在鼓浪屿的弄巷里兜兜转转

字数 1351阅读 44

到了厦门怎能不去鼓浪屿,这座海上花园对每一个初到厦门的人都是一种诱惑。何况之前做功课,有那么的人都对这座小岛念念不忘,小资情调与文艺情怀弥漫在字里行间,处处都是怀旧与浪漫的弦外之音。

我们一行四人,两个妈妈带着两个孩子一大早出门直奔鼓浪屿。急急忙忙、跑跑停停,终于赶上了9点半的游轮。其实鼓浪屿并不大,面积只有1.78平方公里,但是上岛后你就会发现岛上没有机动车和自行车,一切都得步行,还好孩子们比较兴奋,一路上连溜带跑,你追我敢。

本以为拿着一张手绘地图会很轻松地找到观光景点,真正走起来才发现“迷路”才是鼓浪屿的常态。当你面对一条曲折蜿蜒的小径茫然不知所向时,你就会理解为什么那么多人的游记里用了“迷失”这个词。好吧,既然辨不得方向,那就漫无目地地闲走闲逛。

走走停停中偶遇贝壳博物馆。这个博物馆馆藏6800多种来自世界各地的贝壳标本,是一个贝壳的梦幻世界。这里既有直径一米的大砗磲,也有微小的小沙贝,还有著名的万宝螺、唐冠螺、凤尾螺和鹦鹉螺这世界四大名螺。还有很多珍品,比如女巫骨螺、长鼻螺、天使之翼海鸥螺、艳红海扇蛤、岩石芭蕉螺等等,真是很长见识。




这个贝壳博物馆还真是挺适合小孩子观赏和游玩的,里面除了各式各样的海螺之外,还有很多体验和探险地地方,会说话的墙、天际洞穴、人鱼之舞、眩晕漩涡等都很新奇和刺激。那个利用镜面成像原理打造的深海创意大合影,最为有趣,小孩子们躺在地上,影象中显示得像挂在墙上一样。还有那个全国独家的洞穴式天幕影院,当我和孩子一起无所顾忌的躺在地上观看时,瞬间感觉自己回到了童年。

在区区绕绕的巷子里走多了,你就会发现岛上虽然阡陌交错,但是各个路都是相通的,兜兜转转中总会找到要去的地方。我们终于登上了日光岩。这里是鼓浪屿的最高峰,可以俯瞰整个岛屿,海拔并不高,我和小朋友一路上行,轻松登顶,但是赶上人潮,人多拥挤,草草观看就匆匆下来了。


我们一路溜溜达达到了菽庄花园。这个面向大海,背倚日光岩的庄园,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,这个藏海园中、傍山为洞,垒石补山的园子确实设计别致、巧夺天工。这里面有一个钢琴博物馆,里面陈列着很多架古钢琴,其中一架直角的小钢琴,小朋友觉得最为奇特。园中的那个“十二洞天”就像一个迷宫一样,带着小孩子钻钻绕绕的走了一大圈,孩子们有些意犹未尽。


其实鼓浪屿还有很多值得欣赏和慢慢品味的地方,比如那一栋一栋的老房子,藏着许多的前尘往事,比如那大大小小的博物馆,小众又精致,但是五六岁的小孩子完全抵不住沙滩的诱惑,任你怎么“威逼利诱”都无法阻挡他们要玩沙子的那颗心。当孩子们兴高采烈地冲向沙滩的那一刻,我们也就释然了,亲子旅游终究还是要孩子玩得高兴为主,日子还长,那些历史呀、人文呀等到他们长大后再慢慢体会吧!

往回走去码头的路上我们以吃为主,沙茶面,蟹黄包、花生汤都尝了尝,不过小孩子对这些都不买账,还是米饭配西红柿炒鸡蛋吃得最香。我们还买了张三疯奶茶,真羡慕这只鼓浪屿上的猫,自由自在、幸福快乐。赵小姐家的凤梨酥也很好吃。


这一整天孩子们一直在走路,其实也很累,不过他们精神很好,也很高兴。其实亲子旅游的最终目的并不是要孩子们学到什么,最重要的是感知和体会,哪怕有一天他们只是想起了岛上的一棵树,只是记起了海边的一堆沙,那也就足矣。因为只有你来过,才会有这样的回忆。

推荐阅读更多精彩内容