深夜,写些矫情的文字。

夜深,人静,通达。

碎碎念,念碎碎。


1.留些时间

我很喜欢班外的时间,可以做想做的任何事,让它有意义。即使只是躺着不动,我整个人也是自由的。自由的另一面并非不自由,这个世界也并非黑白,灰色更合适。


2.记录

想不出头绪的,写下来。理不清逻辑的,写下来。下不了决策的,写下来。哪怕乱写一通,心也静了下来,没准蹦出个所以然呢。

怕的是没什么值得记录的,吃饭睡觉上班,这好像在说我(赶紧收回上句话)。


3.碎碎念,念谁听

作者使出浑身解数不让你知道下一步写什么,读者是怕看到开头就知道了结尾。碎碎念,念给自己听,看到的,听到的,感到的,写的出,才能更好的做得到。

鸡汤也是良药,苦不苦口,少不了多喝几次。


4.想也想不通的问题

人活着的意义是什么?梦想是什么?……

我想过,又给不出答案。当然,我知道这是正常的,或许一辈子都想不通。如此矫情,财米油盐还不够饱吗。这让我想起了读书的一个好处,书中精彩在于世界那么大,不出门都好像走了一遍。

没准想着想着,睡醒了,又睡着了。


5.努力不等于收获

只要付出努力,就会有收获。多么正能量的话语,我无数次引用过,小学作文,中学作文,我也忘了。

坚信复利的人“省吃俭用”,等待复利的出现,于是股市有了“七亏二平一赚”的传说。创业致富的神话一波接一波,更多的是先交够学费。

我这个安逸的躺在舒适区的人,我这个传播负能量的人,不不不。我只是告诉自己努力不一定有对等的回报。

但不努力肯定连汤底都没得喝。


6.降低欲望

年少不识愁滋味,上学时一度幻象以后可以做的很好,或许我并不孤单。我也不怀念上学时的无忧无虑,更喜欢现在的踏实地。人无念想,不如咸鱼。念想过大,还得收收心,照照镜子,使众乐乐不如独乐乐。

我刚照了下镜子,巴掌脸,还好。


7.冥想

连续10天,每天5分钟冥想的我,分享下。

盘坐,闭眼,头悬梁的挺拔。

长长的深吸气,后来长到我感觉1分钟都过去了,我还在吸气,依稀看见一股白色气流往头顶窜,再细看又没有。再后来感觉几次深呼吸就结束了5分钟,意犹未尽。

睁开眼瞬间,清楚,清晰,清澈,清新。

以上纯属乱编,这句话是错的。


8.看多听多,自然知深浅

一条水沟,有经验的人凭水流声就知其深浅。

在读了有一两百本书后,我的阅读速度也快了不少,这没什么吹嘘的,读书多不等于接收多,接收多更不等于转化输出多。

有一点倒是可以说说,看了些书后,越发不会评价别人,越发不会评断是非,对,是敬畏。门前雪扫不除,看见了,才知浅深。只有踩上去,才心里有底。


9.总有一种羡慕

总有一种羡慕,叫别人有,我没有。正如别人站在桥上看风景,而我在看你,风景是一样的,我们拥有的也是一样的。

快乐每个人都有,烦恼也从不落单,羡慕不来的,也没什么。鸟儿不知道早起有虫吃,于是多睡了会,早起的鸟儿没吃到虫,到底谁羡慕谁呢,我也不知道。


10.晚安

新西兰登山家希拉里,在登上珠穆朗玛峰后,经常被记者问一个问题:你为什么要爬?

他总不回答,于是记者总问,终于有一次,他答出了一个让所有人都无法再问的答案:

因为它(指珠峰),就在那里!

因为它就在那里。

这又让我想起了徐霞客临终前的那句话:“我只是个平民,没有受命,只是穿着布衣,拿着拐杖,穿着草鞋,凭借自己,游历天下,故虽死,无憾。”

凌晨0点40分,我拿什么结尾呢。

我想,没什么比早起更合适了。

晚安。

推荐阅读更多精彩内容

  • “以爱为名”,内里制造了多少曲终人散,“关系“,任何的连结的背后千丝万缕的爱恨情仇。 父母爱子女,子女爱父母,本来...
    袁夜阅读 111评论 3 5
  • 1.20m hiit。8p。
    kidII阅读 10评论 0 0
  • 1 人间至善至美的真情,莫过于家庭成员之间的那种亲情,父女母子之间,恩爱夫妻之间,自古...
    水塘朴树阅读 142评论 4 3
  • 中午吃的很多,摸一摸肚子告诉自己,再也不能这样吃下去了,要不然,肚子上的赘肉是真的减不下去。果断晚上控制住了自己,...
    淘气的王阅读 16评论 0 0
  • 简单的幸福 幸福是简单的, 简单到就因为一个眼神。 幸福是简单的, 简单到就因为一个拥抱。 幸福是简单...
    莲蓉包的新新世界阅读 34评论 0 0