我并不喜欢这功利的世界,就像我“不喜欢”咪蒙

在咪蒙还没有火成现在这样成为自媒体时代里的大咖时,我就关注了她!已经不记得起始是源于知乎还是早期的豆瓣论坛了?反正就是认识的很早,直到现在她成为篇篇文章10万+这样的自媒体人,被很多人奉为人生导师,我才恍然大悟,读再多技能文和鸡汤文,不付诸实践,等于白读,还有这世上哪有什么“怀才不遇”?全是努力的结果!!!不信的话,自己去看“咪蒙”的文章吧!

在看完咪蒙的新书《我喜欢这个功利的世界》后(其实很多文章都在微信公众号上面读过),但是再次读起来依然有股“浓烈而诱人”的鸡汤励志味,况且这味道并不腻,很多列举的怂人例子和毒舌式的嘲讽和我依然那么像。在他的书里,文章里,经常看他自黑,说自己胖,丑,懒,以前一直以为是写作技巧(为了迎合广大读者人群找到同理心和共鸣而写的),但是在这本书里,我读到了咪蒙的原生家庭,看到了幼小的她面对爸爸的不务正业和拈花惹草,看到了母亲的委屈求全和卑微软弱,看到了童年的咪蒙无助及无奈,而所有这些关于这些幼年生活的磨难,造就了咪蒙日后豁达的胸怀,我才明白这不是技巧,这是在用生活教读者生活与成长!

从小生活在父母离异吵架的氛围中,还能如此活成自己想要的模样!这也是多少人封她为女神的真正原因吧!我喜欢她写的文章,因为她永远有大气量去容纳周边的一切,有自己的思想并且可以活生生的变成文字跃然纸上,跳动进数多粉丝的脑子里,而且他总有从一切世俗悲伤之事中抽然脱身的能力!


1、我喜欢这个“功利”的世界:这世界承认每一个人的努力

你没发现吗?这个世界是:当你不够强大的时候,你想要一个小小的机会,都没有。当你足够牛×的时候,你的面前有一万个机会,你挡都挡不住。

当你足够优秀的时候,你想要的一切都会主动来找你。你想要超越这些,获得尊重和赞美。想成为自己喜欢的那种人。

这是咪蒙原文里的摘抄部分,怎么样?是不是特别正能量,是的。

咪蒙就是这样永远用豁达的胸怀又残酷的事实告诉你,你没钱、你low、你在多少年后的同学会上被人遗忘,原因在于你自己。不要怪世界太功利,世界本来就是复杂、黑暗和荒谬的,但是我们依然应该面对复杂,保持欢喜!

2、咪蒙的文字是有魔力的

在这本书的文章《我是如何成功把公司开垮的?》和《当你觉得为时已晚、恰恰是最早的开始》里面写了很多关于她自己写作和个人成长的心路历程,我印象很深刻的一句话是她当时引用的一句英国谚语:种下一棵树的最佳时期是25年前,仅次于他的最佳时间是现在。我就是那种能为一餐饭吃米饭还是面条纠结半天的人,而且还自带间接性踌躇满志,持续性懒惰等死。而咪蒙为了喜欢的编剧工作,毅然决然的离开了居住了13年的深圳前往北京,离开了自己从事10多年的记者编辑行业,离开了经营了这么多年的人脉和圈子,前往北京一切重新开始!咪蒙说,他不相信命运,他说:命是弱者的借口,运是强者的谦辞,是啊,你现在所处的一天都是你余生的第一天,与其纠结彷徨该什么时候开始,还不如赶紧断掉后路,马上开始行动,缺哪儿补哪儿。这篇文章里最惊讶的莫过于咪蒙给出的几个数据:为了从事热爱的编剧行业,她买了市面上所有的编剧专业方面的书籍,一本本的研读;把经典剧本《肖申克的救赎》整片背诵下来了,看《老爸老妈的罗曼史》笔记都写下来了6万多字……看完这些,我确实没有勇气说自己在哪个行业努力过了。

我喜欢播音,跟着微课学习了几节发音技巧的课程,就无疾而终了,还是想怎么录就怎么录;我想减肥,就花几千块钱办了张两年健身卡,如今两年都快过去了,估计总共去的时间加起来还没有一个月;我还因为喜欢而从事旅游工作,但是除了本质计调工作外,除了自己出去游玩做做攻略外,就不读专业的书籍;所以我现在还在抱怨怀才不遇和这个世界太功利!(写到这里我好嫌弃自己)。

用我有限的智商总结的就是:咪蒙深知这世界太多像我这样需要时不时“鞭策”一下的“懒癌患者”才会不停的用他的“毒舌”来告诉我们“所有的抱怨与讨厌这个功利的社会,都源于你自己的懒惰,所以你苦、你累、你活该”

而解决这一问题的关键就是:行动起来,首先选择自己感兴趣的方向、其次就是去做去坚持,最后还要玩命的投入和积极专注的去学习!

3、她的语言有魅力与笑点

咪蒙的幽默来源于她的接地气,很多小故事和例子都是源于她的生活,所以语言读起来就是我们生活中开玩笑的各种“笑点”,所以很多文章我都是看完又哭又笑!特别是吐槽的时候简直就像是午间办公室的“茶话会”但是这并不影响我对这本书的喜欢,我不喜欢这功利的世界,就像我并“不喜欢”咪蒙如此的直戳我心!

本篇就分享到此,如有时间会继续分析后面的文章!

推荐阅读更多精彩内容