把梳子卖给和尚

一家效益相当好的公司,近年也因传统企业的思想销售额一度亏损。公司决定改变传统销售思维,找出原因,从而扭转局势。消息一出,报名者云集。

面对众多应聘者,老板亲自上阵:“相马不如赛马。我们出一道实践性的试题:就是想办法把我们的木梳尽量多的卖给和尚。”绝大多数应聘者感到困惑不解。甚至大骂:出家人剃度为僧,要木梳有什么用?岂不是神经错乱,拿人开涮么。一转眼应聘者接连拂袖而去,几乎散尽。最后只剩下三个应聘者。小石小布和小剪。老板对剩下的这三个应聘者交代:“以十日为限,届时请各位将销售成果向我汇报。”

图片发自简书App

10日期限已到,负责人问小石卖出多少?答:一把。怎么卖的?小石讲述了历尽的辛苦,以及受到众和尚的嘲笑与驱逐。在下山途中遇到一个小和尚一边晒着太阳,一边使劲恼着又脏又厚的头皮。小石赶忙递上一把梳子,小和尚用后欢心满心欢喜,于是买下一把。

负责人又问小布你卖出去多少?答:10把。怎么卖的?小布说他去了一座名山古寺,由于山高风大,进香者的头发都被吹乱了。小布找到寺院的住持说蓬头垢面是对佛的不敬。可在每庙的庙的香案前放把木梳,仅供善男信女梳理鬓发。住持采纳了小布的建议。那山共有十座庙,于是买下10把木梳。

负责人又问小剪卖出多少?答:1000把。负责人惊问怎么卖的?小剪说他先利用网络平台快速定位到一个颇具盛名香火极旺的深山宝寺,那朝圣者如云,施主络绎不绝。一到那小剪先认真观察宝寺里的一切,在看准时机对住持说:凡来进香朝拜者都多有一颗虔诚之心,宝寺可以有所回馈,一来保佑他们平安吉祥,二来也可鼓励他们多做善事。我有一批木梳,你的书法超群,若是亲手题字“积善梳”,作为赠品馈赠。主持大喜,立即买下来1000吧。并请小剪小住几天,共同出席了首次赠送“积善梳”的仪式上,得到梳子的施主与香客,都很高兴。一传十,十传百,朝圣者越来越多,香火也就越来更旺。小剪与主持互留联系方式,离开前小剪还告诉主持,除了积善梳,还可以有高升梳,发财梳,平安梳等。没几天主持向小剪预定不同档次的木梳,以便分层次地赠给各种类型的施主与香客。

梳子卖给和尚,听起来的确荒诞不经,但梳子除了梳头的实用功能,有无别的附加功能呢?这么多年,一些传统规模公司一直循规蹈矩地重复着常规的经营模式,殊不知在别人认为不可能的地方开发出新的市场来。传统企业的产品从研发到投放到更新按年来算,而互联网时代讲究小步快跑、快速迭代,节奏是按周算的。以“快”致胜,抓住新技术提升体验,离用户再近一点。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容