怦然心动

也许是韩寒翻译的那句“斯人若彩虹,遇上方知有”太过美丽,在一堆书籍中看到《怦然心动》,才会一下子就点开。果然是我喜欢的故事。

读书的时候,我们总会不经意间把自己往故事的主人公身上套,我在童年的时候,也有像小说女主一样旺盛的生命力,只是我没她勇敢,也没她更坚定执着。故事最吸引人的,莫过于一个7岁的女孩,在相遇的刹那,对一个漂亮的男孩一见钟情,一眼万年。而小男孩在历经种种故事之后,发现女孩的好。

故事里男主的外公对他说:“没有什么比得上一个聪慧的女人让你生活得更愉快。”对此,我深有体会,也想说类似的话:“没有什么比得上一个聪慧的伴侣让你生活更愉快的。”晚上和老公散步的时候,我很真诚的对他说:“你的性格比我好的多,你是我见过的难得的善良真诚正值的人,我们在一起这么多年,到今天我依然觉得遇见你的我,是如此幸运。”

我常常记起和老公的第一次正式约会,那是一个五一小长假,我们在一起待了3天,也许是春天西湖的风景太美,还有正当最好年华帅气无比的他。记得那天,我们穿过一片竹林,竹林中间有条小溪,流水潺潺,那条路上除了我们一个人也没有,我蹲在小溪边,轻撩着清澈的溪水,能听见风吹动竹林发出的飒飒声,我抬头,他正微笑的看着我,那笑容和眼神是那么迷人,我听得见自己的心跳声,周围的一切仿佛都静止和停滞了,天地之间只有我和他,而他正用那么迷人的笑容看着我。

那一刻,我知道,我遇到了我生命中,想携手过余生的人。后来,我们偶遇了一场急来的春雨,在路边的一个茅屋下躲雨,多年以后当我听到那句歌词:“浪漫的不是下雨天,而是和你躲过雨的屋檐。”它正中我的心事。

回首往事,从第一次约会的怦然心动,到今天相爱15年的过程中,还有无数次的怦然心动。我没有多甜,也无法像蜂蜜吸引蜜蜂一样,这一生我也只吸引到他一人,但已足够幸运了。

“斯人若彩虹,遇上方知有。”这是我对他的形容,愿我今生永远都可以将这句话坦然说出口。

推荐阅读更多精彩内容