四月是你的谎言【3】

字数 4765阅读 317

第三话 「春光里」

文:YuShi

1

“那么,我现在宣布,任命你,代替他,友人A!”她忽然转过头,对我笑着说。

就这样,容不得我拒绝,我就被薰莫名其妙的当成了阿渡的代替品。

薰却像个没事人似的,拉着我就来到了一个甜品店,然后,她又唰唰唰的..点了一堆甜品。而我只要了一杯奶茶。

“哇,天啦,怎么可以有这么好吃的东西!”薰吃了一口抹茶千层后感叹道。我拖着脸颊,看着眼前的这个少女,因为一口好吃的甜品而双眼发光。明明是个了不起的小提琴手,可却又像个普通女孩一般。

“dodososolalaso fafamimiruiruido”一阵略显稚嫩与生硬的钢琴声突然在甜品店响起。

“哇,原来这个钢琴是真的啊,刚开始进店的时候注意到了的,却以为是假的弹不了呢!”熏指着我身后的那架白钢琴兴奋的说着。

我往后望了望,一架白色的钢琴,钢琴凳上还坐着两个小女孩。

只是..钢琴上..我看了看钢琴上的各种植物,不禁叹了叹口气。

“啊,那可真是架幸福的钢琴啊!”薰一边吃着手中的蛋挞一边含糊的说着。

“哪里幸福了,明明钢琴不宜接近水,上面却偏偏摆了这么多花。”我看着那架白色的钢琴反驳着薰。

等我再将目光转回薰时,她却已经放下了手中的甜品,和弹钢琴的两个小女孩说话了。

“是《小星星》呢!弹得真好!”薰看着那两个小女孩朝她们笑着称赞道。

左边的小女孩的脸红了红,声音软糯糯的说道“没有呢,我才学会这首曲子,还不是很熟练...”

我望着薰和小女孩说话的样子,不禁想起了我和她第一次见面时,她身旁似乎也有很多小孩子呢。

咦,难道是因为心理年龄和她们接近所以才和小孩子相处得这么好么...我一边暗自思索着,一边拿起奶茶喝了一口。

“我告诉你们呀,那个小哥哥弹钢琴弹得很好呢,你们让他教你们吧!”薰说罢,朝我指了指。

“噗!”听到薰这样“算计我”,我差点把奶茶喷出来!

“哥哥,教教我们吧!”稚嫩的童音从我旁边响起。原来是那两个小家伙拉着我的衣服想让我教她们弹钢琴。

“啊,哥哥其实不会弹钢琴的,你们别听那个姐姐...”我慌忙的摆着手,露出了尴尬而不失礼貌的微笑。

“喂,你就快点弹吧,别让小孩子下不了台啊!”薰靠近我,压低了声音恶狠狠的说道。

“好好好,我去弹。”

惹不起这位大小姐,我认命的走向那架钢琴。


2

我深深的呼了口气,将右手放在了琴键上,那个小女孩也将右手放在了琴键上。

“dodososolalaso fafamimiruiruido”我和小女孩缓缓的弹出一个个美妙的音符。

薰则闭上眼睛,微微的摇着脑袋,合着钢琴轻轻的唱了起来“Twinkle, twinkle, little star,

How I wonder what you are.”

就这样,我闭上了双眼,缓缓进入了状态,在自己都不知道的情况下,我突然加快了速度。小女孩跟不上这么快的速度,便呆呆的看向我。薰微微一愣后露出了浅浅的笑意。

甜品店特有的香甜与奶味以及悠悠的钢琴声,客人们都沉浸于此。

“啊!”一片黑暗中,我又看见了妈妈的身影...我惊恐的停了下来,大口大口的喘着气,冷汗密密的布满了额头。

客人们也没料到我会忽然停下来,纷纷开始议论。

“小哥哥,你弹得这么好,怎么突然不弹了啊。”那个跟我一起合奏的小女孩闪着她大大的双眼,小声的问着我。

“对不起!”说完这句,我立马冲了出去。

........

薰看到我冲了出去后,匆匆忙忙的结了账就出来找我。

她快速的“扫”了一圈后发现了我的身影。

“啊,是黑猫!”薰看见我正在逗猫,兴奋的朝我跑来。

“诶,你也喜欢黑猫吗?”薰蹲下来,摸着小猫柔软的小脑袋,问着我。

“嗯,小时候家里养过一只黑猫。”我回答道。

一段沉寂之后,她突然没头没脑的来了句“呐,你已经不弹钢琴了吧?”

我暗自握紧了双手,淡淡说道“你知道我么?”

“嗯,森协学生竞赛钢琴组优胜奖,彩木竞赛最年少优胜奖等等,演奏风格严谨而精确,被称为人肉节拍器,八岁就能和管弦乐队合奏的神童。”

我有些吃惊的望着薰:“你知道的还真不少啊。”

薰对我笑了笑,说道:“这是常识,你在同龄演奏者中是无人不知晓的。”

她顿了顿。

“但是,为什么放弃呢?”

3

“因为...因为我...听不到钢琴的声音了。”

“啊。”薰惊讶的抬起了头,睁大了眼睛,不可置信的望着我。

我皱着眉头,有些自嘲的说:“很俗套的情节吧,但事实就是这样。”

“啊?啊?”薰突然站了起来。“刚才在店里不是还能弹吗?”

我也缓缓站了起来,抖了抖发麻的双腿“嗯,开头还是可以听得到的,但是越是当我专注,越是当我沉浸其中的时候,就忽然听不到了,弹出的音节就像春风拂花般,随风而逝,渐行渐远。”看着薰震惊的捂着她的嘴巴,我继续说道;“日常生活倒是没什么的,听不见的只有我自己所弹奏的音节而已。这可能就是惩罚吧...明明都能听得见指叩键盘和键盘下沉的声音,却听不到弹奏出来的音节。这...这肯定是惩罚。

“少自怨自艾了!”薰突然提高了音量朝我吼道。

“性格真阴暗!弹不了也得弹!听不到也得弹!你有拼到像贝多芬一样么?”

“手不能弹的话就用脚!手指不够的话就用鼻子!”

“就算悲伤难抑,遍体鳞伤地处于谷底。也不能停下弹奏!只有这样,我们才是真正活着!”

薰指着我,一副恨铁不成钢的悲壮模样。

我看着薰闪闪发光的眸子,心里突然想到阿渡说的那句“因为你喜欢她,所以你的眼中就有他了。”

嗯,当时有些不明白,现在,我想我应该懂了。

薰就是这样一个爱着甜品,爱着小提琴,爱着音乐,所以她才总是散发着光芒...

我看着薰白皙的皮肤,心里默默想到;这种感觉,该何以言必呢?这...大概就是...这种感觉大概就是憧憬吧...一定是的。

“嗯,决定了!”薰转过身子,一字一句郑重的向我说道。

任命友人A为我的伴奏者!”

“因为听众推荐,所以我在第二次预选赛还要演奏。你就帮我伴奏吧!”

“哈?你...你没有听到我的话吗?我没法弹钢琴了,我听不到声音!”我有些激动的跺着脚看着薰。

薰听到后,傲娇的将脸侧到一边,仰着她精致的脸蛋,微微颦着她细细的眉,樱桃小嘴一开一合“吵死了,我已经决定了,乖乖伴奏吧~”

一阵春风吹来,樱花花瓣片片飘落,我扬起脸,怔怔的看着她。

“你驻足于春色之中,于那独一无二的春色之中。”


4

我真的的不明白当初怎么会认识薰这样一个混世魔王。

为了让我给她伴奏,她真是什么事都做得出来!

上学堵我!学校追我!

........

“诶?你让公生给你伴奏?”小椿听完薰的话后,有些不可思议的看着她。

薰则尴尬的用手扣着脸“嗯...因为被之前的伴奏讨厌了...”她闪着她的大眼睛看着小椿继续说道:“而且,他不是钢琴弹得很好吗!”

小椿看了看她:“咦,你也知道啊。”

薰如小鸡啄米般狠狠的点了点头“对啊,对于玩古典乐的人而言,他可是超级大名人!”

小椿沉默了一会儿。

“诶,不行么?”薰小声的询问道。

小椿握了握薰的手“我超兴奋的,我们结盟!”

而此刻的公生,突然感觉背后一凉。

都说女人是最麻烦的的生物,唉,那么两个结了盟的女人简直可以无敌了...

自从小椿和薰结盟后,学校的广播室就被光荣的收买了...一周都在单曲循环薰比赛的制定曲目——圣桑的《序曲与轮旋随想曲》。好吧,其实这个也没什么。最可怕的就是,不管我走到哪!都会有各种大小的《序曲与轮旋随想曲》五线谱。于是,拉开音乐教室的门之后就是这样子的...

上课翻课本是这样子的...

打开小柜子是这样子的...

悲催的我决定...回家避避难...但是当我回到家打开灯的一瞬间却惊呆了...

可恶!这肯定是我邻居小椿干的!

我拉开窗子准备审讯她。却没想到...

打电话打电话!可是...

5

第二次预选大赛前一个晚上

小椿和薰结伴回家,上了公交车。

“但是,强迫他给我伴奏真的没关系么?”此刻的薰,收起了她往日张牙舞爪的模样,小心翼翼的询问着小椿。

小椿看了看她,朝她咧嘴笑了笑“没事的没事的,对公生绝对不能来软的!明天我把阿渡也拖来帮忙!但是其实,公生弹不弹钢琴我是无所谓的,只是不希望他就这样不明不白的放弃了现在的公生,我光是看着他,就已经很难受了...从那天起,他就停滞不前了...他的时间停在了那天...所以我希望他能弹钢琴。”

此刻的薰,看见了小椿眼中的悲怆。

“呐,小椿,你是喜欢有马君的吧?”薰突然冒了一句奇奇怪怪的话。

心中的湖泊一下子被薰激起了层层的涟漪。

“啊?”小椿的脸顿时烧红了起来。

“不是吧,不是的...公生对我而言...就是一个废材弟弟。”

“嗯..这样啊。”薰轻轻的说道。

过了一会儿,小椿下车走了,薰在车上热情的朝她挥手道别。

今天的薰,没有在往日的站下车,她在车上坐了很久很久,终于在都津大学医院下了车。

夜色已经很深了,薰瘦弱的身子,一步,一步的走向医院。

6

“哒,哒,哒...”薰一口气跑到了学校天台。

“诶,你怎么会在这里,今天是预选赛的日子吧!”我有些吃惊的看着他。

“找到你了!你在干什么!我是来接你的好嘛!”薰狠狠的踢了我一脚。

“居然躲这种地方,害我找了半天,快走!”我揉了揉被薰踢得地方...嗯,刚刚好像看见了天使...

我看着裸露在阳光下的薰朝她大吼道:“我不是早就说过!我不能给你伴奏的嘛!”

是的,我不行,我只是一个躲在天台阴暗地方的一个可怜虫罢了!

“明明有专门学钢琴的人,他们都可以给你伴奏!为什么偏偏是我!就算现在去了,我也没办法弹出一个令你满意的程度..”

我沉默了一会,咬着牙,颤抖着说道:“我...我没法弹钢琴。”

薰看着甘于躲在阴影下的我,一字一句的说着“所以呢?你并不是没法弹,是不想弹。”她顿了顿继续道“听不到钢琴的音调,也不过是你逃避的借口!”

听着薰的话,我捏着我的衣服,颓废的说道“我...我,我很害怕...”不知什么时候,眼眶里早已有了泪珠在打转。

我很害怕,,那种感觉就像身处寂静的大海深处一般,而我,独自沉沦在暗无天日的海底里,四周空无一人,很暗,很暗。

回忆如同潮水般袭来,插着呼吸器的妈妈仿佛在对我露出狰狞的笑。

那年,11岁的我,中断了演奏,痛苦的捂住耳朵。

“救救我,救救我,我听不到声音了...”

然而,回应我的只有观众的唏嘘。

“这孩子怎么回事?” 、“紧张到失常了吧。”、“大脑一片空白啊。”、“为什么不弹啊?”、“有马这是在自取灭亡!”、“真是个怪孩子!”、“太幸运了, 我少了一个对手了!”...

我独自,沉沦在暗无天日的海底。

7

不是还有我嘛?”

薰脆生生的声音一下子把我从深海里拉了回来,我看着沐浴在阳光下的薰,我张着嘴,一时竟不知道说些什么。

“我知道你听不到了,我知道你不能弹钢琴了,我知道,我全都知道。”薰对我露出柔和的微笑。她的笑是那样温暖,温暖到刺痛了常年黑暗的我的的眼睛。

但是我依然选择你,或许正如你所说,你无法弹奏出令人满意的音乐来,但还是得弹,只要有弹奏的机会和愿意倾听的人,我就要全力以赴,为了让那些倾听者铭记我为了永留他们心中,这就是我弹奏的理由!”

“我和你一样,都是演奏者。”

薰强忍着在眼眶中打转的泪水,朝我深深的鞠了一躬。

“所以,拜托了,请为我伴奏吧!”

“那..那个..”

“哪怕只是一点点也好啊..拜托了。”薰带着哭腔,向我说道。

一滴一滴的泪水从她的眼眶中流出,一滴滴的打在地上,一滴滴的打在我的心里。

“拜托你,帮帮受挫的我吧!”说完这句后,她再也忍不住,泪水肆意的汹涌着。

看着与此刻的蛮横不一样的薰,我想起了那日阿渡对我说的话:

“到底行不行, 应该是由女生说了算的。”

我握紧自己的双手,从阴影中走出,和她一样,沐浴着阳光。

“好,我答应你,我给你伴奏,不过,结果如何,我就不管了。”我微笑着,看着她。

也就是从这刻起,我决定告别黄昏,从此挣脱藏身的黑暗,向你的光里坠去。


8

“嗯?嗯!”薰有些没反应过来,不过立刻她就抹了抹泪水,朝我又露出了灿烂的微笑。

“找到了!”

小椿和阿渡突然从门口出现,他们一个把我固定着一个用力踢我..

“你们在干什么啊!我们找了半天了!”

“好疼..好疼..”

“你别给我家可爱的小薰添麻烦啊混蛋!”

“现在冲过去大概20分钟可以到!”小椿停下了踢我的腿,看着她的手表朝我们吼道。

“20分钟?这样没法好好弹啊...”我一边揉我的腿一边虚弱的回应着。

“包在我身上了!”一旁的阿渡突然开口道。

“走喽!”说罢,两辆由小椿和阿渡载着我们的自行车快速的飞驰在街道上。

小椿则一边骑着车一边担忧道“不过,你们还没有合过呢,真的没关系吗?”

当然有关系了...一旁在拼命看谱子的我在心里直犯嘀咕。

“没事没事~船到桥头自然直~”薰则又恢复了往日里没心没肺的样子,安慰着小椿。

看着谱子的我抬起了头,突然觉得:

我所居住的街道,变得多姿多彩起来。

目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二话「友人A」 文:YuShi 1 那个叫做薰的女孩牵起了我的手“你也一起来吧!来看我的小提琴比赛。”她眼里闪烁...
  • 第五话 「阴云密布」 文:YuShi 1 一放学,小椿就拉着我和阿渡往医院跑。 “小薰!我们来看你啦!”小椿一边大...
  • 单调·多彩 小椿:公生,你呢?没有喜欢的人吗?美和可是说了哦,有了喜欢的人,世界都会变得多姿多彩起来。 有马(低下...
  • 第六话 「归途」 文:YuShi 1 记得早先时候,我们还小。 小椿约我去公园玩的时候,我的腿被磕破了。 她二话不...
  • 第四话 「启程」 文:YuShi 1 “嗒、嗒、嗒...”节奏器特有的死板声音一下下回响在我的脑海里。 我再次陷入...