子。

我不喜欢-不理

我在厨房收拾,宝丫丫和仔仔坐在饭桌前聊天。

“宝丫丫,我不喜欢吃青菜。”

“我也不喜欢吃!”

“要不要给孩子们再加个菜?”先生听到了他们的谈话,悄悄问我。

“不用,他们可以吃青菜里的肉。”

然后我们落座吃饭,

仔仔看了看青菜,然后又说:“我不喜欢吃青菜!”

“鸡鸭鱼肉和青菜,宝宝吃了身体好。”我说完给他和宝丫丫一人加了一筷子,“碗里的保证吃完!剩下的自选!”

结果一顿饭下来,我的青菜被吃的见底儿了。

如果在他们说“我不喜欢吃青菜”的时候,我冲过去问他们喜欢吃什么,要不别吃了,等于加强了他们不喜欢吃青菜这个不确定的信息,把这个信息变成了,确定的,并且可执行的行动。所有我没有例会他们的抱怨,先用少量的来促使他们尝一尝,然后让他们自己选择。结果他们不但吃了,而且吃了不少。

就不吃-少吃

中午吃了大米和鸡蛋汤,晚上是米粥,馒头和两个小菜。

麻将豆角

烧土豆

“还好你妈没做酿豆腐,否则我就要少吃饭了!”仔仔悄悄对宝丫丫说。

然后我当做没听见,继续吃饭。

我的酿豆腐由于技术不到家,自从他吃过一次之后,就再也不碰豆腐了。所有一来我们家就会看看有没有豆腐,生怕再做这个东西。

但是即便这个菜上桌了,他会多捡些其他的菜吃,可是如果只有这一个他的饭量整体会少一点。

生活中可能有些人说不出来为什么但是就不吃某种东西,比如我可以喝面条汤,但是从来不喝鸡蛋汤和疙瘩汤。所以当我们家有鸡蛋汤的时候,大胃王的我就只喝一勺,如果是疙瘩汤的话干脆不喝。其实对于这样的情况,我们不需要特别关注,少吃点也饿不坏的。

请帮我一起做。

我一般会在去接丫丫之前先把饭熬好,但是菜都会在接她回来之后,请她来一起帮忙做。

我们价基本上的情况是,她摘菜,剥蒜,我洗菜,切菜。

偶尔她还会站个小板凳递给我盐和糖(我家用味精极少,我一般用糖调味)。

遇到她帮忙的饭菜她就特别感兴趣,吃的也会相对多一点。

所有在我技术没上去之前,我打的都是同情牌,让她给我帮忙,感觉自己的劳动价值,自己做的,难吃也要说好吃啊!

很多孩子挑这个,挑那个,其实和不能了解父母的辛苦有关,当让孩子也参与进来的时候,他不但能体会父母的辛苦,更可以找到自己的价值!

推荐阅读更多精彩内容