产品

最近在做公司的防伪系统,突然想到一个词“产品天赋”,简单来说就是产品的领域、类型。不同的产品天赋往往是由不得产品经理决定的,当然很少有人能决定。进一步深究的话这种天赋通常由市场及其本身决定,亦或者是产品最初的提出者的胸怀决定。

产品经理或其他产品人则是在这个天赋基础上努力做好这个产品。这样看来真的和人一样。天赋决定产品的上限努力决定产品下限。产品而言天赋是可变的不知道这一点跟人是不是一样呢。比如直播APP当直播热兴起的时候,所有的直播产品天赋是一样的,客观环境各种因素都是大好。决定产品生存状况的是努力,也就是包括产品总监、产品经理、项目经理、交互、UI等这些综合起来的结果,如果这些都做到了很好,那整个产品必定很好。当然这些除去资金等可能存在的隐患而言,也就是通常来说的。

产品天赋相当于领域的横向对比,而努力相当于相同领域内纵向对比。比如:美团、百度外卖、饿了么他们有着同样的天赋,而单从产品而言谁的努力更多就会活的更好,但事实是产品的状况受到很多其他因素影响。比如宣传、前期资金投入,你也可以说这些也是他们各自的努力。就像说漂亮也是种实力。我相信这些不是真正的长久的“实力”,最终这些都会影响到产品的长久度、普及度。同样拿外卖举例子,外卖和二手市场APP同样是应用产品两种类型也就是两种天赋了。二手市场目前来说怎么也扛不住外卖市场的,但我也说了这种“天赋”是有期限的,这种期限是受市场发展的影响的;可能目前二手APP不太主流,过段时间大家又发现这个产品可以用另一种模式实现较高盈利的,而外卖也终于由于资金压力不再那么炽手可热了,那么二者的天赋就反过来了。所以说最终影响产品天赋的还是人。

一个产品的成功取决于天赋+努力。但天赋可能会变。人呢,假如人也是如此你会怎么让这款产品生存呢?

推荐阅读更多精彩内容