你可以生气,但是不要怒不可遏

拿破仑从西班牙战事中赶回巴黎,他的下属告诉他外交大臣塔里兰密谋造反。拿破仑立即召集所有大臣开会。他在会上含沙射影指着塔里兰密谋造反,但是塔里兰波澜不惊,不动声色。

拿破仑无法抑制内心的愤怒道:“我给你无数的财富,至高的荣誉,而你竟然如此伤害我,你这个忘恩负义的东西,你什么都不是,只不过是穿着丝袜的一只狗。”

事后,拿破仑的失态和塔里兰的淡定迅速传开,毫无置疑,拿破仑的威望迅速下降,塔里兰的威望随之上升。

这种事例在生活中也是不胜枚举。

那次有一客户打电话来,说我们把他的物料做错了。经过查实是对方发来的文件名备注有误。我们是通过QQ传送文件的,我打开和他的对话框,把他的文件名备注发给他看,解释这边是根据对方的要求制作的文件,是他那边文件材料备注错了。但是客户视若无睹,还颐指气使让这边马上重新制作好给送去。

当时的情况多说无益,我只能再给他重喷一份,叫了达达给他送去。更让人哭笑不得的是,达达刚把东西送到,那个客户又打电话来了,说还是错的。我一脸的难以置信,打开对话框,和他一一核对,问错在哪里。

那个客户是一个中年男子,我没见过他本人,只听送货同事说长得很不讨喜,说话带着很重的方言,骂骂咧咧的,送货稍微慢一点就不依不挠,非要骂上好久。虽然他说了半天的话我都没听懂他在讲什么,但是还是等他说完,然后我一字一句慢条斯理道:“老板,对话框的聊天记录都在的,你可以打开看一下,第一次做错了是你那边备注错误,第二次做错了是你自己那边对材料认识错误,还是选错了材料,我们都是根据你选择的材料下单的。并不是说这边的问题,你确认一下,到底是要做什么材料,和什么要求。”

那中年客户一听,更加激动了,声音加大了不少,态度更是恶劣了不少。命令赶紧再重做一下马上给他送去,否则之前的物料都别想收钱。

我何曾经常能遇得到这么不讲理的客户,但是还是努力压住语气道:“我们这边重新制作可以,但是确确实实是你那边备注有误,损耗费和运费需要你算在你那边哦。”

尽管他还是带着方言,我还是听出了对方的话:“你这臭婆娘,让我承担运费,你他妈的想都别想!”

我又何曾遇到过这么说话的人,只觉得全部血液顿时上升到了头顶,眼前一阵眩晕的感觉。毫不迟疑对着电话回吼到:“你是长得好看一点,还是身上香一点,一个月也就几百元的业务量,还天天趾高气扬地发号施令,偏偏那些大业务量的客户素质好。也难怪你没业务,这么没有素质这么斤斤计较,这么蛮不讲理,谁会愿意和你合作?况且我们赚的都是血汗钱,给你也是保质低价的,这是平等互惠的,你这拽给谁看?你以为你是谁?”

终于是发泄了这口气,可是后果可想而知。我还是得安排重喷给他,他的钱也一直拖着不给。说反正我说他没素质,那几百块钱不给也是理所应当。

如果我当时好语气,好态度,冷静对待处理,那事后他回想起来的时候,可能会意识到自己的过分,态度行为转好也是说不定的。毕竟他已经怒不可遏了,我再急火攻心出言怼他不是火上浇油吗?本来我是占理的,可是这么一来,我也没理了。这只能让事情恶化,不会有助于事态的好转。

再则,歇斯底里大吼大叫也是不利于身心健康,还有损形象,简直是赔了夫人又折兵。

你可以生气,但是不要怒不可遏。

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容