为什么微信没有这个功能?

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2018.12.18 20:04 字数 864

“用了这么久微信,没觉得它缺什么功能…”

很多人可能这样想,其实不然,之前就看到过一篇文章,里面列举了十多项微信应该有的功能,其中有一项这样说:

语音消息增加进度控制功能

为什么会有这个功能建议,背景大概是这样的。

功能背景

在聊天时有时会发比较长的语音信息,如四五十秒的长语音消息,而收信人看到这个信息则必须从头至尾听一遍,如果中途退出了,则还需要从头听,有时可能还想从中间听,但微信不支持,这时用户还得从头听起,所以便有了上面的建议,以便用户可以方便的控制语音播放进度。

如此来看,这是很合理的一个功能建议,但是微信为什么这么久也没做这个功能呢,我相信微信内部关于这个需求一定也有过相关讨论。

个人分析

首先,个人认为这个需求是存在的,但是微信不做也是合理的。

为什么是合理的,这里最重要的一个因素就是产品定位。

对于一个任何产品而言,不考虑其他因素,完全可以衍生出无穷无尽的需求,但是在产品发展过程中,一定有一个东西在控制和牵引着需求的发展,这就是产品的定位

对微信来讲,它是一个主打社交聊天的软件,最核心的功能就是与朋友进行通信,而微信主打的通信交互方式则是文字,从一开始就是如此,尽管后来加入了语音消息功能,并因为收获一片好评,但是微信首推的交互还是文字。

所以对于非核心交互,微信没有必要去增强这个交互的存在感,甚至会刻意去弱化它的存在,否则如果围绕这个交互去设计太多功能,会导致用户在使用的过程中产生迷乱,甚至喧宾夺主。从这一点出发,微信不去做语音进度控制就可以理解。

另外,微信可能一直鼓励用户发送短语音,而不提倡语音过长。这一点可以从它的最长长度限制 60 秒就可以窥探出来。而且对于大部分人来讲,长语音的体验并不好,大多数人还是喜欢简单、明快的沟通,你一句我一言,如果开发了这样的进度控制功能,反而助长了长语音的发送量,从而破坏微信使用体验。

同时,反过来想,不设计语音进度控制这个功能也是在倒逼用户,让他们不要发送长语音。

再者,长语音在微信内是小众的需求,为了一个小众需求,而去增加业务逻辑的复杂度,得不偿失。

以上就是个人角度进行的分析。

读书-感悟-思考
Web note ad 1