中年人的成熟:放下面子,戒掉情绪,节制欲望

中年,是人生的分水岭。

年少时意气风发,以为一切尽可掌握。

半生已过,我们逐渐成熟平和,才在千帆过尽后看清中年生活真实的模样。

人到中年最大的成熟,莫过于:放下面子,戒掉情绪,克制欲望。

放下面子

网上曾有一个问题:“什么时候开始,你意识到自己已经是个中年人了?”

有个很扎心的回答说:“从开始不在意别人的眼光,去做年轻时觉得很丢脸的事情开始的。”

年轻的时候我们觉得面子大过天,凡事总爱硬撑,从来不肯低头。

可是到了一定年纪,有了家,有了责任,“面子”就变成了不重要的东西。

最近热播的电视剧《小舍得》里,佟大为饰演的夏君山,是一个眼高于顶的设计师,有才气,也有傲骨。

他拿出简洁高端的设计方案,客户不满意,非要把低俗的元素揉作一团。

他认为对方亵渎审美,死活不肯妥协,被逼急了,他撂挑子不干。

场面一度十分尴尬,即便负责人出调节,还是闹得不欢而散。

但是,夏君山再高的身段,也有伏低的一天。

为了女儿夏欢欢一个辅导班名额,他求到了之前得罪的那个客户头上。

他等了好几个小时,演习了各种对话,被揶揄时忍气吞声,违心地称赞客户的设计方案。

煞费苦心地动之以情之后,他终于得到了辅导班名额。

若是年轻时看到这样的剧情,觉得他无非就是怂人一个,长大后才明白,夏君山的低头是一份担当。

听过一句话说:小孩子在很多时候比大人爱面子,因为世界小,所以,所有的小事都不小。

人到中年,随着世界变大,责任变重,我们终会慢慢领悟:

面子再重要,也抵不过日子;面子再好看,也抵不过一家人的安康。

哲学家桑塔耶纳说:“我们的尊严不在于我们做什么,而在于我们懂得做什么。”

低头并不是认怂,而是因通透和智慧而做出的取舍。

吞下委屈,才能担起责任。

给家人体面,就是中年人最大的体面。

傅首尔在《奇葩说》里说:“藏不住的崩溃只是伤痕,藏起来的崩溃才是勋章。”

是那些劈头盖脸砸过来的委屈,是那些深夜辗转反侧的思量,一点一点,把我们雕刻成了最好的模样。

人到中年,人生半坡,事无尽,泪已干。

纵使每个人都不可避免地经受风雨,我们依旧会把哭泣呼号都留给自己消化。

即便生活千难万难,我们还是会选择收起情绪,在擦干深夜的眼泪后,天亮依旧铿锵如故。

人到中年最大的自觉,是做一个不动声色的人。

不情绪化,也不回头看。

只在岁月苦海中,默默修炼自己,在人生这条长路上,活成自己的摆渡人。

推荐阅读更多精彩内容