2020-01-25

“囧妈”电影开始时,妻子张璐要去美国之前,对丈夫徐伊万提了几点建议:你可不可以多陪陪你妈妈?下次见到你妈妈的时候,能不能把电话放下?你能不能对你妈妈好一点,抱抱她?

丈夫不停地在辩解,尤其觉得不可思议的是:我都四十多岁的人了,为什么还要抱抱我妈?

电影以这样一个情节,揭示了现代中国家庭中的普遍现象,那就是成年后的儿女,应该怎样与父母相处?

如果说,父母与成年子女间缺少拥抱,可以解释为中国人民族特性使然的话。那么父母与子女之间,缺乏沟通和陪伴,又该怎样处理呢?

大多数中国家庭中,儿女长大成人,就会忙于自己的工作和生活,没有多余的时间陪老人。即使是回到家,也很难放下手机,比如有生意要恰谈、有热点要关注、有社交要维护、甚至有游戏被吸引.....。父母往往困惑:手机里究竟有什么,让你人在我面前,心却被手机绑架着?他们有时会抱怨子女不孝顺。而子女呢,多半也会觉得,自己实在是太忙了,无暇顾及父母是情有可原,与父母沟通不了,是因为存在着代沟而已。

电影中,儿子与母亲不得不相处的六天之中,除了吵就是闹,始终处于矛盾之中,但通过争吵,母子加深了理解,找到了问题,巩固了亲情,最终皆大欢喜,令人开心。

有时,家庭当中的吵吵闹闹,往往是维系亲情的一副良药。你觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容