阿里云CentOS部署SpringBoot

购买阿里云

这段时间写了一个Java的项目,技术栈包括了:Spring-boot、Tesseract、Selenium等,其对应的前端项目使用了Angular2。这两个项目我会单独详细说一下。由于之前没有服务器部署经验,加上公司服务器需要填写工单交给运维操作,所以自己在阿里云购买了一个云服务器来尝试从零开始部署。
我购买的是阿里云ECS,这里需要注意的是,服务器镜像选择的时候CoreOS和CentOS的区分,我在这里就是由于看错,误购了CoreOS。

配置开发环境

我选购的是较低配的1核2G内存CentOS服务器,拿到第一步我们就是要进行开发环境配置,根据得到的用户名和IP,通过SSH远程登录到服务器就可以开始我们的配置了

1. Java、tomcat

部署Java Web项目,完全按照这篇文章里的步骤就可以成功安装java和tomcat,这里没有什么坑。

2. maven

官网下载tar.gz的压缩包到本地解压
tar xvf apache-maven-xxxx.tar.gz

解压完成后进入环境变量配置,这里我没有和其他系统默认配置混在一起配置,在home目录下的.bash_profile中进行配置
cd ~
vim ./.bash_profile
加入环境变量:
export M2_HOME=/usr/local/apache-maven
export PATH=$PATH:$M2_HOME/bin

执行mvn -version即可进行验证

3. Nginx reference

按照下面命令即可通过yum安装nginx,相对网上那些复杂的文章,显得非常的简便,因为对nginx只是使用,没有去研究其他文章中那些复杂安装方法的原因,所以先能用起来之后再深入。

mkdir nginx
cd nginx
sudo yum install nginx -y
sudo systemctl start nginx```
######4. Git

```yum install git```
######5. Node NPM [reference1](http://www.dahouduan.com/2014/12/25/centos-yum-install-nodejs-npm/)、[reference2](https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-nginx-on-centos-7)
```yum -y install nodejs npm --enablerepo=epel```

以上就完成了最基础的服务器开发环境配置,其中的每一条都是我从其他地方查来的,具体的链接我在找到之后会进行补充。其次就是由于我的项目使用了Selenium,所以这里补上一个CentOS相关的文章,虽然按照文章的步骤还没有调试好我的项目,不过依然值得看一下。
[Set up and run Selenium on CentOS](http://chandrewz.github.io/blog/selenium-on-centos)

#打包项目
由于我的Spring-boot项目使用了groovy语言,在打包过程中遇到了一些问题,这个我放在具体项目那里再讲。首先通过git将项目源码clone到服务器的指定路径下,然后执行:
```mvn clean package```
即可打包完成。

#总结
这是我第一次完整部署服务器并成功打包Spring-boot的经历,在实际执行过程中耗时最多的就是服务器镜像选错,还有nginx、node等环境的配置查了很多文章。因为网上每个人环境不同,存在了多种安装方式,所以这里大家可以尝试我提供的都基于yum的安装方式,方便,便于管理。
其次就是项目的打包执行也花费了很多时间,包括maven过慢,npm install过慢等情况的解决也查了很多地方来解决。

推荐阅读更多精彩内容