4.5倍速的音频学习你认可吗?

96
齐立辉
0.5 2019.01.27 23:40* 字数 1025

上周六,在007不出局总部参加的线下战友见面会,在分享环节,即白(以下简称小白)做了一个分享,他练习自己的大脑用4.5倍速来学习得到、混沌、樊登读书会的音频知识,并提出这样做有利于锻炼大脑的反应速度,同时大幅度增加学习效率。

我对此,持不同意见。

一、吾生也有涯,而知也无涯。

你和我,咱们生在的是一个信息爆炸的时代,信息如同海洋一般浩瀚,每个人都有很多种信息来源渠道,再厉害的大脑,它也比不过计算机,这么庞大的信息以正常速度的4.5倍向你袭来,你能记住多少?你的精力也完全无法支撑你去记住如此庞大的信息。如果这些信息只是在你耳边过了一遍,那它对你又有什么意义呢?

二、虚、实、专、分

《孙子兵法》第六篇《虚实篇》中对虚、实、专、分有很清晰的解释与刻画,孙子曰:“我专为一,敌分为十,是以十攻其一也”。用4.5倍速学习是成功的把自己的知识体系都变成了虚,而真正让你给社会带来价值贡献,让你自己赚到钱的,一定是你的“专、精” 的那一部分。

三、4.5倍速的浮躁,如何面对1倍速的大众

当你坚持4.5倍速的学习一段时间后,当你习惯了高速度的节奏,再去面对正常的社会大众群体的时候,那个时候,不知是否有耐心与1倍速,或者更慢的人协作与沟通。

毕竟组成我们整个社会的是一个超大型的协作网络,我们通过协作各取所需,并推动着社会的进步与发展,而这个大型协作网络中,绝大多数人都是正常的1倍速甚至不到1倍速。

这就像在高速公路上驾驶汽车的驾驶员与在骑自行车的人边走边对话一样。我并不觉得驾驶汽车的人会能耐着性子听明白骑自行车人话的意思。

四、信息-知识-能力

什么是知识,一篇文章算知识吗?这要看这篇文章里的内容对于你,是不是立刻就有用,4.5倍速的信息量决定了你学到的只能是信息

从信息细化到知识,再从知识内化为能力,这里面的每一步,都不是4.5倍速能够掌握的,把知识内化为能力的过程,更是知行合一的过程,是不断复盘的过程,这个过程用4.5倍速怎么可能内化为能力。

拿WPS的办公软件举例子,现在你需要WPS的技能,在掌握这个技能的过程中,你知道了WPS的作用,这算信息,你知道了WPS的怎么做美观,实用,这叫知识,但到你会用,熟练运用,满足你的办公需求,当你会了操作过了,试过之后掌握了这项技能,这才算内化为了你的能力。

每个人的精力都极其有限,你要知道哪些是你真正需要内化为能力的技能知识。

如果你问问在《孙子兵法虚实篇》学到了什么的话,那就是:你什么都想要,你就什么都得不到。

图片发自简书App

最后来张战友们的合照压轴,珍惜与战友们一起成长的时光。

日记本
Web note ad 1