希特勒的肚子,专业的杂家

希特勒的肚子,感觉与以前看过的它家剧风格差异较大,想来不知是否只是挂孟京辉导演的名头?因就朋友公司的突然团建,我有缘得票观看。

演员悉数4人,算是一个小投入话剧。主演刘晓晔,憨态可掬,其貌不扬,有点范伟的气质。乍一看略显臃肿的身躯,走起路来,会担心他步履蹒跚,冷不丁儿摔一跤。可真到表演起来,却灵活得不得了。

一场一小时四十分的话剧,三分之二以上是他的表演,无论从戏份还是功力,都称得上“台柱”的名头。他一人饰演三角,希特勒、爱娃、卓别林,个中自由切换对话,算是老道能演的主儿。

其他饰演党卫军的两小年轻,一看也应该是练过的,功底不错。貌似杂乱的摔趴、东舞西弄,却能看出下盘很稳,步伐轻盈而有力。其中一位,嗓音十分好听,不时独白加演唱。

这部剧,借由一个假想情节“希特勒肚子变大疑似怀孕”,而展开。通过主角与配角的互动,展现那个时代下,希特勒的狂热与党卫军的盲从;人物背影被投影到舞台中央大大的白色幕布上,希特勒的“伟岸”与党卫军喽喽的“渺小”,巨大反差对比更直观演绎出这种夸大的现实感,直接勾勒出这个狂人的自大ego。

整个话剧,有很多的表现演绎形式,属于每个场景独立来看,表演到位,演绎合理,笑点各异。但整体来看,却显得有些凌乱。实话说,我没看出/看懂,该剧场景切换安排的逻辑与用意。也不知道,这是否就是当时创作的初衷?

因而,在该剧后三分之一时,会因为表演形式(含笑点)的重复,加上这种凌乱,有一种观看疲乏感。于是,看完剧,带着这个疑问,立马百度一下。

得知该剧,“充分融入了意大利即兴喜剧、法国喜剧的表演手法并吸收了中国传统喜剧的表演精髓,创造性的将热情洋溢的即兴风格和扎实的现实主义表演融为一炉。......虽然可圈可点之处很多,但仍有美中不足。如果是一个普通的故事,该剧已经做得很好,但这是一个涉及到重大历史事件的剧作,《希特勒的肚子》在剧情和人物方面都做得不够深入,不足以承载深刻的含义和宏大的主题。”

我以为,这算是比较中肯的评论,特别是最后一句,与我的观剧感受差不多。

写到这儿,不由得想起,主演刘晓晔开场时的一句话,“如果你觉得,我演希特勒,演得很好,那我也要kick you out”。

这么看来,果真剧组原本就没打算深挖这个人物的历史意义咯。

p.s. 图自网络

++++++++++++++++++++++++++

喜欢我的文字,就长按识别以下二维码,关注我的微信公众号“简容生活”,给我留言吧。

推荐阅读更多精彩内容