×

火爆的“共享马扎”是真共享,还是绝妙的事件营销

96
ssshang
2017.08.22 14:53* 字数 1204

继共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享健身房之后,“共享马扎”再一次如风卷般一样刷新了人们眼球。然而,喧闹之后却是一地鸡毛。有媒体报道,共享马扎一天丢了一半。这真的是一场有意义的共享模式吗?还是一场有预谋的商业营销新模式?


越炒越热的“共享马扎”竟是一次绝妙的事件营销!

据品牌事件营销公司乐客了解,很多消费在扫码“共享马扎”时,扫出来的公司的微信公众号,也没有支付功能,这根本不是所谓的共享经济,只是为了推广公司主营共享巴士业务。目前,在百度上搜索“共享马扎”一词,信息量达到700多条,真是应了那句“越炒越热,越炒越离谱”。

“共享马扎”是一次彻头彻尾的创意炒作

“就想知道,不扫码坐会怎么样?会咬我吗?”“共享马扎来了,承包了我的笑点”“弱弱问一句:我不扫码,坐上面扎屁股吗?”这一句句脑洞大开的评论,说的不是别的,就是最近几天火遍朋友圈和微博的“共享马扎”。它就如同一场病毒式的营销,刷爆了朋友圈和各大网站。

品牌事件营销公司乐客认为,在进行病毒式事件营销的创意定位时,有两个必须要遵守的规则,一是要和产品有强关联,二是创意本身具备传播力。如果没有强关联,曝光之后对品牌没有任何益处;如果没有传播力,还不去央视打广告。

此次“共享马扎”的出现是为了给“共享巴士”做铺垫的。共享是两款产品共同的理念,所追求的都是用户方便、舒适、便宜,容易产生品牌的联想。而共享巴士作为出行领域的一个选择,共享马扎作为补充性产品出现,也是说得通的。两款共享产品既有融合,又有冲突时一个很好的话题制造点,相比前几日共享打火机、共享雨伞。共享女友,有过之而无不及,不难预料它的传播潜力。

“共享马扎”事件营销——细节到位,传播合理

在这次事件营销中,“共享马扎”的制作细节上也很到位,引来路人纷纷吐槽。第一是采用二维码+共享标识,很符合共享经济模式;第二,模仿共享单车,霸占五种颜色,而且还模仿苹果取名:中国红、科技蓝、共享黄、原谅绿和高级黑,不吐槽都说不过去了;还有使用说明书,极富有网感的文字,让人无法抗拒。

另外,在传播上,品牌事件营销公司乐客也觉得“共享马扎”很不错,为事件营销传播带来了新思路。“共享马扎”传播思路是具备三个发酵点:由“共享马扎现身北京”——“上线一天丢失一半”——“共享马扎”是一次有策划的营销,成功激起了人们对它了解的欲望,吐槽声一波高于一波,通过这种方式,把聚焦点再次集中在微巴和共享巴士的主营业务上。针对这一事件,互联网、广告、公关、媒体、投资领域等30多家媒体,均有报道,获得了极大的曝光。

品牌事件营销公司乐客表示,在当前互联网的环境下,信息爆炸和热点扎堆成为每一个营销人的痛点,如何通过较少的市场预算达到更高的曝光和转化效果,是每一个市场广告公关媒体人不断思考的事情,而微巴此次“共享马扎”的营销,用成本低的方式达到了刷屏的效果,而用户和媒体普遍又不会感到反感,反而被其创意所折服,确实有很强的借鉴意义。原文地址:http://www.chinagongguan.cn/sjcz/1505.html

日记本
Web note ad 1