(24)志在何方?

说到志向,我心里最先想到的是志不达者智不达。这似乎有点像书法里的意在笔先的意思。《西游记》的主题曲是敢问路在何方?很多时候我们都要思考,以后的路要改怎么走,但是一旦你确定了,就不要轻易去改变,有些人是十年做一件事或者说一辈子做一件事,而有的人是一年做十件事。

今天无意中看到《吴晓波频道》,里面有几位商业大佬就谈到,在一个领域里往下钻研,并不是观风者今天看到这里好做这个,明天看到那个好做那个。我们需要的是一种专注。注意力就是事实。

志在何方?很多时候会牵连到另三个问题,我是谁?我要做什么?我要去哪里?这是人一生在追问的问题,但是知道这个根没有生,你再怎么往上长也是空的。因为水分和养料没有得到吸收,自然而然不会长成参天大树。

人们说三岁看大,7岁看小。现在很多的孩子都生活在温床上,对所有的一切都是懵懵懂懂的,哪怕现在的我也是一样,很少看到远方,我说的远方就是往后的生活,我们都是生活在憧憬里。似乎大家怎么做,我们就怎么做,政府要求什么,我们就做什么。这似乎没有一点独立思考的能力,说起来也不是那么不起劲。人们的生活都是在一边走着一边在修正,只要保持一种向上的精神就够了。

推荐阅读更多精彩内容