开口的智慧2018-03-19

2018年3月19日  星期一  农历二月初三  天气阴

作息:昨晚22:45睡,今早4:45起床

学习:赖老师《学说集》经典次第说(五)。

锻炼:蹲累积0.5小时。

读经汇报:

1.《黄帝内经》平人气象论篇第十八(1)读2遍累积2遍。

2.《诗经》235-236读2遍累积2遍。

日记分享:

今天下班有点迟,赶着乘最后一班公交车18:30,下楼的时候特意看了天气没有下雨,结果电梯出来下起了小雨,眼看时间就要到了,上楼拿雨伞是肯定来不及了,就冒雨到了车站,等了好一会,雨越下越大。心想下个十来分钟应该会停的,一路祈祷别再下了,到站下车时,雨还是淅沥沥的下着,冒雨前行的话是要被淋湿的,只好站在车站避雨。

这时过来一位阿姨撑着雨伞,很想跑过去蹭下,想着想着已经走远了。过了一会又来了一位老伯没好意思蹭,再来了一位中年男士,觉得不妥。左顾右盼,又等了几分钟,看到走来一位大姐,不假思索跑过去。

我:大姐我能跟你走一段吗?(其实人家已经没法拒绝了)

大姐说着闽南话:可以的,你到哪里?(我听不懂闽南话,半听半猜)

我:就到前面,跟你走一段,谢谢大姐!

大姐又问:你到哪里?雨这么大,一会怎么办?

我:我就到前面,我住在竹围,我单位里是有雨伞的,刚才下班的时候没有雨。(没话找话说)

大姐:现在是春季,随时都会下雨的,雨伞要随身带,被雨淋湿了容易生病的。(大致是这个意思)你住竹围哪一幢?

我:11幢。

大姐:我住12幢,正好经过11幢。

我:太好了,谢谢大姐!

大姐:还好你敢开口,很多人是不敢的

是的,不开口借力,自己就只能等雨停了才能回家,要不然就要被雨淋。

图片发自简书App

是不是需要前面有人拉着,后面有人推着才动,那就真的离死不远了!

看到玉珍的分享感触很深,就像我们每天写日记,没有人强迫你,写与不写全由自己,如果我们的学习是要人前拉后推,这样能给孩子做好榜样,门都没有。一切先从做好自己开始!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1,今天同事说:“你们千万别惹我生气啊,我随时都可能走极端,已经被老公逼得崩溃了。” 同事老公是做工程的,前期需要...
    若溪的天空阅读 2,370评论 32 81
  • 女孩子很漂亮手捧着一束鲜花,我车上也有一个客人比较长途的那种,我想顺路带一下也行,上车之后自言自语说了一大堆我们听...
    沉静如海66阅读 299评论 2 30
  • 我一定要下定决心坚持做好每一件小事情,就是坚持每天都做到日更。 我今天看了一位友友的文章颇有感触,生怕哪一天我也会...
    雅婷简书原创阅读 2,438评论 18 187
  • 坚持每天看书已经一段时间了,对于写作方面的进展还是有太多的变化,但是有一个方面似乎感觉到了变化! 以前不管是路上的...
    宽宽的彩虹阅读 68评论 0 6
  • 今下午我坐公交车去上学,今天等车时间有点长,好不容易等来了一辆车,到了车门口才发现,车上面的人已经很拥挤了...
    孙天泽STZ阅读 126评论 1 3