时间管理的起点是克服拖延症

看了那么多关于时间管理的书与文章,你还是不会做时间管理。

因为一开始准备做事情,你就开始拖延了。

就拿早上起床这件事来说,明明跟自己约定好6点钟起床,可闹钟响起以后,你关掉闹钟告诉自己再睡几分钟,再过几分钟后你又告诉自己,被窝好舒服,为什么人生要那么辛苦逼自己起床。直到再不起床就要上班迟到的时候,你才警觉起来,迅速起床洗漱,急急忙忙就出门了。遇上堵车,心里更加烦躁。08:30,打上卡,紧张的情绪才得到稍微疏解。紧接着,一天的工作铺天盖地的朝你压来了,可你还没有来得及吃上一口早点。

再拿读书的事情来说,你计划一周读一本书,有时你做到了,因为选的书不难读,遇到难读的书,你一周也看不了1/3。没有完成目标让你内心焦虑,然后就只是焦虑,反正都读不完了,书又难读,索性就不读了。

就这样,看上去你享受到了赖床的舒畅,也不用费力去啃晦涩难懂的书,可你心里并不好受,你很内疚,并且觉得你的人生好像就这样了,不会再有什么希望了。

以上,都是我的过去。

直到我偶然参加一个免费的时间管理训练营。

训练营讲了其他许多的时间管理办法,我在这里只分享一个对我触动和影响最大的一个克服拖延症的行动,因为没有这样一个行动,再好的时间管理办法对我都是枉然。

在上图中,“自我”的小人想走A路线,达成长远的目标,最终收获大树上的果实(即长远利益);而“感受”的小人想走B路线,获得眼前的快乐,不断采摘路边的小花(即短暂利益)。

要想获得大树上的果实,需要付出一定的努力。而路边的小花,不用怎么费力就能摘下来。这时,“我们”和“我们的感受”之间,就需要商量好,然后选择一条路线。

一般来说,我们的“感受”更容易说服“我们”,就像我上面提到的赖床行为和读书拖延行为。

怎样才能夺回自己的控制权?

321原则:“任何一件你想去做的事情,就在心里跟自己倒数,3,2,1,发射!”

拿早上起床的例子来说,6点的闹钟响起来了,你把它关掉,一般来说,这个时候如果再考虑个十秒钟,你就会给自己找各种理由,拖着不去做了。所以当下需要做的就是,心里倒数:3,2,1,然后马上起床。把书本拿过来开始读,你就会惊奇地发现自己像进入了自动化模式一样,真的行动起来了。

现在的我就是这样做的,而且我已经连续一个月6点钟起床读书,没有任何困难与不适。为什么这样一个简单粗暴,看起来毫无技术含量的方法,能够如此有效呢?

首先要知道,“感受”小人往往会阻碍“自我”小人去行动,去达成目标,去获得长远利益。我需要做的就是运用321法则,在感受上还来不及反应的时候,就先一步行动起来。只要你动起来,阻碍你的感受就明显变弱了。

另外,我也意识到产生读书拖延的另外一个原因,是目标制定的不合理。

一周读一本书,这样的一个目标,对所有类型的书一视同仁。消遣类的书可能用不到一周时间读完,而晦涩难啃的专业书籍可能需要两倍时间还更多。未达成预定的目标会给自己带来挫败和失望的感受,这也会影响下一步行动。

《如何阅读一本书》中关于如何读书有这样一句话:慢不该慢到不值得,快不该快到有损于满足与理解。现在的我重新修改了读书目标:每天至少保证一小时阅读。这是很容易达到的,再难啃的书我都有信心读完,并且可以在不受时间限制的情况下做到精读。

克服拖延症只是时间管理的起点,只有行动起来,才有其他的可能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先为自己能够连续坚持早起100天而点赞!下面谈谈和我一起进入我的心得 1.早起成了我的习惯 以...
    女人成长驿站阅读 4,673评论 34 252
  • 很多时候我们特别想得到一样东西,或者想达到一件事情,总是会绕很多很多的弯路,整体的路径一点都不纯粹,会想很多根本就...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,055评论 11 259
  • 早起,是大家所熟悉的事情。大家都想早睡早起,可真正能做到早起的人,有多少呢?什么才是支撑一个人早起的动力呢? 关于...
    琦夏随笔阅读 1,840评论 11 126
  • 今天早上没用闹钟4:30早起了,很神奇。昨天晚上睡觉前在想明天一定要早起做事情,今天早上真的起来了,潜意识有一种神...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,385评论 9 95
  • 拖延会产生很严重的后果 既然决定了要去做,就现在、立刻、马上去做。 不要想其他的东西,因为...
    叶家小七阅读 2,055评论 9 181