工作中最重要的一件事

昨天考完驾考,赶回公司去加班做年中开会要用的东西,又是不出意外的赶到半夜,老板也不回家,就在旁边陪着我,老公也在旁边陪着等我下班,有时候我会觉得蛮有趣的,这两年来,一直跟这两个金牛座生活在一起,让我对金牛座这个星座的好感与日俱增。

昨晚辉哥奇谈推送的一篇文章是:好的Leader更在意你的优点。

这一点是我近几年最感同身受,也最需要自我改进的一个方面。在2015年-2016年那段时间,算得上是我工作这么多年来最压抑的一段时间,原因大体是因为有一个眼睛里只有别人缺点的老板和一个重压下不断反击只能高标准的要求我的上级。

那段时间真的很痛苦,每天忙碌的重复着做着手上的事情,每天都在忙,但是却没有能力去思考表象背后的价值。而老板永远只看得见你的缺点,对你的价值付出没有肯定,只有指责。而直属上级因为不堪老板的指责和压力,只能不断的要求自己和要求我,老板越压制,她越想证明自己,于是那段时间成为了最压抑的一年。

后来到了现在的公司,才真正开始觉得自己有被发挥价值,大体是因为现在的老板能够看到你的优点,甚至能够包容你的缺点,当你出现缺点的时候,他会顺着毛捋,让你不仅不会炸毛,反而会感到不好意思,想要尽力补救。而在这样的环境下,集体中的每个人都很开心,每个人的价值都被最大程度的发挥,每个人在这个团体中都能找到自己存在的意义。

但是团队中有很多人其实是无法对这样的好Leader抱有感恩和珍惜的,因为他们没有经历过我之前类似的压抑,所以不明白现在的Leader的厉害之处,显得肆无忌惮甚至觉得理所当然。

这让我想到了一个好朋友,在毕业的三年,去了一家公司,无论是从个人价值,还是工作环境,还是经济回报都爆棚的一段工作,到现在一个每天甚至不愿多说一句话,日日加班,心情压抑的新生活对比。她有时候会怀疑现在的工作要不要再坚持下去,甚至觉得为什么工作会这么压抑。

其实工作压抑或者是开心,都是正常的;而在一个工作中,是中规中矩还是价值发挥到最大,也都是由整个环境所决定的。当然不排除有些人会越挫越勇,在逆境中成长,但是大多数人还是期待一个能够一起正向发展的环境中。

有时候会觉得有一个好的老板跟一个好老公一样的难得。

推荐阅读更多精彩内容